Iseng-iseng Merubah Ikon menu di MintMenu

October 5, 2011 at 13:51 21 comments

Masih dengan nuansa rindu Ubuntu Lucid …cozy

Saya ingin sedikit mempercantik menu Mint yang berada di kiri paling bawah panel-nya Linux Mint 11 Katya yang menurut pendapat saya kurang “nendang” layaknya GnoMenu yang sangat Flexibel  d konfigurasi seenak jidat saya lol

*oh .. betapa saya merindukan GnoMenu sad yahoo* …

Sekedar info, Menu di Linux Mint 11 terdiri atas 2 items; “ikon” Linux Mint yang berbentuk gerigi dan juga text bertulis “Menu”

Kedua tersebut bisa diedit dan diganti sesuai dengan selera kita. Dulu mas estiko dan mas Andy MSE pernah membahasnya ketika mereka menginstal MintMenu ke dalam Ubuntu mereka. Di mana ketika itu MintMenu yang mereka instal masih menggunakan ikon asli Mint dan mereka ingin merubahnya dengan ikon Ubuntu agar lebih mencerminkan ke-Ubuntu-an-nya mungkin tongue_002

Sekarang sekedar iseng saya ingin mencoba merubah ikon Mint tersebut …

Caranya adalah:

1. Klik kanan di “Menu” pilih “Preferences”

2. Terlihat di “Preferences” >> “Main Menu” ada “Button Text”, “Keyboard Shortcut” dan “Button Icon”

3. Kita bisa melihat di mana letak posisi ikon di tempatkan pada “Button Icon” yaitu di /usr/lib/linuxmint/mintMenu/mintMenu.png

4. Langkah berikutnya kita jalankan Terminal untuk masuk sebagai root ke Nautius, File Manager-nya Desktop Environment Gnome.

mint-menu tutorial

5. Ketik Sudo Nautilus di Terminal dan masukan Password root agar Nautilus tereksekusi

6. Cari folder usr/lib/linuxmint/mintMenu/mintMenu.png untuk mengganti ikon yang dikehendaki

cara merubah menu

7. kopi-paste saja ikon ber-ekstensi PNG (ingat! hanya bisa yang PNG!) yang ingin kita jadikan ikon untuk menu ke dalam folder “mintMenu” tersebut.

Bagaimana mendapatkan ikon PNG? Banyak cara, salah satunya google-ing dengan mengetik “png icon” atau seperti saya  ke rocketdock dan tempat mint-art.org

8. Ingat! Jangan lupa untuk membuat ikon pas dengan menu Linux Mint harus 22 pixels atau anda bisa mengatur berapa pixel panel tersebut sesuai dengan ikon PNG yang anda miliki (dengan cara klik kanan pada panel dan di atur di menu “General”-nya panel).

panel menu

Saya mengaturnya menjadi 30 pixel (terlihat lebih besar dan tinggi), maka ikon yang akan digunakan otomatis harus sama dengan pixel panel. Atur dengan software image manipulator   seperti Gimp, Di Gimp buka menu “image” >> “scale image” untuk memperbaharui besaran pixel ikon.

MintMenu ikon terlihat besar

9. Setelah Ikon siap dan telah di letakkan di folder “mintMenu”, kembali ke “Menu Preferences” ubah Ikon dengan merubah nama PNG dengan nama ikon yang kita kehendaki di “usr/lib/linuxmint/mintMenu/mintMenu.png” misalnya menjadi “usr/lib/linuxmint/mintMenu/IkonBaruCiiiin.png”

merubah nama fie png

UPDATE!

Setelah update rupanya menu preference di MintMenu lebih mudah!

tinggal pilih file-nya. enggak perlu edit-editan

10. Dalam MintMenu Kita pun punya kebebasan untuk tidak menggunakan ikon (text tanpa ikon) atau tidak menggunakan “text” (ikon tanpa text) pokoknya bebas! Linux Geeetohh .. tongue yahoo

menu tanpa ext

OK deh kalau begitu …

Silahkan berkreasi sesuai imajinasi anda!2thumbup

Entry filed under: Ubuntu Tips and Story. Tags: , , , , , , , , , , , .

Emerald Theme Problem on Linux Mint 11 finally solved! Tutorial: membuat perbahan tema cursor menjadi permanen di Gnome (Ubuntu/Linux Mint)

21 Comments Add your own

  • 1. boyin  |  October 5, 2011 at 19:30

    pinginnya belajar linux…saya mah numpang baca aja ya mas….kunjungan balik…

  • 2. alamendah  |  October 5, 2011 at 20:05

    Kelihatannya mudah, tapi karena gak ada linux sehingga gak bisa nyoba makanya hanya bisa mengira-ngira saja.

  • 3. @helgaindra  |  October 6, 2011 at 21:18

    ubuntu saya masih nganggur tuh blom diapa apain
    gak sempet plus masih belum addict sama linux jadinya ya gini
    huhuhu

  • 4. Cahya  |  October 6, 2011 at 21:36

    Ha ha…, saya masih menunggu Luna🙂.

  • 5. r10  |  October 7, 2011 at 18:46

    kenapa ikonnya jendela? kenapa ga pilih anime? yg hentai mungkin:mrgreen:

    ga kerasa ubuntu 11.10 tinggal 6 hari lagi

  • 6. rangga  |  October 7, 2011 at 22:01

    @r10: cuman contoh kok😀 … halah masih ngebahas hentai (itu bukan hentai tapi manga subgenre harem

  • 7. missdestiana  |  October 8, 2011 at 10:52

    wahhh linux… susyaahhh..

    eniwei, mampir2 ke blog gue ya mas…😀

  • 8. missdestiana  |  October 8, 2011 at 11:00

    ubuntu ? terakhir pake tahun 2008.. hehehe😀

  • 9. tuxlin  |  October 9, 2011 at 02:53

    Wah kok icon nya gambar jendela:mrgreen:

  • 10. Red  |  October 9, 2011 at 11:28

    saya kasih bonus like aja mas boi…soalnya saya gak t ahu mau kasih komentar apa:mrgreen:😆

  • 11. Ade Malsasa Akbar  |  October 10, 2011 at 15:22

    Saya menyimak saja. Ingin sekali coba Mint. Uenak kelihatannya🙂

    Saya iri deh, pengen juga bisa ngganti ikon menu dengan ikon bikinan sendiri. Saya sih mau ganti ikonnya jadi WordPress yang terbalik🙂.

  • 12. Nurul Imam  |  October 12, 2011 at 17:07

    Sip saya bisa mengubah menjadi ikon tanpa text

  • 13. iskandaria  |  October 13, 2011 at 02:19

    Hehehe. Baru nyadar ya kalau melalui ‘Preferences’ bisa lebih mudah? wkwkwkwk. Makanya mas, dieksplorasi sedalam-dalamnya tuh semua navigasi di Mint. Tapi utak-atik lewat terminal dan root asyik juga sih. Puas banget kalo berhasil lewat itu😆

  • 14. renggana  |  October 13, 2011 at 12:20

    wah,, udah lama saya nga utak-atik linux😀

  • 15. gadgetboi  |  October 14, 2011 at 09:11

    @renggana: kemana aja kang😀

  • 16. rudy ardana  |  October 31, 2011 at 21:14

    mantep mas brooo tambah terus postingannya tentang gadget😀

  • 17. baju wanita  |  November 4, 2011 at 09:57

    trima kasih infonya yaa…mesti dicoba nih…salam kenal aja yaa..

  • 18. febriy  |  November 5, 2011 at 07:57

    mint emang mantep……….(baru pindah dari ubuntu):mrgreen:

  • 19. kecakot  |  November 7, 2011 at 16:24

    menu Mint adalah favorit saya…
    di Internet For Kids, pakai distro apapun tetap saya usahakan pakai menu mint… hehe

  • […] menyasar kepada pengguna awam. Berbagai hal dipikirkan oleh sang pengembang distro ini. Misalkan menu-nya yang sangat membantu pengguna Windows beradaptasi dengan linux, aplikasi lengkap dengan codec untuk […]

  • 21. Adiet Where  |  April 1, 2012 at 00:15

    tip’s membantu sekali mas,terima kasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

October 2011
M T W T F S S
« Sep   Nov »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,360 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: