Kamus Offine Untuk Linux Mint/Ubuntu dan Turunannya

June 13, 2013 at 20:37 25 comments

Untuk negara yang tidak mengadopsi bahasa Inggris sebagai bahasa resminya tentu sering sulit sekali memahami arti kata dari bahasa Inggris. Walau suah jago sekalipun, sering kali lupa beberapa kata. Oleh karena itu kamus merupakan aplikasi yang sangat esensial sekali dalam sebuah perangkat canggih, seperti komputer dan ponsel pintar. Walau sekarang eranya online 24 jam, dan kita bisa mendapat informasi dari kamus online yang beredar di Internet, namun ada kalanya kita tidak sedang online.

Maka dari itu kali ini saya ingin membagi pengalaman saya menggunakan  aplikasi Kamus gratis Offline untuk di instal di dalam sistem operasi berbasis linux, Linux Mint (dan semua turunan Ubuntu lainnya). Kenapa aplikasi? Lha emang mau bawa buku kamus gede kemana-mana tongue . Lagi pula membuka buku untuk mencari arti beberapa kata sepertinya tidak praktis.

Sekedar cerita, Sebenarnya dahulu zaman BlankOn Omblin, ada kamus Inggris-Indonesia secara default di dalamnya. Dan kamus tersebut bisa di Instal di distro linux selain BlankOn. Namun sayang sudah tidak diurus dan hilang dari repositories. Untuk pengguna BlankOn sih tidak usah khawatir karena masih ada secara default, bagaimana dengan yang lain?thinking

Solusi paling mudah adalah menggunakan aplikasi yang sebenanya untuk Windows. Emang bisa aplikasi Windows di Instal di Linux? Yah bisa lah woot

Yang Pertama kali dilakukan adalah menginstal aplikasi WINE di Linux Mint/Ubuntu dan turunannya dengan cara ke Software Center dan tinggal cari dan klik instal (sebagaimana menginstal aplikasi Android di Google Play tongue yahoo)

Setelah WINE terinstal di Linux, kita ke blog-nya mas Ebta Setiawan untuk mendownload kamus (download di sini). Mas Ebta sudah cukup baik sekali untuk membuatkan kamus portabel (baca: kecil, ringkas dan ringan resource) yang gratisan. Sebelum ada kamus ini, dulu di zaman windows XP belum SP1, kebanyakan orang menggunakan aplikasi bajakan kamus indonesai-Inggris dan transtool (hayooo ngaku!!!! lol). Walau aplikasi ini tidak sekompleks dan secanggih transtool tapi sudah cukup membantu memahami kata-kata yang tidak kita pahami.

Setelah selesai mendownload, cara menginstal di Linux sama dengan Windows, Cukup klik dan    pilih instal via WINE dan walah! bisa langsung dipakai …

kamus indonesia

Oiya, harap diingat membuka aplikasi windows via WINE itu sedikit lama dibandingkan ketika membukannya di lingkungan windows asli.

Kalau dirasa kamus Inggris-Indonesia  tidak mencukupi untuk  memahami suatu kata, kita bisa menginstal kamus Inggris-Inggris menyerupai kamus Oxford, namun ini berbasis kamus webster dan WordNet.

Untuk menginstalnya, pertama-tama harus membuka program Terminal di menu lalu mengetik:

sudo apt-get install gnome-dictionary dict-moby-thesaurus dictd dict-gcide

Bagi Pengguna Linux Mint yang sudah terinstal secara deault, tidak perlu lagi menginstal Gnome Dictionary (ada baiknya dicek di menu apa sudah terinsta apa belum) cukup menginstal “berkas offline-nya”:

sudo apt-get install dict-moby-thesaurus dictd dict-gcide

Setelah instalasi selesai ikuti metode di bawah ini:

1. Buka Gnome-Dictionary dan ke  Edit Menu -> Preferences

2. Klik  tomol Add untuk penaturan lebih lanjut..
3. Dalam kolom Description tulis apapun yang diinginkan, Saya menulis OFFLINE
4. Di Kolom Hostname Tambahkan nomer address: 127.0.0.1 dan setelah itu tutup

dictionary 02

Sekarang kembali ke  Dictionary Preferences , pilih Offline Dictionary (apapun nama yang sudah kalian isi di no 2 tadi).

kamus 234

Sekarang Kalian sudah memiliki kamus Inggris-Inggris Offline  smile yahoo

kamus no connection

Memang kedua kamus tersebut tidak sebanding isinya dengan kamus karangan Hassan Shadily/John M. Echols atau pun Kamus dari Oxford tapi apa yang sudah dilakukan mas  Ebta  Setiawan (kamus Indonesia-English) dan juga Gnome-Dict yang sudah ada pengertian yang diambil dari Webster/WordNet lebih dari cukup ketika kita tidak dalam keadaan terkoneksi ke Internet.

kamus 345

Menonton film dan membaca mangascan kini jadi lebih nikmat bukan? karena kamus sudah mudah diakses kalau-kalau ada kata-kata yang sulit dipahami. Opss ketahuan deh tujuan nginstal kamus …  hehe

Entry filed under: Hot Free Programs, opensource. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Andy MSE Walau Bulan Syawal sudah lewat ….

25 Comments Add your own

  • 1. Diah Mitasari (Mita)  |  June 13, 2013 at 21:35

    Eh Boi…about me nya kok ga detil amat alias misterius :P… Namanya aja gag taw sapah. Hacker yaaaaa ?😛

  • 2. Cahya  |  June 13, 2013 at 21:36

    Lha, pakai Google Translate dong Mas, atau Bing Translator biar keren. Tapi pas luring, ya pakai kamus saja😆.

  • 3. r10  |  June 14, 2013 at 06:57

    ohh ternyata itu alasan instal kamus…..

  • 4. Rawins  |  June 14, 2013 at 12:13

    aku kok malah bingung ya kalo diindonesiain
    padahal gabisa bahasa inggris…
    katrok yah..?

  • 5. gadgetboi  |  June 17, 2013 at 12:14

    @Diah: kl liatnya aecara detail pasti nama saya ketahuan di situ #sokmisterius😆

  • 6. duniaely  |  June 17, 2013 at 13:31

    wah .. endingnya😛

  • 7. Diah Mitasari (Mita)  |  June 17, 2013 at 15:16

    Potonya ajah ngadep belakang😛. Gag taw karena orangnya pemalu, jelek atau emang ga punya muka kek hantu😛 ??

  • 8. gadgetboi  |  June 17, 2013 at 17:57

    @Diah : Di salah satu posting ada koq …:mrgreen: …hayo cari … #tebaktebakan

  • 9. Diah Mitasari (Mita)  |  June 17, 2013 at 18:42

    Mendingan maen ama pus-pusku deh daripada tebak-tebakan ama hantu :P…

  • 10. elzan  |  June 20, 2013 at 10:35

    kalo film aku ngandalin download file .srt aja🙂 ga usah tengok2 kamus

  • 11. gadgetboi  |  June 20, 2013 at 12:10

    @Elzan, kl ada lebahganteng atau crew idfl lainnya, kl ketemunya yg sub english gimana:mrgreen:

  • 12. Zippy  |  June 22, 2013 at 21:00

    Pernah nyoba kamus offline di windows dan hasilnya jelek.
    Translatenya malah jadi berantakan😀
    Makanya saya milih pake kamus onlinenya om google aja😀

  • 13. gadgetboi  |  June 22, 2013 at 21:08

    @Zippy: Transtool yah… iya, emang jelek tuh aplikasi.:mrgreen: … sekarang google translate emang juara. Sekarang mah asal ada internet, semua ada:mrgreen:

  • 14. Pendar Bintang  |  July 1, 2013 at 11:19

    Setuju dengan Zippy, sampai sekarang meski bahasa sehari-hari saya di kantor pake Bahasa Inggris kalau email client masih suka check di Google, kadang buat ngebandingin aja😀

  • 15. alief  |  July 3, 2013 at 16:38

    wah…, kirain aplikasinya pure under ubuntu dan variannya, ternyata tetep make siistem operasi windows, tapi dijalanin liwat wine ajah to……

    #disappointed

  • 16. Zippy  |  July 15, 2013 at 20:53

    Tumben belum update lagi bro.
    Ikutan puasa ya blognya? Huehehhe😀

  • 17. tuxlin  |  July 17, 2013 at 23:15

    Saya biasanya pake Google Translate, teman saya bekerja itu:mrgreen:

  • 18. mysukmana  |  July 20, 2013 at 14:56

    lama tidak menggunakan linux saya mas..hehe

  • 19. Yudan Fahmie  |  July 21, 2013 at 16:09

    Ctrl + T

  • 20. rusydi hikmawan  |  July 24, 2013 at 06:50

    sampe sekarang sy selalu gagal instal microsoft office di ubuntu 13.04, padahl udah install wine. tapi sy mau nyoba ini dulu dah

  • 21. gadgetboi  |  July 24, 2013 at 08:00

    Cobain playonlinux aja, jauh lebih lengkap dari wine biasa

  • 22. duniaely  |  August 5, 2013 at 23:25

    hallo apa kabar bro ? lama juga ya nggak ngeblog ?😛

  • 23. kangtatang  |  August 11, 2013 at 23:33

    Minal aidin wal faizin, mohon maaf lahir dan batin😀
    apa kabarnya sob? kemana aja jarang kelihatan…

  • 24. Akhmad Muhaimin Azzet  |  August 12, 2013 at 10:46

    tapi kamus ini boleh juga kok, oke…

  • 25. tuxlin  |  August 30, 2013 at 23:17

    Masbro, dapat award dari saya, mohon disambut http://tuxlin.wordpress.com/2013/08/30/moonshine-blogger-award/🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

June 2013
M T W T F S S
« May   Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,237 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: