Merdeka Dengan Pattimura

August 17, 2011 at 15:27 20 comments

BlankOn 7.0 Pattimura merupakan versi terbaru distribusi BlankOn. Distribusi ini dikembangkan oleh Yayasan Penggerak Linux Indonesia (YPLI) dan Tim Pengembang BlankOn. BlankOn merupakan distribusi linux khas Indonesia yang menyertakan beragam perangkat lunak yang sering digunakan oleh masyarakat pada umumnya, seperti program perkantoran, aplikasi keuangan, aplikasi Internet, menggambar (baik vektor maupun bitmap), dukungan untuk memainkan beragam format berkas multimedia, serta aplikasi menarik lainnya.

Pengembangan BlankOn bukan semata-mata ingin membuat distribusi Linux baru, namun lebih dimotivasi oleh keinginan untuk meningkatkan kualitas dan kuantitas dalam kemampuan pengembangan perangkat lunak bebas/terbuka. Yang pada hakikatnya merupakan salah ciri khas bangsa Indonesia yang memiliki semangat bergotong-royong.

Tim pengembang BlankOn percaya bahwa bangsa Indonesia mampu dan tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain di dunia. Oleh karena itu kami aktif mengundang siapa pun yang berminat dan memiliki semangat yang sama untuk bergabung dalam pengembangan BlankOn.

Nama kode Pattimura diambil dari nama Pahlawan Nasional Indonesia, Thomas Matulessy yang juga dikenal dengan nama Pattimura.

Yang Baru di BlankOn 7.0 Pattimura

BlankOn 7.0 Pattimura mempunyai beberapa fitur aplikasi yang memudahkan Anda untuk membantu pekerjaan setiap hari, menikmati hiburan, behubungan melalui fasilitas internet sampai aplikasi pendidikan.

Aksara Nusantara

Pattimura mendukung enam jenis ”’Aksara Nusantara”’, yaitu aksara Bugis, Batak Toba, Bali, Sunda, Rejang dan Jawa. Aksara-aksara ini adalah aksara khas daerah yang terdapat di daerah Indonesia. Aksara Rejang dan Jawa merupakan penambahan terbaru di versi ini.

Kamus cepat Stardict

Pattimura menyediakan Kamus Stardict yang mendukung penerjemahan Bahasa Inggris ke Bahasa Indonesia dan Bahasa Indonesia ke Bahasa Inggris. Terjemahan lain yang disediakan melalui Lumbung Paket BlankOn adalah Bahasa Sunda Ke Indonesia dan Bahasa Sunda ke Bahasa Indonesia, Kamus Besar Bahasa Indonesia, serta Tesaurus Bahasa Indonesia.

Peramban web Chromium

Pattimura menyertakan peramban web Chromium versi 15 untuk akses cepat ke website kesukaan Anda. Ringan, mudah digunakan dan aman dan sudah mendukung HTML5.

Pemutar lagu Exaile

BlankOn mendukung penuh terhadap dunia hiburan dan dunia desain grafis, Anda bisa menikmati menonton film, mendengarkan musik serta melakukan desain grafis dengan perangkat lunak bebas/terbuka seperti gimp, Inkscape, dan sebagainya.

Modem USB flip-flop

Akhir-akhir ini sedang booming modem USB flip-flop di mana para pengguna takut jika usb modem mereka tidak terdeteksi di berbagai macam distribusi Linux. BlankOn 7.0 Pattimura mendukung beragam model dan merek modem USB yang beredar di tanah air sehingga Anda tidak perlu lagi khawatir. Tancap modem dan Anda siap berselancar di Internet dengan BlankOn 7.0 Pattimura.

Album foto Shotwell

BlankOn 7.0 Pattimura menyediakan program album foto Shotwell yang memudahkan Anda dalam mengatur puluhan bahkan ratusan ribu foto digital dalam komputer Anda. Anda dapat dengan mudah pula mengirim foto-foto tersebut ke layanan album foto populer di Internet baik Flickr, Facebook, maupun Picasa.

Lumbung Paket BlankOn

Lumbung Paket di BlankOn menyediakan ribuan aplikasi yang dapat dipasang langsung melalui sambungan internet.

Tim Pengembang BlankOn juga menyediakan lumbung paket dalam DVD yang dapat diperoleh dari alamat: http://arsip.blankonlinux.or.id/dvdrepo/

Unduh sekarang juga!

BlankOn 7.0 Pattimura dapat diunduh dari Pusat Unduhan CD BlankOn berupa Live CD.

Terlepas dari apapun sistem operasi yang Anda jalankan, Live CD akan memberi keuntungan lebih, lengkap dengan aplikasi umum, semua berjalan dari drive CD Anda – hard drive Anda tidak akan disentuh sama sekali. Dan Apabila Anda menginginkan BlankOn Pattimura berjalan dengan kecepatan penuh maka pasang BlankOn Pattimura ke komputer Anda.

Pengguna lama BlankOn versi sebelumnya juga dapat menaikkan versi ke versi 7 melalui program Synaptic yang tersedia.

Spesifikasi:

Kebutuhan RAM minimum: 256 MB
Kebutuhan prosesor minimum: 500 MHz
Arsitektur: i386/32 dan AMD64

Fitur BankOn 7:

Desktop: GNOME classic yang ditambahkan Blankon Panel
Kernel Linux: 3.0.1
Internet:
Peramban: Chromium 15.0
Pesan Instan Daring: Pidgin 2.9.0
Surel: Evolution
Multimedia:
Pemutar Musik: Exaile
Pemutar Film: Totem
Perekam Cakram: Brasero
Penyunting Video: Pitivi
Aksara Nusantara: SCIM untuk Bali, Bugis, Batak, Sunda, Rejang, Jawa.
Desktop Berkonteks
Kemudahan Akses: papan tik virtual onBoard
Grafis:
Gambar Vektor: Inkscape
Editor Gambar: GIMP
Album Foto: Shotwell
Perkantoran:
Libreoffice

Tentang Proyek BlankOn

Proyek BlankOn bertujuan untuk mengembangkan ekosistem baru dalam konteks perangkat lunak bebas dan terbuka. Pengembangan dilakukan dengan cara meningkatkan kecakapan sumber daya lokal sehingga mampu dan kompeten di dalam pengembangan perangkat lunak bebas dan terbuka, mulai dari yang teknis seperti pengembangan aplikasi dan distribusi Linux, hingga hal-hal non-teknis seperti kepemimpinan dan kemampuan membangun komunitas hingga solusi komersial berbasis BlankOn.

Selengkapnya dapat dibaca di http://dev.blankonlinux.or.id/wiki/Misi

Tentang YPLI

YPLI adalah organisasi nirlaba yang bergerak dalam pengembangan software dan sumber daya manusia di bidang Linux, Free Software, dan Open Source Software (FOSS) di Indonesia.

Sumber:
Catatan Rilis BlankOn 7.0 Pattimura

Entry filed under: BlankOn Linux. Tags: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , .

Udin Belom mamam? Nostalgia dan ngabuburit bareng Michael Jackson

20 Comments Add your own

  • 1. jarwadi  |  August 18, 2011 at 09:10

    hidup open source, hidup indonesia.
    merdeka

  • 2. Irfan Handi  |  August 18, 2011 at 10:01

    Dirgahayi Indonesiaku. MERDEKA!!!

  • 3. alief  |  August 18, 2011 at 10:11

    bagaimana dengan isu blankon tweak? dulu saat masih ombilin, blankon tweak ini menyebabkan gagal booting pada acer ao531ku dan tidak menunjukan fitur yang sempurna pada acer 4750/ada beberapa fitur yng tidk dapat dijalankan -masih diawali dengan restart sendiri dan masuk mode cli secara paksa/pada awal start tidak mau masuk gui.

  • 4. riez  |  August 18, 2011 at 10:26

    MERDEKAAA,semoga bertambah kaum-kaum yang kreatif dinegeri ini

  • 5. Les Privat Malang  |  August 18, 2011 at 10:38

    Wah LINUX ya, aku ngga bisa tuh LNUX

  • 6. giewahyudi  |  August 18, 2011 at 10:44

    Ini nih yang bikin ktia bangga..

  • 7. RyZack  |  August 18, 2011 at 11:38

    Keren punya aksara khas daerah😀

  • 8. r10  |  August 18, 2011 at 13:43

    gnome versi berapa tuh? vrsi 2 atau versi 3?

  • 9. IFAN JAYADI  |  August 18, 2011 at 15:05

    Kreatif banget. Menjadi suatu kebanggaan karena melestarikan budaya bangsa dan memupuk semangat patriotisme

  • 10. Ifan Jayadi  |  August 18, 2011 at 16:47

    Wah, hebat ya ada aksara berbahasa daerah. Ini kemajuan yang luara biasa agar kita lebih mengenal dan mencintai sesuatu yang berasal dari dalam negeri. paling tidak kita bisa mengenal aksara2 dari daerah lain di Indonesia

  • 11. ●●●ЄЯШЇЙ●●●  |  August 18, 2011 at 20:07

    ikut menyimak saja…🙂

  • 12. mobil butut  |  August 18, 2011 at 20:15

    ijin nyedot BP nya ya bro

    thanks🙂

  • 13. erick azof  |  August 18, 2011 at 22:02

    waw, ga nyangka ad blog sperti ini *awesome* *ijin nyimak*

  • 14. Ditter  |  August 18, 2011 at 22:15

    Secara teknis, Indonesia memang nggak kalah dengan bangsa lain….

    Menyimak tulisan ini, BlankOn 7.0 Pattimura bener2 “Indonesia banget”

    Semoga ke depannya lahir lebih banyak lagi program-program komputer yg Indonesia banget🙂

  • 15. tuxlin  |  August 18, 2011 at 22:43

    wah kayaknya blankon ini lebih menarik dari pada PCLOS maupun Garuda OS😀 Download ah….🙂 dirimu sudah punya rilis yang ini bro rangga??

  • 16. sakti  |  August 19, 2011 at 03:44

    mantab, coba ah…

  • 17. dedekusnpeace  |  August 19, 2011 at 06:15

    Hebat2…., salut.
    Walau ga sekarang suatu saat sy harus mencobanya.
    Gratis & legal…. itu yg penting🙂

  • 18. Agung Putra  |  August 19, 2011 at 13:35

    Blankon lebih merdeka daripada distro “burung satu”

  • 19. kucingkeren  |  August 19, 2011 at 13:51

    keren,,,keren! merdeka!!

  • 20. gadgetboi  |  August 19, 2011 at 14:00

    @Jawardi, @irfan handi: merdeka!!!
    @alief: blankon tweak itu yang kayak gimana? di omblin saya pake ubuntu tweak:mrgreen: turut berduka deh😆
    @riez: merdeka! amieeeennnnnnn
    @giewahyudi: lebih bangga lagi kalau mau make:mrgreen:
    @r10: lha kan ada diatas … masih pake versi 2 classic is the best!
    @irfan jayadi @RyZack: bethul bisa (paling engga) tahu itu toh aksara daerah. dijamin anak sekarang engak tahu aksara daerah masing-masing:mrgreen:
    @●●●ЄЯШЇЙ●●●: ikut pake juga dong😀
    @mobil butut: sip lah
    @tuxlin: bener:mrgreen: ini sedang berusaha mencari benwit😆

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

August 2011
M T W T F S S
« Jul   Sep »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 475,986 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: