BlankOn 6 Ombilin final comming soon!

June 17, 2010 at 14:46 15 comments

Minggu lalu Pengembang BlankOn terbitkan edisi BlankOn 6.0 merupakan cetakan CD BlankOn Ombilin Beta yang cetakan finalnya akan diterbitkan secara resmi pada bulan Juli 2010 mendatang.

Edisi Distro nasional yang dibangun tim pengembang BlankOn kali ini menggunakan  Ubuntu 10.04 LTS ‘Lucid Lynx’ sebagai bahan baku dan sebelumnya telah menerbitkan sebanyak 3 kali jahitan untuk mencoba fitur-fitur yang dipasang serta menemukan kutu-kutunya agar dapat dilibas.

Dengan penerbitan edisi beta ini, seperti biasanya tidak lagi ada penambahan fitur baru kecuali apabila mendesak. Pengembangnya akan lebih memusatkan perhatian terhadap penyempurnaan BlankOn 6. Hanya tinggal dua langkah lagi untuk mencapai Ombilin dengan selingan penerbitan cetakan Rilis Kandidat sebelum tiba di tujuan edisi final.

Bagi yang ingin mencoba dapat membantu melaporkan kekliruan atau kutu yang ditemukan kepada Tim pengembang, dipersilakan mengunduh Cetakan CD BlankOn 6.0 Beta pada alamat:

* http://cdimage.blankonlinux.or.id/blankon/rilis/ombilin/beta/

Menurut catatan rilis yang diumumkan Saudara Rahman Yusri Aftian, ada beberapa hal baru yang dikemas bersama edisi Beta ini, yaitu :

* Mendukung arsitektur BlankOn Ombilin AMD64
* Tema Baru (ombilin-theme)
* Repository BlankOn Ombilin menggunakan main restricted extras extras-restricted

Namun ibaratnya ‘Tak Ada Gading Yang Tidak Retak’, telah diketahui beberapa masalah yang terdapat pada BlankOn 6.0 Ombilin Beta, antara lain:

* http://dev.blankonlinux.or.id/ticket/452 (Gambar Plymouth menutupi informasi)
* http://dev.blankonlinux.or.id/ticket/460 (OS Windows tidak terlihat di GRUB *sama kasusnya seperti ubuntu 10.04 RC*)
* http://dev.blankonlinux.or.id/ticket/468 (software-source belum bisa menemukan index extras-restricted)

Andaikan ada yang menemukan masalah lainnya saat mencoba Rilis Beta ini, Tim pengembang BlankOn sangat berterima kasih bila hal itu di laporkan ke :

* http://dev.blankonlinux.or.id/newticket

Sebagai target setelah meninggalkan Rilis Beta menuju stasiun Rilis Kandidat sebelum ia sukses tiba di Ombilin, adalah :

* Meningkatkan kadar terjemahan Indonesia
* Memperbaiki beberapa masalah yang masih terjadi


Dari hasil ujicoba sepintas yang dilakukan menggunaka LiveCD di komputer bermesin Intel Atom, pada dasarnya telah berjalan dengan lancar, namun sejumlah hal kecil perlu mendapat perhatian pengembangnya. Blankon mendukung format monitor 16:9 dengan resolusi 1360×768 yang kami coba menggunakan tv plasma, agar lebih serasi penempatan logo BlankOn sebaiknya digeser agar tidak terkesan dipojokkan.

Sebagian besar codex telah disertakan sehingga bisa langsung menjalankan multimedia, namun liveCD beta ini belum memyokong flash di browser Chromium yang terpasang menggantikan Firefox.

Hingga mencapai final yang di jadwalkan pada bulan Juli mendatang, masih cukup waktu untuk penyempurnaan sehingga dapat dipastikan bahwa BlankOn 6 tidak hanya selamat, tapi juga sehat dan penuh kinerja mencapai final dan tiba di Ombilin.

update news dari: gudang linux

Entry filed under: Ubuntu Tips and Story. Tags: , , , , , , , , , .

sidux 2010-01 code name “Hypnos” ready for cloud computing everyone?

15 Comments Add your own

  • 1. Irawan  |  June 17, 2010 at 18:02

    Bener-bener deh linux mania…

  • 2. gadgetboi  |  June 17, 2010 at 18:22

    @irawan: bukan maniak tapi sayang produk dalam negeri:mrgreen: *dan suka gratisan*

  • 3. alamendah  |  June 17, 2010 at 19:09

    (maaf) izin mengamankan KETIGA dulu. Boleh kan?!
    hidup indonesia!

  • 4. itempoeti  |  June 17, 2010 at 19:19

    mantaaaabssss…
    tunggu yang final release aja dech…

  • 5. Asop  |  June 18, 2010 at 10:08

    Gile, ternyata buanyak sekali yah OS yang ada….😀

  • 6. rangga aditya  |  June 18, 2010 at 10:27

    @alamendah: hidup!
    @itempoeti: betul:mrgreen: menunggu waktu sajah😆
    @Asop: yoi … bukan hanya widos sajah😆

  • 7. planet orange  |  June 18, 2010 at 11:36

    Saia belum pernah nyobain blankOn….. selalu bermain – main bersama ubuntu dan centos aja..

  • 8. Andy MSE  |  June 18, 2010 at 12:38

    saya pilih nunggu bulan depan!🙂

  • 9. rangga aditya  |  June 18, 2010 at 19:17

    @planet Orange: lha Blankon kan ubuntu-ubuntu juga😆 beda tema sama tambahan aplikasi sajah:mrgreen:

    @Andy MSE: asik!😀 ditunggu reviewnya

  • 10. tuxlin  |  June 19, 2010 at 11:00

    Mantap! saya dlu pernah pake distro ini,klo gak salah v3.0 alias lontara…

  • 11. waroeng ubuntu  |  June 19, 2010 at 17:41

    masih belum berani tampil beda seperti linux mint

    mungkin boleh juga bila Blankon memakai Gnome Shell – Gnome 3.0😀

  • 12. gadgetboi  |  June 19, 2010 at 22:07

    waroeng ubuntu: Gnome 3? udah ada gitu?

  • 13. Pan  |  June 28, 2010 at 13:19

    wah, kayaknya tema Ombilinnya keren yah. Jadi pengen….😀

  • 14. Andy MSE  |  July 1, 2010 at 00:59

    walaupun blankon bukan distro yang saya tunggu2, tapi sudah 3 versi terakhir saya selalu mencobanya… menyenangkan, terutama bahasa indonesianya yang lebih luwes…

  • 15. gadgetboi  |  July 1, 2010 at 13:25

    @Andy MSE: Blankon emang mantab!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

June 2010
M T W T F S S
« May   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,186 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: