Posts tagged ‘Ubuntu 10.04’

BlankOn 6 Ombilin final comming soon!

Minggu lalu Pengembang BlankOn terbitkan edisi BlankOn 6.0 merupakan cetakan CD BlankOn Ombilin Beta yang cetakan finalnya akan diterbitkan secara resmi pada bulan Juli 2010 mendatang.

Edisi Distro nasional yang dibangun tim pengembang BlankOn kali ini menggunakan  Ubuntu 10.04 LTS ‘Lucid Lynx’ sebagai bahan baku dan sebelumnya telah menerbitkan sebanyak 3 kali jahitan untuk mencoba fitur-fitur yang dipasang serta menemukan kutu-kutunya agar dapat dilibas.

Dengan penerbitan edisi beta ini, seperti biasanya tidak lagi ada penambahan fitur baru kecuali apabila mendesak. Pengembangnya akan lebih memusatkan perhatian terhadap penyempurnaan BlankOn 6. Hanya tinggal dua langkah lagi untuk mencapai Ombilin dengan selingan penerbitan cetakan Rilis Kandidat sebelum tiba di tujuan edisi final.

Bagi yang ingin mencoba dapat membantu melaporkan kekliruan atau kutu yang ditemukan kepada Tim pengembang, dipersilakan mengunduh Cetakan CD BlankOn 6.0 Beta pada alamat:

* http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/rilis/ombilin/beta/

Menurut catatan rilis yang diumumkan Saudara Rahman Yusri Aftian, ada beberapa hal baru yang dikemas bersama edisi Beta ini, yaitu :

* Mendukung arsitektur BlankOn Ombilin AMD64
* Tema Baru (ombilin-theme)
* Repository BlankOn Ombilin menggunakan main restricted extras extras-restricted

Namun ibaratnya ‘Tak Ada Gading Yang Tidak Retak’, telah diketahui beberapa masalah yang terdapat pada BlankOn 6.0 Ombilin Beta, antara lain:

* http://dev.blankonlinux.or.id/ticket/452 (Gambar Plymouth menutupi informasi)
* http://dev.blankonlinux.or.id/ticket/460 (OS Windows tidak terlihat di GRUB *sama kasusnya seperti ubuntu 10.04 RC*)
* http://dev.blankonlinux.or.id/ticket/468 (software-source belum bisa menemukan index extras-restricted)

Andaikan ada yang menemukan masalah lainnya saat mencoba Rilis Beta ini, Tim pengembang BlankOn sangat berterima kasih bila hal itu di laporkan ke :

* http://dev.blankonlinux.or.id/newticket

Sebagai target setelah meninggalkan Rilis Beta menuju stasiun Rilis Kandidat sebelum ia sukses tiba di Ombilin, adalah :

* Meningkatkan kadar terjemahan Indonesia
* Memperbaiki beberapa masalah yang masih terjadi


Dari hasil ujicoba sepintas yang dilakukan menggunaka LiveCD di komputer bermesin Intel Atom, pada dasarnya telah berjalan dengan lancar, namun sejumlah hal kecil perlu mendapat perhatian pengembangnya. Blankon mendukung format monitor 16:9 dengan resolusi 1360×768 yang kami coba menggunakan tv plasma, agar lebih serasi penempatan logo BlankOn sebaiknya digeser agar tidak terkesan dipojokkan.

Sebagian besar codex telah disertakan sehingga bisa langsung menjalankan multimedia, namun liveCD beta ini belum memyokong flash di browser Chromium yang terpasang menggantikan Firefox.

Hingga mencapai final yang di jadwalkan pada bulan Juli mendatang, masih cukup waktu untuk penyempurnaan sehingga dapat dipastikan bahwa BlankOn 6 tidak hanya selamat, tapi juga sehat dan penuh kinerja mencapai final dan tiba di Ombilin.

update news dari: gudang linux

June 17, 2010 at 14:46 15 comments

Dell Gencar Promosikan Ubuntu

Dengan menampilkan halaman khusus, Dell baru-baru ini mulai mempromosikan penggunaan  Linux  Ubuntu. Dibawah motto “Ubuntu, Keeps getting better” perusahan pembuat PC terkemuka dunia ini merinci sepuluh alasan mengapa pengguna Dell sebaiknya berpaling menggunakan Linux Ubuntu.

Menurut Dell, Ubuntu adalah simpel dan elegan, didisain dari awal untuk Internet dan jejaring sosial, di booting lebih cepat dan telah mengemas semua software yang dibutuhkan kebanyakan pengguna seperti  OpenOffice.org yang kompatibel dengan MS-Office.

Berkat Multimediaplayers yang disediakan Dell untuk Ubuntu, pengguna bisa langsung memutar Video, Musik dan Film DVD.

Alasan lain yang cukup signifikan antara lain adalah klaim yang mengatakan bahwa Linux atau Ubuntu lebih aman ketimbang Windows(R) terutama bila disadari bahwa Virus dan Spyware jauh lebih sedikit ditemukan di Linux. Sangat masuk akal kan?

info dari: gudang linux

June 17, 2010 at 14:19 7 comments

Lebih Baik Terlambat Daripada Tidak Sama Sekali#1: Shipit akhirnya berbelas kasih kepadaku

Gara-gara Ariel, Luna Maya dan Si Cucurut Tary, saya jadi lupa posting ini nyengir Tapi tenang saja! karena Saga of Ariel the Pervert bastard Belum selesai. Terinspirasi oleh Metro TV yang mengawal Kasus Century, Saya pun ingin mengawal kasus Ariel ini hingga dia ke neraka selesai. *kurang kerjaan*nyengir

Okeh … Balik lagi ke Ubuntu

Sudah sebulanan nich yah semenjak dirilisnya Lucid Lynx … Namun belum juga datang itu paket dari Shipit cry 01 . Sebenarnya sih bisa saja saya mendownloadnya dengan bersusah payah, Tapi saya lebih baik dapat gratisan haha . Lumayan tuh 700MB. Toh saya lagi senang-senangnya berkutat dengan OpenSUSE saya beserta Backtrack. Jadi ketika orang lain sedang “giat-giatnya pamer” Ubuntu baru, saya dengan sabar menunggu shipit, atau paling tidak majalah info linux yang siapa tahu menyertakan bonus lucid …

Namun sebelum saya membeli majalah Linux, eh… si shipit datang woot

 

lucid 2

 

Picture 301

Dasar Rezeki emang enggak kemananyengir

Sudah 2 Minggu saya menggunakan Ubuntu ini. Walau saya pernah mencicipi versi betanya, tentu versi final lah lebih maknyus soalnya saya akhirnya bisa menikmati tampilan baru dengan tampilan yang lebih stabil.

Langsung saya hapus si naga dari laptop tercinta saya, harap maklum HD saya hanya 80GB, kalau quartal-boot  (4 OS) nanti habis lah data saya … jadi mending 3 sajalah … XP home, OpenSUSE 11.2 sama Ubuntu 10.04 ini.

Menginstal Ubuntu tentu saja gampang dan jauh lebih cepat daripada menginstal XP jadul saya tongue yahoo Tinggal ikuti petunjuk dan menunggu beberapa belas menit. Dan Tada!  si “janda bahenol pun bisa langsung di pandangtongue_002

 

image

Yang menarik di sini adalah tampilannya memang gabungan antara Windows seven (jika melihat tampilannya recycle bin yang sudah tidak kotak jingga lagi) dan MacOSX (melihat tampilan Windows button yang berada di kanan)  :

sudah tidak kotak lagi

 

Selama 2 Minggu lamanya saya tidak mengupdate dan menggunakan standar Ubuntu dari CD (hanya menambahkan restricted repo agar saya bisa mendengarkan lagu, nonton youtube, dll) karena saya tidak ingin membuang benwit saya yang mengharuskan saya update hingga 200MB! woot  …

Walau tidak di update, rupanya masalah yang terjadi di beberapa pengguna ubuntu tidak terjadi sama saya. misalnya:

– Grub bermasalah dengan dualboot: saya tidak bermasalah dengan dual boot (malahan saya tripple boot tongue yahoo )

– Partisi Windows NTFS tidak terbaca: Alhamdullilah saya  mah enggak mengalaminya smile

Mungkin karena CD Ubuntu saya sudah di update dari sananya kali yah. sehingga tidak dapat disalahkan jika kedatangannya terlambat (biasanya shipit itu ke rumah saya 2 Minggu kurang). Karena saya lihat Browser FireFox sudah versi 36.3, yang berarti sudah versi yang terbaru….

Kemarin setelah  saya Update dan saya tambahkan beberapa aplikasi yang saya rasa penting, maka inilah kesan-kesan saya:

1. Boot startup menurut saya sama sajah dengan yang karmic dahulu, namun lebih cepat sedikit lah. Yang saya kaget adalah shutdown-nya cepat sekali! hanya lima detik! bahkan kurang kalau enggak ada aplikasi yang dibuka … applause

2. Semua Drive dan hardware lancar jaya!*quote dari mas ANDY MSE* tidak ada masalah seperti sewaktu saya update Karmic.

3. Ada suara di 3GP! nyengir beda dengan versi Ubuntu dahulu yang tidak support suara (walau video bisa) di 3GP (yang “menganut” AMR). Seperti kalian ketahui, hasil jepretan *non-porno loh tongue yahoo * dari kamera adik saya (saya enggak ada kameranya di hape andalan saya) akhirnya bisa dinikmati! dulu saya kesal kenapa Ubuntu tidak support sound AMR!angry  tidak seperti PCLINUXOS 2009.2 … tapi sekarang beda lah yaw lol

4. ALSA yang jauh lebih baik! betul saudara-saudara. ALSA menjadi smooth suaranya … Tidak lagi seperti “kaleng rombeng” di hardware realtek  saya lol sekarang mendengarkan musik jauh lebih enjoy music

5. Partisi Windows tidak membutuhkan password lagi smile Langsung klik! seperti PCLINUXOS dan Mandriva!dance1

6. Tampilan default sudah sangat cantik, sehingga eksplorasi tema saya rasa sudah tidak diperlukan lagi smile yahoo  Entah karena (mungkin) saya  sudah “dewasa” dalam menggunakan Ubuntu, saya sudah tidak butuh dock, widget bar seperti dulu. tinggal mengaktifkan compiz fusion dan Ubuntu Lucid Lynx (dengan wallpaper bawaan) sudah bisa mengalahkan Windows 7 dan MacOSX cool cat (menurut saja lohninja )

dan inilah screenshot terakhir saya:

my screen

Anda Tertarik Ubuntu? silahkan download yah smile cat

June 14, 2010 at 11:32 12 comments

Installing Ubuntu 10.04 LTS

it’s a tips from softpedia! hope you enjoy applying it! enjoy ubuntu! :mrgreen:

Continue Reading May 10, 2010 at 11:05 13 comments

Beta pertama datang, Ubuntu 10.04 Lucid Lynx!

Dengan penerbitan versi Beta pertama, distro LTS yang menyediakan dukungan (update) jangka panjang (3 tahun untuk desktop dan 5 thaun untuk versi server) ini telah membekukan fitur untuk menjalani proses penyempurnaan selama satu bulan kedepan.

Continue Reading March 21, 2010 at 02:40 4 comments

Tampilan Baru di Ubuntu 10.04 Lucid Lynx

Sebagian orang pastinya sudah tidak sabar untuk melihat bagaimana sih tampilannya Ubuntu terbaru. karena setelah sampai alpha 3, ubuntu lucid lynx belum menampakan perubahan karena tampilannya masih menggunakan karmic koala, walau fitur-fitur baru sudah tertanam didalamnya … nah penasaran kan bagaimana rupa baru ubuntu? nich di bawah ada sneak preview-nya .. namun saya belum tahu apakah ini sudah final apa belum … silahkan menikmati :mrgreen:

Untuk Logo, sekarang jauh lebih “cerah” dan “ceria” yah :mrgreen: sangat menyenangkan, jadi enggak kaku lagi Ubuntu, sehingga semoga banyak yang mau memakainya … semoga ‘draft’ ini diterima. Saya mendukung yang warna orange 🙂

Kemungkinan logo baru ubuntu

logo versi kedua yang berwarna ngejreng 🙂

Untuk Boot-nya jadi benar-benar cerah dengan warna Ungu lembut … cocok untuk jomblo dan janda :mrgreen:

boot warna ungu! hehehe ... cocok untuk jomblo nich

Temanya dan kombinasi warnanya mengingatkan kita pada Mac OSX Leopard:

tema baru ubuntu yang versi "gelap"

tema yang lebih cerah dari ubuntu lucid lynx

sumpah, mungkin inilah versi ubuntu yang paling keren cover cd-nya … jadi harus dapat bagaimanapun juga! bahkan Cannonical pun tidak bisa menghalangi saya untuk mendapatkan lucid lynx, hehehe ….

cover cd-nya keren ... harus dapat saya! bagaimanapun juga!

Gimana teman-teman? keren khan? jadi enggak sabar nich :mrgreen:

foto dari sini dan sini

March 9, 2010 at 08:52 29 comments


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 789 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

April 2017
M T W T F S S
« Dec    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 493,016 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking

RSS Internet Sehat

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
Counter Powered by  RedCounter