Posts tagged ‘Ubuntu Tips and Story’

Sabily 9.10 Gaza (karmic Koala-base) release!

On Sunday, December 27 2009, Mehdi Magnon proudly announced the final release of the Sabily 9.10 Linux distribution. Dubbed Gaza, this new release is based on the amazing Ubuntu 9.10 (Karmic Koala) operating system and it comes in two main editions: small and full. While the small edition contains basic applications and has 1 GB in size, the full version is 2.8 GB in size and features multimedia, educational, offline Quran recitations and lots of other interesting packages. Sabily 9.10 (Gaza) has new artwork, including the GRUB image and Xsplash, a new structure for the Islamic software and Monajat is now rewritten in the Python language. The following packages were added in Sabily 9.10:

· Noor, a new Quran Browser application;
· Thwab sample books;
· Rejaal: Men around the prophet Mohammed (Peace be upon him). A flash bibliography of 60 Sahabi (available only in the full version);
· Fsool: The Sira of the prophet Mohammed (Peace be upon him) (available only in the full version);
· Arabeyes Qamoos, an Arabic to English dictionary application (available only in the full version).
Complete with customized artwork and a big collection of Muslim-specific software, Sabily (formerly Ubuntu Muslim Edition) is a robust operating system for Muslims all over the world, be they Arabic speakers or not.
Features of Sabily 9.10 (Gaza):
· New Usplash, GDM & GNOME themes, and Islamic wallpapers;
· Zekr, a great Quran study tool that can also play Quran recitations;
· The Thwab encyclopedia software, now with sample books;
· 100% Arabic-translated desktop;
· A large suite of various applications and pre-installed codecs for both entertainment and educational purposes (only on the full version);
· The WebScript frontend to the popular DansGuardian Web Content Filter for easy parental control;
· Two convenient prayer-time applications: Minbar and "Pray Times" Firefox add-on.

sabily

Download Sabily 9.10 right now from Softpedia.

info: Linux.Softpedia.org

December 30, 2009 at 08:06 9 comments

kenapa harus memesan CD shipit dengan jumlah yang banyak?

Kalau kalian search di google dengan kata kunci “dapat cd dari shipit” atau “cd gratis dari shipit” maka kamu akan menemukan orang-orang yang dapat cd dari shipit layaknya diriku ini. namun ada kejanggalan dech di beberapa blog yang saya kunjungi. yaitu ada satu orang yang memesan cd lebih dari satu! dan mereka dikirim oleh shipit! edan donk!. untuk apa sih cd banyak-banyak. kalau cd (celana dalam) yang lainnya sih boleh banyak. enggak bisa donk cuman punya 7. setiap hari bisa nyuci. wekekek. :mrgreen:

Memang Canonical memberikan pilihan untuk memesan dengan jumlah banyak untuk organisasi non-profit. Namun masalahnya beberapa blog yang saya kunjungi bukanlah blog organisasi (yang diperbolehkan memesan lebih dari 10),  saya tahu itu soalnya dia mereka sendiri yang bilang dengan bangga berhasil “nipu” canonical dengan mempersilahkan pada teman-teman blog lainnya jika ingin meminta cd-nya … weekkks … kirain bakalan dikasih ke teman-temannya disekitarnya… ternyata hanya sombong untuk pamer ke blogger-blogger lain. pertanyaan saya adalah: “untuk apa dia menawarkan ke blogger-blogger lainnya? toh kita bisa request sendiri .. paling dikenakan 3000-7000 atau sesuai daerah tempat tinggal kita … emang kalau kita minta cd-nya bakalan dikirimin layaknya canonical? tidaklah … paling juga kalau ketemu di kopi darat… itu beda dengan Mas andy MSE dan mas riyogarta yang benar-benar memiliki semangat mendistribusikan linux/mengenalkan linux kepada newbie (melihat dari posting-posting mereka). jadi wajar jika Mas Andy merequest banyak cd .. toh itu untuk yang lainnya, bahkan jika sudah habis tak jarang Mas Andy memburn cd-cd linux untuk dibagikan gratis, karena seperti kita keahui tidak semua distro yang memberikan cd secara cuma-cuma. saya pun  sempat ditawari, namun saya menolaknya (tidak yakin, takut becanda :mrgreen: namun rupanya mas estiko pun kebagian, jadi mas Andy MSE enggak bohong 🙂 ).

Kembali lagi ke beberapa blog yang saya kunjungi itu. saya lihatlah posting mereka selanjutnya. membahas ubuntu tidak. saya ingin mengetahui lanjutan pasca-shipit itu … ternyata ada yang  hanya menggunakan ubuntu secara liveCD! selanjutnya tidak ada cerita lagi tentang ubuntu … malah sibuk sama windows 7 dan beberapa blog yang saya survey pun sama, mereka hanya menggunakan ubuntunya untuk beberapa minggu saja, alasannya banyak yang tidak kompatibel lah, dan alasan lainnya …… weekss … punya lebih dari 5 CD ubuntu ternyata cuman dipakai sebentar :O WTF!!!  sayang banget kan 😦 saya saja dikirimin 2 CD Kubuntu Jaunty dulu merasa bersalah sekali (walau itu salah canonical, orang request satu kok dapet 2?) sehingga CD tersebut saya “paksakan” diinstall ke komputer teman saya supaya tidak sia-sia …

Karena beberapa oknum seperti inilah sekarang Canonical membatasi pengiriman CD. karena tidak “tepat sasaran”. karena ini pula lah neng Ocha belom dapet CD (kualat sama saya :mrgreen: dulu ngeledek saya sih … ) padahal sudah confirm (saya malah yang sudah di-reject, kok dapet yah?… ) … semoga mereka sadar …

December 29, 2009 at 07:23 9 comments

Main Nintendo di Ubuntu menggunakan nintendo emulator bawaan windows

Setelah sebelumnya saya gagal dengan sukses main Nintendo dengan menggunakan emulator bawaan dari repo-nya Ubuntu 😦 pada akhirnya saya bisa juga memainkan nintendo di ubuntu! :mrgreen: . lho … bagaimana caranya? mengkompile? men-tweak? coding? tentu tidak!! wekekekek ..

Pada akhirnya saya memasrahkan diri menggunakan wine untuk mencoba memakai emulator bawaan windows yang bernama virtualNES (emulator nintendo kesukaan saya :mrgreen: ) . ternyata virtualNES bisa digunakan dengan wine. karena seperti kita ketahui tidak sembarangan program windows yang bisa jalan di wine …

gimana mendapatkan wine? ada beberapa cara sih …

1. Menggunakan Ubuntu Software Center, tinggal cari dech wine terus klik untuk menginstalnya.

2. Menggunakan software Ubuntu tweak. kalau ubuntu tweak sudah di install tinggal cari application dan centang saja wine.

3. Melalui terminal.. ketik sudo apt-get install wine

catatan saja, semua cara diatas menggunakan koneksi internet 😦 kalau mau offline instalnya bisa saja, tapi susah. saya belum bisa, maklum newbie .. hehehe :mrgreen:

Nah setelah selesai menginstal wine-nya, kita ke folder virtualNES. dan klik kanan file exe-nya. terus lanjutkan dengan memilih “Open with Wine …” di menu klik kanan tersebut. jangan khawatir tentang library windows dan tetek bengek lainnya, karena program ini suda menyertakannya di dalam foldernya ..

Screenshot-1

Dan …  walah! here’s your Nintendo …

Screenshot-VirtuaNES - Duck Hunt (JUE)

Screenshot-VirtuaNES - Urban Champion (JU)

Akhirnya saya bisa bermain nintendo lagi … jadi lega dech … 😀 karena nanti kalau saya mau 100% menggunakan Linux enggak khawatir lagi enggak bisa main nintendo. karena ada wine 😛 sekarang tinggal mencoba emulator-emulator game arcade lainnya ahh .. apakah bisa dimainkan di linux :mrgreen: . karena saya ingin sekali main MAME, CPS, Panasonic 3DO, dll

p.s: untuk donlot emulator Windows-nya di sini yah … 🙂

December 28, 2009 at 07:35 17 comments

Baikan lagi sama si Luna :) …

Maafkan aku Luna… semenjak aku mengenalmu dan memilikimu 3 tahun yang lalu, aku seringkali menggangapmu tidak menarik lagi. karena itu saya sering menyuruhmu berdandan layaknya si boros Vista, si eMak sOkSeKsi yang sok ekslusive ,  berdandan ala gadis kota yang menawan, serta mengubahmu menjadi bukan lagi dirimu. namun kamu sabar-sabar saja menghadapi diriku yang selalu tidak puas akan dirimu.

saya ingat pertemuan kita dulu pada tahun 2003 dimana kamu digosipkan sebagai cewek matre primadona baru. teman sayalah yang memperkenalkan dirimu. Tampilanmu (yang saat itu) yang halus membuat temanku mengalihkan mukanya dari tren tahun 98. Lucu sekali mengingat dirinya menggangap trend 98 adalah yang terbaik sehingga dia melupakan (bahkan tidak mengingat) tahun 2000 atau MilEnia.

Tiga tahun lamanya saya hanya melihatmu seklias ketika saya berkunjung ke rumah temanku. rupanya dia sangat sabar dengan dirimu. walau kamu sering BUGing him al the time dengan muka biru-mu. menunggumu SamPai sadar dari 1,2 hingga 3 kini. hingga tahun ke empat saya memantapkan niat saya untuk meminangmu. dengan mahar 100 dollar rupanya kamu hanya ingin tinggal di Rumah dan meninggalkan kehidupan Profesional-mu. tapi tak mengapalah…

entah menggapa hubungan kita tidak berjalan mulus 😦 . Saya tertarik dengan saudaramu yang boros itu. ada hasrat dalam hati ingin menduakanmu, namun rupanya kamu rela berkorban dengan berdandan ala saudara barumu itu agar saya tidak berpaling ke dia … dengan penampilan barumu, kita serasa menjadi pengantin baru lagi…. 😀

pada jam 7.04 saya bertemu gadis kota, dikenalkan oleh si pisiplus, walau tidak semerta-merta menarik perhatian saya, namun dengan iming-iming tanpa mahar membuat hati saya galau 😛 melihat gadis kota. apa lagi pada pertemuan kita di tanggal 8.10. semakin membuat saya gamang … :S

kamu tidak mengetahui “perselingkuhan” kita. namun pada akhirnya kamu ngambek. namun akhirnya niat poligami saya lakukan juga. niat itu saya laksanakan dengan meminang si BETA namun tidak berjalan lama karena rupanya belom memiliki kecocokan dengan my baby sehingga acara surfing pun urung dilakukan. padahal saya suka sekali surfing sehingga si BETA tereliminasi dari hatiku…

berlanjut hingga saya benar-benar mempersunting si gadis kota pada 9.04 … namun engkau masih setia di sisiku hingga kini …

Beberapa bulan ini saya sibuk dengan kesenangan saya mengelus-elus koala hingga saya lupa kamu ada. berkenalan dengan aa tukang warnet yang masih setia dengan warna biru yang sudah dipermak membuat diriku teringat akan kamu. saya bawalah bungkusan pemberian aa tukang warnet ini untuk kamu pakai.

sungguh mencengangkan sekali kamu sekarang terlihat cantik seperti saya pertama kali mengenalmu dulu. kamu terlihat kinclong sekarang. saya jadi jatuh cinta lagi …

ohh … luna, I’ll never leave you until the end of time …

lovely luna

thanx atas temanya yah aa tukang warnet :mrgreen:

December 26, 2009 at 06:59 22 comments

Pusing mikirin Conky

Beberapa hari ini saya pengen banget menyelesaikan permasalahan konfigurasi conky. tahu conky kan? itu loh sebuah widget (bisa dibilang begitulah) yang muncul di desktop yang merinci info tentang computer beda dengan beberapa widget yang hanya berlaku di salah satu windows manager atau distro saja. karena ini bisa diinstall di setiap distro linux. salah satu alasan saya install ini karena emang enggak makan resource yang gila-gilaa seperti widget lainnya plus para hacker masang conky karena ini adalah aplikasi wajib bagi mereka 🙂 jadi kalau memasang ini kan jadi seperti heker :mrgreen: hehehehe. contohnya ini:

conky di desktop-ku ...

saya sudah berhasil install conky tersebut dengan cara:

masuk ke terminal > sudo apt-get install conky

setelah itu ketik sudo conky untuk memanggil si conky.

Yang jadi permasalahan selama beberapa hari adalah saya tidak bisa membuat conky ini start dari awal ketika booting layaknya aplikasi lain walau saya sudah melakukan sesuai perintah dari sini . namun belom berhasil tuh …

ada yang berhasil menset agar setiap komputer start langsung muncul enggak? 😦

Update:

berhubung banyak yang belom ngeh apa itu conky. maka saya kasih link ini untuk mengetahui info lebih lanjut 🙂

conky dalam wikipedia

situs resmi conky

December 22, 2009 at 10:52 22 comments

mengembalikan panel di Gnome seperti sedia kala

Tahu lah ya kita sebagai pengguna Linux itu maunya terus bereksperiment dengan penampilan sehingga sering kali kita merubahnya kelewat ekstrim sehingga seringkali bentuknya sudah tidak dikenali lagi. Ini yang terjadi pada saya sewaktu saya bereksperimen dengan panel di Sabily 9.04 saya. Tapi rupanya saya tidak sengaja mendelete network launcher di panel 😦

Nah Memang bisa saja saya “mengkostum” Panel Gnome seperti pernah saya tanyakan ke master linux, mas Andy MSE. Namun hasil dari “pimpin my panel” saya terlalu ekstrim sehingga saya sendiri tidak mengenali lagi ini Ubuntu atau apa? hehehehe. akhirnyasaya men-searching di embah google cara me restore Gnome Panel seperti sediakala layaknya baru diinstal. berikut caranya:

pertama: ke Applications > Acessories > Terminal

kedua: setelah masuk Terminal, ketik kode berikut

gconftool-2 –recursive-unset /apps/panel

ketiga: Kita Restart GDM dengan cara ketik Ctrl+Alt+f1 ,f2, f3, etc hingga kita masuk CLI (command Line Interface) sepenuhnya …

Keempat: setelah masuk CLI, ketik:

sudo /etc/init.d/gdm stop

lalu …

sudo /etc/init.d/gdm start

Niscaya Gnome Panel kamu akan seperti sedia kala … 🙂

December 5, 2009 at 07:53 9 comments

My god! ada kiriman kubuntu dari shipit (lagi) !

Wohoo! 😀 akhir pekan ini saya dikejutkan oleh shipit. Seminggu sebelumnya saya dapet cd ubuntu, kali ini giliran kubuntu yang dateng! Heran? Sama! Padahal saya sudah “divonis” oleh canonical tidak mendapatkan (diperbolehkan, tepatnya) cd. Karena alamatnya sama. Nyatanya kedua request (keduanya pake nama adek-adek saya) tersebut nyampe ke sini! Aneh yah? Hehehe… Tak apalah 😀 yang penting saya bisa mencoba kubuntu, wekekek 😛

Nah sekarang saya binggung nich mau nyoba dimana. Setelah pikir-pikir akhirnya saya mencobanya di laptop adek saya. Menggingat belum diupdate ubuntunya. Maka tak apalah kalau di install ulang sama kubuntu. Hehe.

Kesan pertama saya liat, kok enga beda sama kubuntu jaunty kemarin. Bootskin sama splash screennya sama. Enga kayak ubuntu yang sudah berubah 😦 . Ini sama sekali belum ada perubahan. Yang menjadi perhatian saya juga yaitu ikon kde-nya yang ada di menu. Kok belum ada versi kubuntunya yah? Enga kayak mandriva dan opensuse yang sudah memiliki ikon sendiri. Kok males banget sih developer kubuntu…

Yang lain, fitur-fitur belum saya explore karena saya memang kurang familiar sama kde 4 ini. Jujur kalau masalah graphic, emang kde indah dan fiturnya kaya (makanya lebih berat dari gnome) tapi yang bikin ‘ilfil’ mungkin menunya yang ‘gemuk’ bikin bingung karena gaya slide-nya mirip vista, sudah tidak seperti xp lagi ya drop down.. Terus banyak aplikasi yang tidak familiar (‘karatan’ sama gnome, hehe). Software seperti ubuntu software center ditaruh dimana saya engak tau. Pokoknya harus di ‘kaji’ lebih dalam, hehe.

Weekend ini full ngoprek ahh. Nyobain apa network managernya sudah bisa mobile internet lagi. Soalnya kemarin di jaunty, kubuntu tidak bisa konek yang akhirnya cd tersebut sia-sia. Ini kalau besok enga bisa internet, ada yang mau cd-nya enga? 😀 daripada mubazir… Hehehe.

November 21, 2009 at 00:24 5 comments

Older Posts Newer Posts


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,105 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

August 2019
M T W T F S S
« Dec    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 554,244 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking

RSS Internet Sehat

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
Counter Powered by  RedCounter