Posts tagged ‘OS news’

Ubuntu Koreksi LTS 8.04 Untuk Keempat Kalinya

Hardy Heron dari jajaran  Ubuntu dengan dukungan jangka panjang (LTS: Long Term Support) yang dirilis untuk pertama kalinya April 2008, baru saja mendapatkan koreksi untuk keempat kalinya. Versi Ubuntu 8.04.4 LTS ini merupakan perbaikan tahap terkakhir untuk Hardy Heron. Media CD dengan perbaikan yang dirilis termasuk Desktop, Server dan Alternate, baik untuk arsitektur 32 maupun 64 bit.

Guna memenuhi komitmen khusus Ubuntu edisi LTS yaitu menyediakan sokongan jangka panjang selama 3 (desktop) dan 5 (server) tahun, pengguna Hardy Heron akan mendapatkan perbaikan sekuriti seterusnya sampai dengan tahun 2011 untuk desktop dan 2013 untuk Server. Edisi regular pada umumnya menerima perbaikan selama 18 bulan.

Untuk perbaikan keempat ini telah ditanamkan sekitar 77 updates sejak rilis perbaikan tahap ketiga. Dengan demikian maka untuk instalasi baru yang memafaatkan media terkini nantinya diharapkan hanya sedikit saja atau tidak perlu mendapatkan update via internet.

Disamping perbaikan sekuriti, juga terdapat sejumlah koreksi dengan melibas kutu-kutu yang fatal dan fokus menjaga stabilitas dan kompatibitas secara berkesinambungan terhadap semua jajaran Ubuntu 8.04 LTS.

Untuk keterangan lebih rinci termasuk saran  workarounds untuk known issues, disarankan kepada pengguna edisi update nomor 4 ini agar  menyimak catatan di:  http://www.ubuntu.com/getubuntu/releasenotes/804

Rilis LTS berikutnya telah dijadwalkan menjelang akhir April 2010 sebagai Ubuntu 10.04 LTS dengan nama julukan Lucid-Lynx

 

info:

Gudang Linux

February 5, 2010 at 12:07 10 comments

Aktivis OSS Tinggalkan Novell

Community Manager untuk distribusi OpenSuse Joe ¨Zonker¨ Brockmeier tidak lagi bekerja untuk Novell. Kepergian Zonker mulai bulan Pebruari 2010 menyusul pengunduran diri Nat Friedman, mantan pendiri Ximian dan pejabat Chief Technology and Strategy Officer for  Open Source di Novell pada awal tahun ini.

[Joe Brockmeier] Seperti dipaparkan dalam blog-nya, Joe Brockmeier yang lebih akrab dipanggil Zonker, adalah pengguna Linux sejak dini, penulis banyak artikel dalam bahasa Inggris dan buku-buku tentang Slackware Linux, DocBook, Linux-Network dan tema OSS lainnya, meninggalkan Novell dan sementara ingin bekerja sebagai freelancer sebelum ia mencari tanggung jawab baru.

Sebelumnya Brockmeier, menurut pengakuannya sendiri pernah bekerja sebagai System-Administrator, DJ dan wartawan untuk radio dan televisi, termasuk sebagai pimpinan redaksi majalah Linux Magazine.

zonker

Selama dua tahun terakhir ia bersama Novell menjabat sebagai Community Manager untuk distribusi openSUSE. Salah satu upaya Zonker di Novell adalah termasuk membidani rilis openSUSE 11.2.

Nat Friedman Tinggalkan Novell

nat_friedman_200

Jumat 8 Januari 2010 merupakan hari terakhir Nat Friedman bersama Novell, perusahan tempat ia bekerja selama hampir 7 tahun dengan jabatan terakhir sebagai Chief Technology and Strategy Officer for Open Source.

Sebelumnya di tahun 1999, Friedman bersama Miguel de Icaza mendirikan perusahan pengembangan software Ximian yang sebelumnya bernama Helixcode. Perusahan yang berdomisili di Boston, USA ini dikenal paling aktif memberikan kontribusi untuk proyek GNOME kemudian menelurkan produk yang dipasarkan sebagai Ximian Desktop. Produk penting lainnya yang dihasilkan perusahan ini adalah Mono. Setelah Ximian di akuisisi Novell pada bulan Agustus 2003, Friedman dan Icaza juga pindah menjadi bagian dari eksekutif di Novell. Sementara Icaza mengurus proyek Mono, Friedman bekerja memuluskan Evolution dan membidani SuseStudio.

 

hehehe .. :mrgreen: rasain loe … makanya jangan jangan terlalu matre donk Novell 😆 …

 

sumber dan foto: Gudang Linux

February 5, 2010 at 11:58 5 comments

Lenny Update: Debian GNU/Linux 5.04

Distribusi  Debian  GNU/ Linux edisi 5.0 Lenny telah diaktualisasi lagi dengan merilis versi 5.04 yang semata-mata mengandung updates dan perbaikan atas keliruan tanpa penambahan fitur baru. Ia merupakan koleksi dari semua perbaikan sejak terbitnya versi 5.03 termasuk perbaikan terhadap kernel Linux.

Diantara perbaikan termasuk dukungan lebih luas untuk kartu jaringan yang menggunakan chipset dari Realtek. Disamping itu aplikasi database PostgreSQL termasuk yang mendapat cukup banyak perbaikan.

Management-Interface Destar untuk software telepon Asterisk dicopot lantaran software ini tidak lagi diperlihara pengembang Debian. Aplikasi lainnya yang ditanggalkan termasuk software Morphing: Electricsheep, kemudian Gnudip untuk mengelola DNS-Name statik dan paket  KDE SC: Kcheckgmail. Daftar selengkapnya dapat ditelusri di Log-perubahan untuk update Lenny nomor empat ini.

lenny_tampil_perdana_560

Sumber dan Gambar:

Gudang Linux

February 4, 2010 at 11:50 9 comments

Ubuntu menendang google, mengandeng yahoo

wa..wah.. ini minggu-minggu ini menjadi berita yang mengguncangkan dunia per-ubuntu-an. yaitu digantinya default search engine di firefox dari google dengan yahoo! jika ada yang sudah mengetest ubuntu Lucid Lynx 10.04 alpha yang sudah diupdate, maka kalian akan menyadari jika Firefox sudah beralih default search engine-nya. Canonical sudah mengantongi kerjasama dengan yahoo. nantinya canonical akan mendapat pembagian keuntungan dengan pemakaian search engine. Karena menurut info keuntungan itu lumayan untuk mengaji developer ubuntu. hehehe :mrgreen: sudah mulai matre nich canonical, karena kita tahu lah sekarang kan yahoo sudah di support sama bing, yang merupakan punya microsoft. sehingga ada banyak posting yang menggangap miring atas pergantian sreach engine ini. karena kita tahu lah antara microsoft dan google kan yang lebih getol mendukung opensource pastinya google. Ada yang beranggapan malah ini adalah “jalan awal” canonical akan membuat ubuntu menjadi berbayar layaknya windows … tapi itu cuman pendapat segelintir orang kok. karena kalau ubuntu udah “macam-macam” apa susahnya kita tinggal ganti distro :mrgreen:

Untuk search engine-nya walau berubah, kita jangan kawatir. Toh itu bisa di ganti kok. tinggal klik di pojok kanan atas pada search box-nya dan anda sudah mengunakan google kembali…. 🙂 … kalau pendapat saya sih kalau mau ganti search engine mending pake ecosia, ketahuan kita berkontribusi membantu hutan :mrgreen: pake ecosia yah teman-teman 🙂

jika teman-teman ingin coba ecosia, silahkan ke sini dulu 🙂

sumber:

Slashdot dan berbagai forum dan blog

February 2, 2010 at 16:08 18 comments

Mencoba (lagi) OpenSolaris 2009.6 di laptop Acer Aspire 5583

Wah … gara-gara pusing dengan ubuntu saya yang tidak kunjung menghasilkan (re)master iso yang rencananya mau saya kasih ke mas Aldy, sampai-sampai saya lupa mempost artikel ini :mrgreen: .

Iya, saya kembali merequest cd gratisan OpenSolaris setelah diingatkan oleh mas estiko yang juga merequestnya (namun saya tidak tahu CD-nya mas estiko sudah nyampe belom, enggak ada kabar dari mas estiko … )  dan tidak perlu nunggu lama (hanya 8 hari), saya sudah mendapati cd tersebut dikamar saya. mana kata ibu saya tidak dipungut biaya sama sekali seperti dulu! wehehehe … mungkin pihak SUN sudah hapal orang gratisan seperti saya :mrgreen:

sunOZ

 

 

 

 

 

 

Mulailah diriku mencoba liveCD-nya … mulai mensetting bios supaya boot awal dari cd-rom … dan jereng …. muncul gnome biru yang cantik …

asiknya sudah ada compiz! enggak perlu donlot lagi compiz managernya seperti di ubuntu  …

Screenshot

 

bisa langsung main cube!

 box

 

Saya cek aplikasi apa saja dan ternyata sama seperti dulu yang enggak ada openoffice … kenapa sih, padahal kan di email yang dikirim setiap minggu, sun selalu bilang ini untuk enterprise, ukm dan lain-lain … kan perusahaan butuh office … yang ada cuman document reader saja ..

office 

dan Open Solaris pun masih pelit untuk menampilkan partisi dari windows … enggak tahu dech .. sentimen kali 😆 …

Screenshot-Computer - File Browser

 

Dan saya cek driver-driver hardware laptop saya. sayang untuk ethernet marvell dan card reader belum di support layaknya ketika menggunakan ubuntu…. masih sama yah dengan opensolaris yang dulu … 😦

Screenshot-Device Driver Utility

 

Yang membuat kesal dari menggunakan OpenSolaris secara liveCD adalah kita tidak bisa mematikannya. karena tidak ada tombol shutdown! menyebalkan :(  kirain sudah diperbaiki bug ini, atau memang sengaja agar yang menggunakan livecd untuk segera langsung menginstall ke dalam komputer kali yah … karena saya tidak bisa menggunakan Unetbootin untuk membuatnya menjadi liveUSB … tidak ada dalam listnya Unetbootin, sehingga saya hanya menggunakan OpenSolaris ini secara liveCD … tapi saya sempat test drive di hotspot dan bisa konek ke internet…. untuk modem usb belum sempat saya coba …

Jadi ingin mencoba menginstalnya … tapi harus liat dulu referensi orang kali yah…. :mrgreen: jangan sampe nyesel :mrgreen: kepengennya sih nyobain di laptop yang benar-benar kosong alias enggak ada OS-nya … mmmm … kira-kira siapa yah yang cocok saya jadikan korban 👿

January 30, 2010 at 10:23 18 comments

Kursus Linux Langsung Dari Linus Trovalds gratis!!!

Mulai bulan Maret mendatang, yayasan Linux Fundation menjadwalkan serangkaian kursus jarak jauh tentang Linux via Webinar langsung digelar dari kantornya  Linus Torvalds. Webinar yang membahas berbagai topik disusun oleh para pengembang praktisi kawakan menyediakan 6 kursus pada tahap awal dan ditargetkan untuk para pengembang Linux (5 kursus) dan satu kursus untuk administrator sistem. Peminat dapat mengikuti webinar tersebut tanpa dipungut biaya.

Linux Foundation menekankan kesempatan emas menyadap ilmu langsung dari para pengembang utamanya menulis: "This is an excellent opportunity to learn directly from key developers and to experience a sample of the type of courses offered through our Linux Training program."

Peserta dijamin akan menerima training yang netral dan tidak berpihak kepada salah satu vendor atau distro Linux tertentu. Materi kursus akan memberikan pengetahuan yang luas dan fundamental tentang Linux.

Pengembang kernel John Corbet mengawali seminar web yang ditawarkan Linux Foundation ini dengan topik umum yang membahas: "How to Contribute to the Linux Community". Webinar selanjutnya yang masing-masing berlangsung antara 2-5 hari terutama tentang pengembangan kernel dan administrasi sistem.

Seminar "Pengembangan GIT" membahas software yang mengelola versi kode pemrograman kernel akan dibawakan oleh James Bottomley yang hari-harinya bertugas sebagai Kernel-Maintainer.  Joe "Zonker" Brockmeier akan membahas tema ¨Troubleshooting dan System-Tuning¨, sementara Ted T’so akan menurunkan ilmunya dalam webinar tentang Kernel-Tuning.

Daftar kursus jarak jauh yang saat ini tersedia adalah:  

    *  LF411 embedded Linux Development
    *  LF331 Developing Linux Device Drivers
    *  LF320 Linux Kernel Internals and Debugging
    *  LF312 Developing Applications For Linux
    *  LF324 Linux Performance Tuning
    *  LF262 Developing with GIT

Peminat dapat mendaftar langsung di website Linux Foundation.

January 29, 2010 at 11:42 11 comments

New ATI Video Driver for Linux Supports Ubuntu 9.10

January 27th, AMD (Advanced Micro Devices) announced a brand-new version of its versatile ATI Catalyst proprietary Display Driver for Linux users. ATI Catalyst 10.1 updates the software to version 8.69 and it introduces production support for the Ubuntu 9.10 (Karmic Koala) operating system from Canonical. Available for both x86 and x86_64 architectures, ATI Catalyst 10.1 also fixes the following issues:

· X.Org no longer crashes on an Ubuntu 9.10 system, if multiple Xinerama-enabled X.Org server generations are executed;
· Switching between virtual desktops no longer breaks the operating system;
· Single mode is now shown properly in the "Display Manager Properties" tab of the ATI Catalyst Control Center, instead of multiple modes, if the "big desktop" mode is enabled;
· The system no longer crashes if an HDMI monitor is hot-plugged, or if the users toggle between HDMI and LCD;
· Fixed an issue on Red Hat Enterprise Linux 5.4 32-bit systems, when the "Detect Displays" button was selected in ATI Catalyst Control Center, and an HDMI display was hot-plugged.

However, lots of known issues remain unresolved for this release of the ATI Catalyst suite, especially for Ubuntu users!

Requirements:

· X.Org 6.8, 6.9, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3 or 7.4;
· Linux kernel 2.6 or higher;
· glibc version 2.2 or 2.3;
· Support for POSIX Shared Memory (/dev/shm) is necessary for 3D programs;
· The following packages should be installed on your system: XFree86-Mesa-libGL, libstdc++, libgcc, XFree86-libs, fontconfig, freetype, zlib and gcc.

Also, please note that 64-bit users must have the 32-bit libraries installed before executing/updating the driver! Moreover, a GCC compiler, kernel-headers and kernel-source are required to build the modules and to enable 2D and 3D acceleration.

Supported operating systems:

· Red Hat Enterprise Linux;
· Novell SUSE Enterprise Linux;
· openSUSE Linux;
· Ubuntu Linux.

Detailed installation instructions for the ATI Catalyst installer can be found in this PDF file.

Download the ATI/AMD Linux Display Drivers 10.1 right now from Softpedia.

 

info from softpedia

January 29, 2010 at 11:35 2 comments

Older Posts Newer Posts


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 979 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

August 2018
M T W T F S S
« Oct    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 531,217 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking

RSS Internet Sehat

  • An error has occurred; the feed is probably down. Try again later.
Counter Powered by  RedCounter