Posts tagged ‘ubuntu kyu’

Kenalan dengan Ubuntu 10.04 LTS Alpha 1

Sementara kita masih terbuai dengan Karmic Koala. Rupanya Canonical (tidak seperti Microsoft yang terbuai dengan XP) sibuk dengan proyek yang baru yaitu si Lucid Lynx alias Ubuntu 10.04 LTS. gimana perkembangannya? rupanya Lucid Lynx sudah memasuki (dan dapat di download) versi Alpha.

Continue Reading December 11, 2009 at 08:03 4 comments

Installing UnetBootin Di Ubuntu Karmic Koala dan lain-lain

UnetBootin merupakan program yang lumayan penting untuk membuat iso Linux yang kita download tidak perlu lagi di burn di CD agar bisa untuk Boot. Karena kini kita dapat mem-boot Linux dengan menggunakan USB Flashdisk jika sudah di bikin LiveUSB-nya via UnetBootin ini …

nah ini merupakan cara mudah untuk menginstal UnetBootin di Ubuntu Karmic Koala kita …

Pertama ,edit /etc/apt/source.list dengan command ini di

Terminal (applications>accessories>Terminal):

sudo gedit /etc/apt/sources.list

Tambahkan salah satu (dua baris) ini sesuai versi Ubuntu anda lalu save dan close.

Untuk ubuntu 9.04:

deb http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu jaunty main

deb-src http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu jaunty main

Untuk ubuntu 9.10(karmic Koala):

deb http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu karmic main

deb-src http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu karmic main

Untuk ubuntu 8.10:

deb http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu intrepid main

deb-src http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu intrepid main

Untuk ubuntu 8.04:

deb http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu hardy main

deb-src http://ppa.launchpad.net/gezakovacs/ppa/ubuntu hardy main

Setelah itu tambah GPG key (masih melalui Terminal) :

gpg –keyserver subkeys.pgp.net –recv D45DF2E8FC91AE7E

gpg –export –armor D45DF2E8FC91AE7E | sudo apt-key add –


Update dan install UNetbootin:

sudo apt-get update

sudo apt-get install unetbootin

Setelah itu silahkan cek programnya di Applications->System Tools->UNetbootin

Silahkan coba membuat USBlive dengan ISO linux Favourit anda! 😀

nah, untuk cara membuat USBlive-nya nanti yah 😀

December 7, 2009 at 07:13 19 comments

Linux Mint 8 Helena release!

Bapak distribusi manis Linux Mint: Mr. Clement Lefebvre, sambut akhir pekan (29 November kemarin) dengan memperkenalkan Helena, yaitu versi terbaru dari karyanya Linux Mint 8.0 yang diturunkan dari Karmic Koala (Ubuntu 9.10).

Seperti moyangnya, Helena mengemas kernel Linux 2.6.31, X.Org 7.4 dan GNOME 2.28.1. Lebih dari itu Helena juga dipercantik dengan busana artwork baru dan dipersenjatai dengan aplikasi yang telah ditingkatkan termasuk banyak fitur-fitur baru lainnya.

Pada kesempatan yang sama Clement Lefebvre menitipkan pesan, sebagaimana tertera di siaran pers resminya: “The 8th release of Linux Mint comes with numerous bug fixes and a lot of improvements. In particular Linux Mint 8 comes with support for OEM installs, a brand new Upload Manager, the menu now allows you to configure custom places, the update manager now lets you define packages for which you don’t want to receive updates, the software manager now features multiple installation/removal of software and many of the tools’ graphical interfaces were enhanced.”

Perbaikan pada Software manager tidak hanya pada tampilan yang meragakan konten lebih rinci, tapi juga perubahan tatanan, termasuk penampilan tangkapan layar dari aplikasi yang dipilih. Menggunakan “Packaged updates“, pengguna tidak lagi perlu memperbarui (refresh) secara manual, begitu data tersedia pengguna akan diberitahukan oleh Update Manager versio baru dari “mintinstall-data“.

APT status” memungkinkan Software Managermengetahui status APT untuk setiap paket aplikasi. Dengan demikian pengguna mengetahui baik versi maupun ukuran dari aplikasi yang akan diinstalasi.

Dengan “Software removal and multiple selection” kini memungkinkan Software Manageruntuk mencontreng sejumlah aplikasi untuk di instalasi dan/atau dihapus. Sebuah tombol baru digunakan untuk mengkonfirmasi pilihan dan mengeksekusi proses sekaligus.

Perbaikan yang diterapkan pada “Update manager” kecuali peningkatan tampilan terdapat beberapa perbaikan useabiliti misalnya di “view menu” pengguna kini dapat mendefinisikan kolom yang ditampilkan di daftar “updates“. Ukuran “update manager” juga dapat di “resize” untuk penyesuaian tampilan sebagaimana diinginkan pengguna. Ukuran disimpan dan tidak berubah tidak berubah pada peluncuran berikutnya.

Daftar fitur Linux Mint 8:

  • Menggunakan Ubuntu 9.10 sebagai basis;
  • Kernel Linux versi 2.6.31;
  • Sistem berkas EXT4 filesystem;
  • X.Org 7.4;
  • Desktop GNOME 2.28.1;
  • Pengingkatan di Menu;
  • Pengingkatan di software manager;
  • Perbaikan terhadap update manager;
  • Perkakas Upload manager tool baru;
  • Banyak perbaikan bugs fixed.

Rekomendasi sistem minimal hardware:

  • Prosesor 32-bit;
  • RAM minimal 512 MB;
  • Spasi hardisk minimal 2.5 GB untuk instalasi;
  • Kartu VGA dengan resolusi minimal 800×600;
  • CD/DVD-ROM sesuai dengan media instalasi.
Sekilas Tentang Linux Mint:
 
Linux Mint adalah distribusi Linux  LiveDistro menggunakan Ubuntu Linux 
sebagai basis pengembangannya. Tujuan utama keberadaan Mint adalah 
untuk menyediakan sebuah distribusi yang up-to-date, nyaman dan 
elegan diantara distribusi  GNU/Linux yang ada. 
Alasan pengguna memilih Linux Mint umumnya berkat:
* Dukungan multimedia out-of-the-box;
* Integrasi mudah dengan MS Windows seperti 
  NTFS read & write support, dual-boot,   Migration Assistant;
* One-Click software installation seperti CNR (click-N-run), 
  Linux Mint Software Portal, mintInstall;
* Kemudahan berbagi (sharing) berkas (file/folder);
* Advanced Control Center;
* Superb 3D effects;
* Alat bantu konfigurasi yang unggul;
* Pilihan aplikasi tepat guna seperti  OpenOffice.org,  Pidgin, Mozilla  Firefox, Mozilla  Thunderbird, The  GIMP, XChat, Amarok, dan lainnya;
* Tersedia paket software yang solid seperti Google Earth,  Picasa, Skype, dan banyak software popular lainnya.


sumber:
Gudang Linux

November 30, 2009 at 06:58 32 comments

Mabok MacOSX: Perbandingan antara xp dengan Linux

Belom lama ini saya mencoba menginstall mac osx themes di kedua OS di laptop saya tercinta. yaitu Acer Aspire 5583. Kedua OS itu adalah XP home dan (saat itu) Super OS (Ubuntu 9.04)…..

Continue Reading November 25, 2009 at 07:11 9 comments

Pilih telkom apa youtube? (hilang suara pasca update di ubuntu karmic koala )

Setelah jumat lalu saya berhasil update dengan tertatih-tatih (gara-gara internet lemot) . File sebesar iso-nya puppy linux, yaitu 100mb lebih, akhirnya terinstal juga di karmic, sehingga membuat karmic saya paling uptodate! Hehe. 😛

Bukannya saya senang ubuntu saya sudah update, malah manyun. Kenapa? Masalahnya setelah restart, kok sound hilang! Oh… No! Terjadi lagi! Langsung saya cek gnome alsa mixer, namun kok engga ngaruh! Waduh kok gitu sih..

Kembali saya sowan ke embah google, mencari ‘wangsit’. Pas search dengan kata kunci ‘no sound after updating karmic koala’, saya mendapat petunjuk. Rupannya update (salah satu mungkin) file ada yang konflik dengan driver propitery laptop, yaitu modem dialup! Jadi solusinya sederhana, yaitu cuman deactivate atau matiin aja. Trus restart dan niscaya sound kembali normal.

Sebenarnya sedih juga sih mematikan modem dialup di laptop, karena rencananya saya mau nyoba ngenet via telkomnet instant. Segala sesuatu sudah siap padahal, mulai dari menginstal wvdial (sudo apt-get wvdial) gppp (di ubuntu software center) dan sudah mencari referensi orang yang sudah berhasil. Namun rupanya harus ditunda dulu untuk beberapa saat (paling tidak sampai ada patchnya).

Ya memang hidup ini harus memilih. Kita tidak boleh ‘serakah’. Harus memilih salah satu, milih internetan di telkomnet apa bisa nonton madtv di youtube (kalau lagi di hotspot 😛 ). akhirnya sayah memilih yang kedua deh… 😀

November 23, 2009 at 07:21 7 comments

Review Ubuntu 9.10 di Acer Aspire 5583 & HP Compaq Presario V3000: permasalahan koneksi internet via Hape

beberapa hari ini saya bingung dengan karmic yang sudah saya install terlebih dahulu di laptop adek saya, hpcompaq presario v3000. karena menurut saya sayang aja gitu blankon saya yang sudah saya update sampe 200MB! plus sudah di “pimpin” sehingga eye candy banget. Nah untuk di Compaq sendiri, sebenarnya seperti ubuntu-ubuntu sebelumnya. yaitu hampir semua hardware kedetect dengan baik kecuali broadcom yang memang harus di aktifin melalui internet karena bukan opensource layaknya intel.  Semua smooth, bahkan saya bisa main compiz di VGA GMA 950 dimana dulu (sebelum diupdate) di jaunty sering eror sehingga terpaksa dimatikan. ok sekarang tinggal koneksi internet melalui hape (andalan saya disini cuman ini plus im3 paket internet 5000).

Nah masalah timbul di sini. Kok enggak bisa connecting padahal hape saya sudah kedetek beserta merek plus tipenya. aneh sekali bukan? saya bertanya dengan masiqbal dan mas andy mse yang sudah terlebih dahulu menggunakan si Karmic Koala ini. Rupanya mereka tidak bermasalah (sama dengan saya menggunakan hape sebagai modem). lalu apa salahnya? saya bigung sekali. karena jika tidak ada internet linux sama saja seperti orang lumpuh. karena segala hallebih gampang jika menggunakan inernet. entah itu install aplikasi baru atau sekedar update system. wah… selama dua hari ini saya ubek-ubek blog dan juga forum, tapi hasilnya nihil. lalu saya refresh hape saya dan install kembali settingan internetnya. itu pun tidak membuahkan hasil sama sekali. lalu saya berfiir mengapa saya tidak memilih opsi “any device” di option tadi…

jangan pilih default "merek hape" anda! pilih "any device"

jangan pilih default "merek hape" anda! pilih "any device"

pilih "any device"

lalu apa yang terjadi saudara-saudara… akhirnya datang juga saya bisa internetan lagi…. 😀 mungkin ini akibat bug yang masih ada di source ubuntu. belum semua paket tersedia terutama untuk Sony Ericsson saya…. namun layaknya linux yang buandel, dia bisa saja konek ke internet, hehehehe 😀 . akhirnya saya bisa update dan juga memperganteng ubuntu saya! nah sekarang tinggal install di laptop saya dech :P, kemaren sudah tak coba livecd-nya dan semua kedetek! asik.tapi kali ini saya enggak install pake LiveUSB dari aa warnet. pake dari canonical ahhh…. 😀

November 18, 2009 at 09:30 8 comments

nitip…. (mencoba ubuntu 9.10 Karmic Koala di laptop HP compaq Presario V3000)

hehehe … mungkin para pembaca pernah membaca tulisan sayabeberapa waktu lalu yang”menceritakan kisah sedih saya “ditolak” canonical, hehehe. nah, tentu penolakan tersebut tidak akan membuat saya berdiam diri dan pasrah pada nasib, terus melupakan karmic koala…

Continue Reading November 16, 2009 at 09:04 13 comments

Older Posts Newer Posts


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 979 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

December 2018
M T W T F S S
« Oct    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 537,918 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter