Posts tagged ‘ubuntu kyu’

Sabily 10.04 “Manarat” has been release

Pengembang distro khusus Muslim berbasis  Ubuntu  Linux luncurkan versi Sabily 10.04, dengan nama kode “Manarat”. Sabily 10.04 menggunakan versi Ubuntu yang sama 10.04 Lucid Lynx sebagai basis pengembangannya.

Seperti pada rilis-rilis sebelumnya termasuk sejak bernama Ubuntu Muslim Edition, kali ini Sabily 10.04 juga mengemas paket software khusus untuk kegiatan beribadah termasuk untuk pembelajaran Quran, jadwal sholat dan lainnya. Paket-paket software yang ditingkatkan termasuk versi Zekr 0.7.6 dan Thawab 3. Software bawaan Ubuntu 10.04 juga telah diperbaharui ke versi terkini.

Kecuali itu, Sabily 10.04 menyertakan aplikasi penyaring konten GNOME Nanny parental-control yang dapat digunakan untuk melindungi anak dengan menangkal konten negatif saat berselancar di Internet. Aplikasi ini juga memiliki fitur yang memungkinkan pembatasan waktu mengunakan email, chatting dan waktu untuk berselancar, termasuk penentuan jadwal kapan aktifitas tersebut diperbolehkan.

Sumari Fitur Sabily 10.04:

* Zekr 0.7.6 – Quran study tool untuk Linux;
* Thawab 3 – encyclopedia;
* Artwork baru dan wallpapers untuk rilis Manarat;
* Pembacaan offline: Al-Muaiqly (di-encoded dengan 48kbps);
* Aplikasi perisai anak: Gnome Nanny.

Kelewatan dah kalau enggak pinter-pinter juga ngajinya :mrgreen:

Fitur Ubuntu 10.04 yang digunakan di Sabily 10.04:

* Integrasi tools untuk jejaring sosial seperti Twitter, identi.ca, Facebook, dan jejaring sosial lainnya dengan MeMenu di panel;
* Kernel Linux 2.6.32;
* Desktop GNOME 2.30;
* Aplikasi perkantoran OpenOffice.org 3.2;
* Browser Firefox 3.6.3;
* Aplikasi scan: Simple Scan;
* Editor video: PiTiVi.

Tertarik? … Silahkan donlot gan di sini atau beli aja (kalau eggak sanggup donlot) di baliwae atau juragan linux

Semoga para penggunanya bertobat dari barang bajakan (ini free OSS loh), kecanduan hal yang berbau porno (ada filternya :mrgreen: ) sama jadi pinter ngaji dech 😆 … selamat menikmati !!!!

July 1, 2010 at 14:10 21 comments

Installing Ubuntu 10.04 LTS

it’s a tips from softpedia! hope you enjoy applying it! enjoy ubuntu! :mrgreen:

Continue Reading May 10, 2010 at 11:05 13 comments

Dewa Linux 3: Papuma, Distro Indonesia yang siap di download

Rilis lagi nich distro keluaran anak negeri. Setelah menanti BlankOn Versi 6 yang ternyata nanti 6 bulan lagi rilisnya (mungkin memakai ubuntu 10.04) … Saya dapat info dari pengembangnya. Ya … sudah saya pasrah ..

Iseng-iseng saya browsing ke kang elsa barto, eh ternyata DEWA Linux, distro lokal telah rilis :mrgreen: . …

Dewa Linux merupakan distro lokal yang turunan dari Ubuntu yang memang terkenal gampang dan user friendly. Dengan konsep menyamai tampilan windows, Dewa linux terlihat mirip dengan windows vista, sewaktu awal rilisnya. kini dewa linux menggunakan basis Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope meniru tampilan Windows Seven. Dengan code name Papuma, Dewa Linux Seri 3 ini membawa beberapa perubahan dari sang “induk”nya yaitu beberapa tambahan  dan enhancement yang dilakukan pada segi kosmetik hingga konten. Esensi dari semua perubahan tersebut adalah memberikan sebuah pilihan distro linux yang sangat user-friendly namun tetap powerful.

Kosmetika ( tampilan )

– Bootsplash menggunakan usplash

– Desktop manager menggunakan GNOME 2.26.1 yang telah dipercantik sedemikian rupa dengan menambahkan Gnomenu dan DockbarX

– Wallpaper Tray, merubah tampilan desktop wallpaper hanya dengan sekali klik

– Google Gadget, sebuah desktop gadget cantik lansiran google.

– Custom Compiz desktop effect yg memukau

Konten ( aplikasi )

Openoffice 3.1.1 : Office Suite dari Sun Microsystems yang sangat powerful (sudah di update, yang sebelumnya di jaunty masih 3.0)

Inkscape : Aplikasi grafis untuk para desainer dilengkapi dengan aplikasi SK1 untuk membuka file bertipe .cdr

Acroread : Aplikasi untuk membaca file bertipe .pdf

Wine :  emulator untuk menjalankan  aplikasi yang berbasis windows

Win32Codecs : Codecs2 untuk memainkan berbagai macam file multimedia. baik musik atau film

dan banyak lagi aplikasi lain yang lebih baru di versi kali ini.

Menurut saya malah isi aplikasi sudah mendekati Super OS :mrgreen:

Berikut ini beberapa screenshoot Dewalinux Papuma 3.0

Tampilannya sekarang mirip windows Seven!

Sekarang mirip Seven!

Enggak perlu membajak Windows Seven lagi dech ... hehehe

Untuk yang tertarik, jangan khawatir. Karena sudah ada Miror Lokal dari universitas Jember atau bisa memesan DVD-nya di Baliwae :mrgreen:

Info selanjutnya silahkan berkunjung ke situs dewa linux

January 26, 2010 at 11:58 33 comments

kok susah me-remaster ubuntu saya yach??

Busyet dah … ini udah sampe sebulanan (on-off karena sibuk) saya ngotak-ngatik ubuntu saya. kok saya blom berhasil juga nich membuat remaster iso dari ubuntu saya 😦 sedihnya… padahal kan udah kadung janji sama mas aldy. kenapa juga muncul eror macam ini:

lebih dari 4GB katanya ... (max DVD kan 4GB)

padahal di / atau root saya “cuman ngabisin 7GB-an kok ….

jadi apa yang salah nich … kan saya milih Dist bukan Backup, jadi seharusnya kan tidak masalah …. nyatanya mas estiko lancar-lancar saja … apa yang salah ini….

ada teman-teman yang tahu kenapa saya tidak bisa me-remaster ubuntu saya? ….

UPDATE:

Sudah mencoba cara dari situs pembuatnya, yaitu katanya harus menyertakan CD ubuntunya. sudah saya laksanakan. sayang kok enggak bisa-bisa juga. cara mas estiko dan kang andi felani udah saya hafal teteup enggak bisa. malah kok ini ada yang hilang yah, yaitu cups (untuk deteksi printer secara otomatis) sehingga kalau saya mau ngeprint dengan printer saya, canon BJ-2100 jadi enggak bisa nge-print. saya harus ngedonlot lagi driver-nya di open printing, (untung ada paket deb-nya) … waduh… kenapa lagi dikau ubuntu … 😦

January 18, 2010 at 08:37 41 comments

BackTrack 4 Final release!

Berita gembira untuk Hacker!!!  Offensive Security, pengembang distribusi BackTrack Linux khusus keamanan, terutama sebagai ¨Penetration Testing and Auditing Distribution¨ telah menerbitkan edisi Final dari versi BackTrack 4 setelah melakukan pengembangan selama hampir satu tahun. BackTrack 4 Final berbasis  Ubuntu menyediakan media LiveDVD dan image VM (VMware) yang semuanya dapat diinstalasi maupun di gunakan baik dalam modus grafis atau modus text (command-line).

Backtrack 4 dengan nama kode [pwnsauce] telah menjalani ujicoba cukup lama dan kini dianggap telah sempurna.  [pwnsauce] memanfaatkan kernel Linux 2.6.30.9 dan lingkungan desktop  KDE 3.5.10 disamping mengemas perkakas sekuriti dalam jumlah besar termasuk antara lain: scanner (seperti OpenVAS, optional Nessus), sniffer (seperti Ettercap, Wireshark, Hamster), perkakas analisa forensik, penetrationstools, portscanner (seperti nmap, Zenmap) dan program-program penganalisa untuk aplikasi Web.

Tidak ketinggalan adalah tools favorit untuk membobol pasword (passwordcracker), perkakas untuk menelusuri WLAN, Bluetooth dan RFID, Penetrations-Frameworks dan program untuk menganalisa VoIP atau melakukan reverse engineering. Pengembang dari distro sekuriti paling top ini mengklaim bahwa edisi BackTrack 4 Final merupakan distro yang paling lengkap dalam bidangnya (sekuriti) yang pernah ada sampai saat ini.

Daftar dari “external” wireless drivers yang disertakan mencakup: r8187 (IEEE802.11 drivers), madwifi-ng (IEEE802.11 Atheros drivers), rt73 k2wrlz (IEEE802.11 rt73 drivers), rt3070 (STA drivers (no injection)), broadcom hybrid (STA drivers (no injection)), rt2860 (STA Drivers (no injection)), rt2870 (STA Drivers (no injection)), rt3070 (STA Drivers (no injection)).

Agar distro ini bisa digunakan untuk urusan hari-hari, ia juga dibekali aplikasi standar seperti browser Firefox, Konqueror dan Lynx, pembaca dokumen PDF, der Feedreader Liferea, seperti juga Multimessenger-Client Kopete dan IRC-Client XChat. Backtrack dapat langsung digunakan dari LiveDVD, USB-drive atau ditanamkan ke hardisk agar penyetelan konfigurasi pribadi dapat disimpan untuk digunakan lagi.

Tentang BackTrack:

BackTrack adalah  LiveDistro yang sangat popular dikalangan pemerhati sekuriti,
fokus menyediakan alat untuk testing sistem dan penetrasi jaringan. Memiliki
fitur untuk menganalisa dan diagnostika yang langsung jalan dari CD tanpa
mengganggu sistem tertanam. BackTrack berawal dari kolaborasi dua distribusi
sekuriti utama Whax dan Auditor Security Collection menggabungkan kelebihan
dari kedua distribusi tersebut menjadi satu solusi yang lengkap.

Benar-benar berita yang mengembirakan bukan? melihat BackTrack sekarang sudah menjadi turunan Ubuntu, maka kemungkinan besar akan jauh lebih user friendly dari dulu yang menggunakan slackware-base.tak ada salahnya mencoba distro satu ini. Mengingat distro ini sepertinya sudah support hardware dengan baik :mrgreen:

sumber:

gudang linux

January 16, 2010 at 08:25 16 comments

Sidux 2009.04 release sehari sebelum tahun baru

Satu hari sebelum dekade baru 2010 Stefan Lippers-Hollmann, pengembang utama distribusi Sidux meluncurkan Moros yaitu versi 2009-04 dari  Sistem Operasi menggunakan  Debian-sid debagai basis pengembangannya.

Versi baru ini menggunakan Kernel 2.6.32 dan untuk pertama kalinya mendukung modus grafik untuk chip Intel dan ATI sampai seri R7xx. Kernel yang dipasang mendukung peningkatan kemampuan virtualisasi dengan KVM dan fungsi KSM (Kernel Samepage Merging) untuk menghemat penggunaan memori terhadap proses yang berjalan serentak.

Kecuali itu, kernel baru ini telah menyokong banyak jenis kartu WLAN seperti kartu yang menggunakan chipset dari Atheros, Atmel, Broadcom, Intel dan Realtek. Beberapa chipset memerlukan driver proprietari dari vendor masing-masing yang dapat diaktifkan menggunakan tombol F6 saat start dari sebuah LiveCD atau LiveDVD. Sejumlah driver (firmware) non- OSS yang tidak dibundel bersama media, tersedia dan dapat diakses dari di repositori Sidux.

Desktop KDE yang digunakan distro ini diperbarui ke versi 4.3.4 sekaligus menambahkan sejumlah aplikasi KDE baru. Sebagai Live-CD digunakan isolinux menggantikan bootloader, sedangkan bila ia ditanamkan di hardisk, versi sidux ini kini menggunakan GRUB2 sebagai bootloader. Kendati demikian, pengembangnya memutuskan untuk tidak memanfaat modus boot grafis dengan alasan bahwa ia akan memperlambat proses booting.

Lantaran isolinux mendukung gfxboot, maka kini dimungkinkan menggunakan isohybrid untuk mentransfer sebuah ISO-Image langsung ke sebuah USB-drive atau sebuah memori eksternal yang juga dapat  dibuat agar bisa boot langsung. Kecuali itu tersedia kemungkinan untuk booting via jaringan melalui modus Network Block Devices (NBD).

Highlights dari sidux 2009-04:

* Based on Debian Sid (includes all updates since 2009-12-31);
* Linux kernel 2.6.32.2;
* KDE SC 4.3.4 desktop environment (in English and German);
* X.Org 7.4;
* Xorg Server 1.6.5;
* KMS suppport for Intel graphics cards;
* Iceweasel 3.5.6 web browser;
* Support for Atmel wireless cards (at76c505, at76c503a and at76c505a);
* Support for Atheros wireless cards (AR2425, AR5211, AR5210, AR5212, AR5414 and AR5213);
* Support for Broadcom wireless cards;
* Offline documentation in English and German;
* OpenFWWF 5.2 firmware for the BCM4306, BCM4311 revision 1, BCM4318 and BCM4320 Broadcom AirForce 802.11b/g wireless cards;
* Support for Intel Pro Wireless 3945 chipsets;
* Support for Intel Wireless WiFi Link 1000/ 5xxxAGN/ 6000/ 6050;
* USB 3.0 support;
* New artwork!

Media sidux 2009-04:

* KDE-Lite CDs untuk platform i686 dan AMD64;
* KDE-Full DVD untuk platform i686 dan amd64;
* Xfce CDs untuk platform i686 dan amd64.

Tentang Sidux:
Sidux adalah sebuah distribusi Linux berfitur penuh yang disegani,
sepenuhnya menggunakan repositori Debian Sid sebagai basis. Ia tersedia
sebagai media  LiveDistro yang dapat ditanamkan atau diinstalasi di harddisk.
Pengguna Debian  GNU/Linux tidak merasa canggung lagi bila ia beralih ke Sidux.
Perbedaan dan alasan keberadaan Sidux terletak pada filosofi pengguna
Debian yang mendambakan pemanfaatan paket software terkini (Sid). Disamping
itu Sidux menyediakan dukungan tambahan baik untuk Hardware maupun Software
dan mematangkan software asal lumbung Debian Sid menjadi sebuah distribusi
yang stabil dan terdukung.

info plus foto dari:

gudang linux

January 16, 2010 at 08:06 3 comments

themes cantik berkualitas untuk Ubuntu

ini ada link menarik nich. ketika saya lagi search dengan kata kunci “things to do after installing Karmic” eh muncul ini. saya baru dapet tema cantik untuk ubuntu saya. silahkan kunjungi bisigi project untuk melihat-lihat temanya dan …

… disana ada beberapa tema berkualitas tinggi untuk Ubuntu (Gnome juga mungkin ?)

nah untuk menginstallnya butuh memasukan beberapa perintah seperti menginstall program. berikut caranya

1. masuk ke dalam terminal dan masukan kunci berikut ini:

gpg --keyserver hkp://keyserver.ubuntu.com:11371 --recv-key 881574DE && gpg -a --export 881574DE | sudo apt-key add -

2. setelah itu tambahkan dibawah ini kedalam source.list dengan mengedit menggunakan perintah sudo gedit /etc/apt/source.list:

## Thèmes du projet bisigi
deb http://ppa.launchpad.net/bisigi/ppa/ubuntu karmic main
deb-src http://ppa.launchpad.net/bisigi/ppa/ubuntu karmic main

3. update dengan menggunakan perintah sudo aptitude update lalu untuk menginstall semua tema dengan perintah sudo aptitude install bisigi-themes. tapi kalau cuman mau install beberapa tema, maka bisa lihat perintah ini:

AquaDreams:                      sudo aptitude install aquadreams-theme
Ubuntu Sunrise:                  sudo aptitude install  ubuntu-sunrise-theme
Bamboo-Zen:                      sudo aptitude install bamboo-zen-theme
Step into Freedom:              sudo aptitude install step-into-freedom-theme
Tropical:                            sudo aptitude install tropical-theme
Exotic:                                sudo aptitude install exotic-theme
Balanzan:                           sudo aptitude install balanzan-theme
Wild Shine:                          sudo aptitude install wild-shine-theme
Infinity:                                sudo aptitude install infinity-theme
Showtime:                           sudo aptitude install showtime-theme

Sebenarnya ada cara lain untuk menginstalnya, yaitu dengan dengan menggunakan source-nya langsung. tapi kayaknya lebih gampang pake repo-nya dech :mrgreen: . ok akhir kata selamat mencoba 🙂

December 14, 2009 at 09:25 30 comments

Kenalan dengan Ubuntu 10.04 LTS Alpha 1

Sementara kita masih terbuai dengan Karmic Koala. Rupanya Canonical (tidak seperti Microsoft yang terbuai dengan XP) sibuk dengan proyek yang baru yaitu si Lucid Lynx alias Ubuntu 10.04 LTS. gimana perkembangannya? rupanya Lucid Lynx sudah memasuki (dan dapat di download) versi Alpha.

Continue Reading December 11, 2009 at 08:03 4 comments

Installing UnetBootin Di Ubuntu Karmic Koala dan lain-lain

UnetBootin merupakan program yang lumayan penting untuk membuat iso Linux yang kita download tidak perlu lagi di burn di CD agar bisa untuk Boot. Karena kini kita dapat mem-boot Linux dengan menggunakan USB Flashdisk jika sudah di bikin LiveUSB-nya via UnetBootin ini …

nah ini merupakan cara mudah untuk menginstal UnetBootin di Ubuntu Karmic Koala kita …

Pertama ,edit /etc/apt/source.list dengan command ini di

Terminal (applications>accessories>Terminal):

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Tambahkan salah satu (dua baris) ini sesuai versi Ubuntu anda lalu save dan close.

Untuk ubuntu 9.04:

deb http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu jaunty main

deb-src http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu jaunty main

Untuk ubuntu 9.10(karmic Koala):

deb http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu karmic main

deb-src http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu karmic main

Untuk ubuntu 8.10:

deb http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu intrepid main

deb-src http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu intrepid main

Untuk ubuntu 8.04:

deb http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu hardy main

deb-src http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu hardy main

Setelah itu tambah GPG key (masih melalui Terminal) :

gpg –keyserver subkeys.pgp.net –recv D45DF2E8FC91AE7E

gpg –export –armor D45DF2E8FC91AE7E | sudo apt-key add –


Update dan install UNetbootin:

sudo apt-get update

sudo apt-get install unetbootin

Setelah itu silahkan cek programnya di Applications->System Tools->UNetbootin

Silahkan coba membuat USBlive dengan ISO linux Favourit anda! 😀

nah, untuk cara membuat USBlive-nya nanti yah 😀

December 7, 2009 at 07:13 19 comments

Linux Mint 8 Helena release!

Bapak distribusi manis Linux Mint: Mr. Clement Lefebvre, sambut akhir pekan (29 November kemarin) dengan memperkenalkan Helena, yaitu versi terbaru dari karyanya Linux Mint 8.0 yang diturunkan dari Karmic Koala (Ubuntu 9.10).

Seperti moyangnya, Helena mengemas kernel Linux 2.6.31, X.Org 7.4 dan GNOME 2.28.1. Lebih dari itu Helena juga dipercantik dengan busana artwork baru dan dipersenjatai dengan aplikasi yang telah ditingkatkan termasuk banyak fitur-fitur baru lainnya.

Pada kesempatan yang sama Clement Lefebvre menitipkan pesan, sebagaimana tertera di siaran pers resminya: “The 8th release of Linux Mint comes with numerous bug fixes and a lot of improvements. In particular Linux Mint 8 comes with support for OEM installs, a brand new Upload Manager, the menu now allows you to configure custom places, the update manager now lets you define packages for which you don’t want to receive updates, the software manager now features multiple installation/removal of software and many of the tools’ graphical interfaces were enhanced.”

Perbaikan pada Software manager tidak hanya pada tampilan yang meragakan konten lebih rinci, tapi juga perubahan tatanan, termasuk penampilan tangkapan layar dari aplikasi yang dipilih. Menggunakan “Packaged updates“, pengguna tidak lagi perlu memperbarui (refresh) secara manual, begitu data tersedia pengguna akan diberitahukan oleh Update Manager versio baru dari “mintinstall-data“.

APT status” memungkinkan Software Managermengetahui status APT untuk setiap paket aplikasi. Dengan demikian pengguna mengetahui baik versi maupun ukuran dari aplikasi yang akan diinstalasi.

Dengan “Software removal and multiple selection” kini memungkinkan Software Manageruntuk mencontreng sejumlah aplikasi untuk di instalasi dan/atau dihapus. Sebuah tombol baru digunakan untuk mengkonfirmasi pilihan dan mengeksekusi proses sekaligus.

Perbaikan yang diterapkan pada “Update manager” kecuali peningkatan tampilan terdapat beberapa perbaikan useabiliti misalnya di “view menu” pengguna kini dapat mendefinisikan kolom yang ditampilkan di daftar “updates“. Ukuran “update manager” juga dapat di “resize” untuk penyesuaian tampilan sebagaimana diinginkan pengguna. Ukuran disimpan dan tidak berubah tidak berubah pada peluncuran berikutnya.

Daftar fitur Linux Mint 8:

  • Menggunakan Ubuntu 9.10 sebagai basis;
  • Kernel Linux versi 2.6.31;
  • Sistem berkas EXT4 filesystem;
  • X.Org 7.4;
  • Desktop GNOME 2.28.1;
  • Pengingkatan di Menu;
  • Pengingkatan di software manager;
  • Perbaikan terhadap update manager;
  • Perkakas Upload manager tool baru;
  • Banyak perbaikan bugs fixed.

Rekomendasi sistem minimal hardware:

  • Prosesor 32-bit;
  • RAM minimal 512 MB;
  • Spasi hardisk minimal 2.5 GB untuk instalasi;
  • Kartu VGA dengan resolusi minimal 800×600;
  • CD/DVD-ROM sesuai dengan media instalasi.
Sekilas Tentang Linux Mint:
 
Linux Mint adalah distribusi Linux  LiveDistro menggunakan Ubuntu Linux 
sebagai basis pengembangannya. Tujuan utama keberadaan Mint adalah 
untuk menyediakan sebuah distribusi yang up-to-date, nyaman dan 
elegan diantara distribusi  GNU/Linux yang ada. 
Alasan pengguna memilih Linux Mint umumnya berkat:
* Dukungan multimedia out-of-the-box;
* Integrasi mudah dengan MS Windows seperti 
  NTFS read & write support, dual-boot,   Migration Assistant;
* One-Click software installation seperti CNR (click-N-run), 
  Linux Mint Software Portal, mintInstall;
* Kemudahan berbagi (sharing) berkas (file/folder);
* Advanced Control Center;
* Superb 3D effects;
* Alat bantu konfigurasi yang unggul;
* Pilihan aplikasi tepat guna seperti  OpenOffice.org,  Pidgin, Mozilla  Firefox, Mozilla  Thunderbird, The  GIMP, XChat, Amarok, dan lainnya;
* Tersedia paket software yang solid seperti Google Earth,  Picasa, Skype, dan banyak software popular lainnya.


sumber:
Gudang Linux

November 30, 2009 at 06:58 32 comments

Older Posts


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,104 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

June 2021
M T W T F S S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 579,907 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter