Cara Instal dual boot IGOS Nusantara 2011 dengan Windows

September 13, 2011 at 08:44 18 comments

Berikut saya mencoba memberikan sedikit pengalaman saya cara menginstal Linux IGOS Nusantara 2011 secara grafik. Walau menginstal secara grafik lebih mudah. Namun IGOS Nusantara 2011 berbeda dengan Ubuntu yang menggunakan software installer Ubiquity, Karena masih turunan Fedora, IGOS menggunakan Anaconda. Supaya tidak ada data dari OS Windows yang hilang akibat “salah mencet” , berikut saya berikan tutorial bagaimana menginstal IGOS Nusantara 2011 berbarengan dengan OS Windows

1. Tahap Pertama:

Boot LiveCD atau LiveUSB IGOS (kalau mau tahu cara membuatnya baca di sini), Setelah muncul grub boot menu, maka pilihlah boot IGOS LiveCD

grub

2. Tahap kedua:

Ketika sudah memasuki tampilan grafis. Klik ikon

Instal ke HardDrive”

install

3. Tahap ketiga:

Akan ada beberapa pilihan dalam bagaimana dan di partisi mana IGOS 2011 akan di Instal. Pertama kali saya menginstal IGOS 2011, saya memilih opsi “Timpa Sistem Linux yang Ada”, Namun ternyata IGOS hanya menggunakan partisi root dari Linux sebelumnya untuk root dan swap! jadi partisi swap sebelumnya tidak digunakan doh . Jadi Ketika saya berkesempatan untuk menginstal IGOS di sistem lain, saya menggunakan Opsi “Buat Tata Letak Kostum”

03-jenis-instalasi

Pilihlah partisi kosong untuk membuat 2 atau 3 partisi, yaitu untuk root (sistem), swap (RAM), dan Home (data). Namun sebenarnya jika tidak ingin pusing, sudah saja gabungkan partisi home dan root. karena jika kita membuat partisi root, otomatis akan ada direkori untuk home. Hati-hati memilih partisi. pilihlah partisi kosong atau bisa mengambil sebagian ruang kosong dari partisi Windows.

04-edit-root

begini contoh membuat ROOT

05-edit-root2

Home

07-edit-home2

Setelah partisi selesai dibuat silahkan klik “selanjutnya”

08-partisi-selesai

Setelah itu akan ada peringatan jika IGOS akan memformat. Data akan dihapus setelah diformat.

09-konfirmasi-format

4. Tahap keempat:

Setelah kita selesai dengan tugas memformat, maka nanti IGOS akan menyalinkan Live Image atau ISO-nya ke dalam Harddisk untuk proses instalasi. Proses inilah yang membuat mengapa menginstal linux jauh lebih cepat daripada menginstal Windows. Dari catatan saya, menginstal IGOS Nusantara merupakan pengalaman menginstal Linux tercepat yang pernah saya coba. Bayangkan hanya butuh kurang dari 5! Benar-benar rekor. usut punya usut ternyata yang membuat IGOS telah membuang beberapa hal-hal yang dianggap tidak penting untuk turut disertakan. Sehingga itu membuat sistem IGOS benar-benar optimal.

10-menyalin-live-image

Setelah menyalin, tunggulah beberapa saat hingga proses instalasi

11-paska-instalasi

Setelah selesai kita diwajibkan untuk mem-boot-ulang komputer kita. Jangan lupa keluarkan CD/DVD atau cabut USB kita yang kita gunakan pada saat instalasi

12-selesai-install

Setelah kita start ulang komputer kita, maka akan muncul grub. Untuk yang menggunakan dual boot dengan Windows, dalam menu grub nanti akan muncul Windows di bawah IGOS.

13-boot-ulang

Bagaimana? mudah bukan? mungkin kita sedikit bingung dengan penggunaan bahasa Indonesia dalam proses instalasi sehingga akan membuat kita sedikit “kikuk”,

Ingin Mencobanya? silahkan Download ISO file-nya di sini

Akhir kata, Silahkan mencobanya grin

Entry filed under: Linux. Tags: , , , .

meski harus menunggu 1000 tahun lamanya Sedikit demi Sedikit Microsoft meniru Linux

18 Comments Add your own

  • 1. Cahya  |  September 13, 2011 at 09:38

    Kalau saya kemarin pakai semua ruang kosong yang ada🙂. Tapi cuma pakai sehari, kemudian IGOS dihapus lagi, ganti dengan elementary Jupiter, wah keren…, saya jadi pingin nunggu Luna😀.

  • 2. Aryo Seno  |  September 13, 2011 at 10:31

    Tutor yang sangat berguna banget

  • 3. tuxlin  |  September 13, 2011 at 20:26

    Distro IGOS pernah saya coba bro, tapi yang versi 2006,wkwkwkwkwk btw ni distro gak bawa paket multimedia kan (codec?)🙂

  • 4. niee  |  September 13, 2011 at 21:01

    Dari jaman kuliah gak pernah berani nyoba instal OS selaen windows.. >.< Tapi bermanfaat banget deh postingannya😀

  • 5. alief  |  September 14, 2011 at 08:47

    belum kesampean buat ngundh ntu igos nusantara, soalnya belum ada kesempatan training ke jakarta lagi, supaya dapet koneksi gratis..😛

  • 6. die  |  September 14, 2011 at 09:09

    Masih setia dengan Windows7 soalnya dari kantor memberikan mesin yang sudah terpasang windows7 profesional.

    Kalau untuk penggunaan pribadi tetap langgeng dengan windows7 ultimate + ubuntu😀

  • 7. gadgetboi  |  September 14, 2011 at 09:48

    @Cahaya: Elementary OS terlalu “menyedihkkan” buat saya😀 … software-nya “Engga banget” hihihi
    @Tuxlin: IGOS 2011 mah udah lengkap-kap-kap brow! enggak perlu donlot apa-apa lagi
    @niee: trimakasih😀
    @alief: hehehe … semoga cepet ke jakarta

  • 8. r10  |  September 14, 2011 at 15:55

    semoga pegawai pemerintah berani untuk pakai IGOS, jangan cuma sebentar terus diganti dengan jendela lagi😦

    aku pernah terapi lilin, uangnya sudah ga ada jadi berhenti😦

  • 9. Cahya  |  September 14, 2011 at 16:05

    Yang membatasi Linux hanya penggunanya saja😀 #kabur.

  • 10. tuxlin  |  September 14, 2011 at 20:40

    Jadi pengen nyobain IGOS 2011😀 btw di basisnya fedora kan?:mrgreen:

  • 11. gadgetboi  |  September 14, 2011 at 22:08

    @tuxlin: yah betul. Fedora 15 sepertinya, karena sudah menggunakan GNOME 3.0

  • 12. ipul.web.id  |  September 14, 2011 at 23:19

    wah mas, saya masih setia ama slackware hehehe + seven juga :”>

  • 13. Wawan Angkasawan  |  August 28, 2012 at 11:34

    Mas saya menggunakan kubuntu karena saya suka software center nya jadi tahu macam-macam software dilinux dan kegunaannya dan bisa langsung instal dari situ tanpa harus ke terminal (command line). kalau di igos ada tidak semacam ini ?

  • 14. gadgetboi  |  August 30, 2012 at 06:25

    Wawan Angkasawan: mmm… lupa … soalnya saya engga pake lagi IGOS:mrgreen: terus di igos saya engga nambah app lagi (orang udah lengkap-kap-kap😀 ) .. tapi emang dari semua distro, keluarga UBUNTU emang paling juara deh dengan software center-nya … belom ada yang ngalahin. CMIIW

  • 15. Cahya  |  August 30, 2012 at 10:33

    Benar Mas Rangga, IGN sudah lumayan lengkap, sebentar lagi keluar IGN 8.

    Karena ngikut Fedora, belum ada software center seperti di Ubuntu (turunannya) atau seperti di openSUSE, tapi sedang dibangun kalau tidak salah. Jadi dalam beberapa waktu ke depan, mungkin kita juga akan melihat Software Center di IGN/IGOS.

    Sekarang metode pemasangan yang paling mudah di IGN dengan HTML5-nya adalah drag and drop. Jadi aplikasi tinggal ditarik dan ditempatkan kemudian bisa langsung digunakan. CMIIW.

    Btw, Saya masih lebih suka dengan OBS (open build service) punya openSUSE daripada Software Center-nya Ubuntu😀.

  • 16. Wawan Angkasawan  |  August 31, 2012 at 05:57

    terima kasih infonya, maslahnya aplikasi2 dilinux masih asing bagi pengguna baru, jadi semacam software center sangat membantu pengguna baru.

  • 17. Dessy Ari.S (@Dessy_rockladys)  |  November 18, 2012 at 00:40

    kalau caranya install dualboot d ifn2010 apa sama dengan ign2011??

  • 18. gadgetboi  |  November 20, 2012 at 04:42

    @Dessy Ari.S pada dasarnya sama saja kok. belum ada perubahan berarti dalam hal instalasinya …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

September 2011
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,186 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: