Tutorial: membuat perbahan tema cursor menjadi permanen di Gnome (Ubuntu/Linux Mint)

October 13, 2011 at 17:09 7 comments

X11 Mouse theme only works in Firefox…

Pernahkah kalian (ingin) merubah tema dari kursor atau pointer  mouse (tetikus) di Linux tetapi perubahannya hanya dapat dilihat di aplikasi perambah Firefox atau di area Firefox saja. Mungkin cara ini bisa di gunakan agar membuat perubahan dari tema kursor yang sudah kita setting di Appearence menjadi dapat dilihat perubahannya di semua aplikasi dan juga area desktop.

Caranya adalah dengan mengedit skrip yang terdapat di tema kursor itu sendiri.

Pertama buka aplikasi Terminal dan ketik:

Sudo gedit /usr/share/icons/default/index.theme

Setelah muncul text editor gedit tersebut, maka akan ada tulisan

[Icon Theme]

Inherits=TemaCursor << contohnya …

cursor

Rubah tulisan TemaCursor tersebut menjadi nama tema Kursor yang sudah kita rubah di Appearance. seperti saya Ubuntu-Vienna-Cursor, sehingga menjadi:

[Icon Theme]

Inherits=Ubuntu-Vienna-Cursor

Simpan dan keluar dari gedit

Tugas pertama selesai winking

Setelah itu:

ketik compiz –replace di Terminal

Dan walah!

Maka perubahan tema kursor tersebut dapat kita lihat bukan hanya di Firefox.

Jika belum juga terjadi perubahan atau malah membuat Window Border menjadi hilang, maka disarankan untuk Log Out atau Re-Start agar perubahan tersebut sempurna.

Achtung!

Tutorial ini hanya berlaku di Windows Manager/ Desktop Environment GNOME. Tutorial ini dapat diterapkan di Distro Linux non-Ubuntu dengan sedikit penyesuaian.

Selamat mencoba, semoga bermanfaat.peace lah

 

 

Entry filed under: Ubuntu Tips and Story. Tags: , , , , , , .

Iseng-iseng Merubah Ikon menu di MintMenu Ubuntu 11.10 Rilis 13 Oktober

7 Comments Add your own

  • 1. r10  |  October 13, 2011 at 21:30

    oh iya ganti kursor cuma bisa di Firefox saja, aku kok ga sadar selama ini yah?:mrgreen:

  • 2. tuxlin  |  October 13, 2011 at 22:08

    Wah kok q gak sadar ya kalo cuma jalan di firefox? mungkin krna dah lama gka pake gnome, KDE terus nih🙂

  • 3. Cahya  |  October 14, 2011 at 01:40

    Wah, masih ber-compiz ria toh, ayo migrasi ke kotak terbuka😀 #cipratbensin

  • 4. gadgetboi  |  October 14, 2011 at 08:58

    @r10 & @ txlin: saya pikir juga begitu😀 tapi kok hati ada yg menganjal pas lihat tampilan. ternyata benar saja ada masalah di seting😆
    @Cahaya: selama laptop masih kuat bli:mrgreen: baru nanti saya migrasi

  • 5. iskandaria  |  October 14, 2011 at 16:06

    Kalo pengalaman saya, perubahannya nggak cuma pada Firefox sih. Yang nggak berubah saya lihat cuman pada area teratas jendela aplikasi, terutama pada Ubuntu yang menggunakan Unity, tepatnya saat mengakses global menu.

  • 6. kecakot  |  November 7, 2011 at 16:25

    wah asyik…
    coba ah!

  • 7. jasa pembuatan company profile  |  December 1, 2011 at 14:50

    teriama kasih atas infonya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

October 2011
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,186 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: