CentOS 5.5 Dirilis

May 18, 2010 at 08:54 13 comments

Satu setengah bulan setelah keberadaan update ke 5 dari generasi 5 Red Hat Enterprise  Linux ( RHEL) 5.5, kini distribusi yang mengandung teknologi skala perusahan sama telah diluncurkan berupa karya komunitas dengan  CentOS (Community Enterprise OS) 5.5.
Sejatinya, distribusi CentOS 5.5 memanfaatkan kode sumber Linux komersil RHEL versi yang sama tanpa melakukan perubahan signifikan. Seperti halnya pada RHEL 5.5, CentOS 5.5 juga menjanjikan sokongan perbaikan tanpa biaya untuk versi ini sampai dengan tahun 2014.

Sebagaimana disebutkan di catatan rilis CentOS 5.5, pengembangnya memastikan kompatibilitas CentOS: “CentOS conforms fully with the upstream vendors redistribution policy and aims to be 100% binary compatible. (CentOS mainly changes packages to remove upstream vendor branding and artwork.) CentOS is a Free Operating System.”

Rilis CentOS 5.5 terdiri dari 7 CD [atau 1 DVD] untuk arsitektur 32 bit dan akibat paket arsitektur 64 bit jumlahnya membengkak, media menjadi 8 CD [1 DVD + 1 CD]. Media untuk CentOS 5.5 dimaksud telah mengandung koleksi paket aplikasi baik untuk membangun sebuah server maupun klien (desktop) yang tangguh. Disamping itu, pada kesempatan yang sama juga diterbitkan LiveCD masing-masing untuk 32 dan 64 bit yang dapat digunakan untuk mengawali instalasi via jaringan (network-based install). Live CDs tersebut juga dapat dipindahkan ke USB drive (bootable) bila diraskan lebih nyaman dan diperlukan.

Peningkatan di versi 5.5 misalnya OpenOffice 3.1.1 yang menggantikan versi 2.3 sebelumnya. Baik RHEL maupun CentOS, seperti lazimnya pada Sistem Operasi skala perusahan menyertakan bukan kernel yang terkini melainkan yang paling stabil yaitu versi kernal Linux 2.6.18 untuk memenuhi fitur yang dijanjikan, sementara kernel yang terkini seharusnya versi 2.6.33.

Perubahan selengkapnya dirinci di release notes. Untuk mendownloadnya, silahkan melihat miror yang ada di sini

info seperti biasa:mrgreen: dari Gudang Linux

Entry filed under: Linux, opensource. Tags: , , , , .

Ketika kita sakit … Sudah lama menghilang, jadi homo dan meninggal

13 Comments Add your own

  • 1. sanjati  |  May 18, 2010 at 13:39

    bagus gak ya?gara2 LL kurang bersahabat dgn lopieku skr suka cr info distro yg lain.

  • 2. alief  |  May 18, 2010 at 21:29

    wah…, kalo musti ngunduh sendiri kayaknya gak bisa dah, gak kuat benwit

  • 3. adinoto  |  May 19, 2010 at 21:51

    akhirnya keluar juga ya. kemaren sempet liat RHEL 6 dah mo/keluar dan ada 5.5 (terakhir kemaren ngoprek masih 5.3) lah centos masih 5.4 hehee…

  • 4. Love4Live  |  May 20, 2010 at 11:51

    hlooo kok masih pakai OpenOffice 3.1.1?
    bukannya skrg udah OpenOffice 3.2.0.

  • 5. itempoeti  |  May 20, 2010 at 12:09

    lihat tampilan screenshot-nya sekilas kayak opensolaris…😀

  • 6. gadgetboi  |  May 20, 2010 at 12:59

    @sanjati: udah mas pake PCLINUXOS ajah …
    @alief: beil donk di baliwae:mrgreen:
    @adinoto: dulut kang:mrgreen:
    @Love4Live: mmm … pertimbangan stabilitas kali yah😆
    @itempoeti: iya … rada mirips warna birunya …

  • 7. Andy MSE  |  May 24, 2010 at 11:24

    hanya karena soal kebutuhan saja yang lebih banyak utk personal, akhirnya membuat saya lebih memilih fedora…

  • 8. Fedora 13 Goddard | KECaKOT  |  May 27, 2010 at 16:33

    […] kalangan perusahaan dan tetap free). Tentang CentOS, silahkan baca-baca di sana juga! >> CentOS 5.5 dirilis […]

  • 9. Planet Orange  |  June 2, 2010 at 14:52

    Mas, saya mau nanya, kl utk server mendingan CentOS atau Ubuntu Server ya….

    Terkadang saya bingung menentukan pilihan dari kedua ini…

  • 10. gadgetboi  |  June 3, 2010 at 12:38

    @Planet Orange: dua-duanya bagus kok mas … sekarang tergantung kebiasaan sih … lebih condong ke ubuntu apa REDHAT? kalau redHat yah pake centOS ajah … karena emang kembarannya RHEL (tapi versi gratisnya ), kalau lebih suka command ubuntu yah pake ubuntu server … dua-duanya sudah memiliki communitas yang kuat kok, jadi kalau ada masalah tinggal tanya ajah ke forum …

  • 11. wendy  |  June 13, 2010 at 13:44

    @Planet Orange:

    CentOS satu-satunya Distro Linux yang 100% didukung oleh CPanel. 99% server internet komersil pake CentOS/RH.

    100% Server built up support CentOS dan SLE, tidak ada yang support Ubuntu scr official. Coba aja check di website IBM, HP dan Dell.

    Jadi gak mungkin membandingkan Ubuntu dengan CentOS/RHEL karena memang terlalu jauh perbandingannya. CentOS harus dibandingkan dengan kelas atas juga, misalnya: SLE (SUSE).

  • 12. gadgetboi  |  June 14, 2010 at 10:44

    @wendy: terimakasih atas infonya sob … maklumlah saya menggunakan server sebatas home office …

  • 13. ipangsan  |  June 17, 2010 at 17:29

    awsome..ur articles is cool.
    thx gan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

May 2010
M T W T F S S
« Apr   Jun »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,186 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: