Mencoba Badr di Bulan Ramadhan

August 16, 2011 at 08:00 10 comments

Sudah lama tidak menengok Sabily. Terakhir saya menggunakannya ketika masih versi 9.04 yang mana merupakan generasi pertama Sabily setelah sebelumnya (versi 8.10) masih menggunakan nama Ubuntu Muslim Edition.

Tak terasa dua tahun berselang, bagaimanakah rupa Sabily sekarang yah …thinking

Ternyata Sabily tidak banyak berubah. Paling tidak untuk konsistensinya tetap berada di bawah pakem Ubuntu. Ibarat anak, Sabily masih nurut dengan Orang tuanya lol

Walau secara tampilan default, Sabily “main aman” dengan tetap menampilkan tampilan GNOME Classic (2.xx)

Sabily 11.04 classic

Namun opsi Unity tentunya ada  …

Sabily 11.04 dengan Unity

Masih dengan software-software islami:

  • zekr: Qur’anic Study Tool
  • minbar: Islamic prayer times application
  • monajat: application that popups prayers every predetermined time
  • firefox-praytimes: Firefox extension that displays Islamic daily prayer times
  • webstrict: UI frontend to DansGuardian (web content filtering tool)
  • nanny: parental control system (no porno allowed! lmao )
  • thwab: Electronic Encyclopedia System
  • hijra: Islamic calendar
  • mus-haf Othman: Othman Qur’an Browser
  • noor: Qur’an viewer
  • fsool: abbreviated chapters in the Messenger vita
  • rejaal: Men around the prophet

Pastinya! Karena software ini yang membuat distro Sabily menjadi distro niche

 

sabily1104-large_002

Semenjak versi 10.xx Sabily tidak lagi menggunakan logo kaligrafi “Allah” yang dihias oleh logo Ubuntusmile yahoo Entah karena ada yang protes atau apalah yang jelas ini mengingatkan saya dengan kasus di Indonesia di mana di zaman ORBA, ada masjid yang dibangun pak Harto menggunakan kaligrafi Allah yang “dikurung” oleh segi lima-nya Pancasila. Jelas memicu kontroversi yang sering kali diterjemahkan (oleh sebagian orang) bahwa agama Islam di bawah “lindungan” Pancasila (saat itu di jadikan alat legitimasi ORBA) … Itu kata guru Sosiologi saya loh …lol Apakah kasusnya Sabily sama dengan Masjid Pancasila? Wallahualam …

sabily theme

imagemenjadi image

 

Adakah yang baru dari Sabily 11.04 Badr:
– New "Badr" pictures and wallpapers, new plymouth and GDM themes
unity and unity 2D available on the DVD, but Ubuntu classic (gnome 2) set by default
– new Firefox persona

Aplikasi Baru/yang diupdate:
islamic-date: extension for the Iceweasel/Firefox web browser that displays Hijri date
zakat-calc: Sabily Zakat provides zakat calculations for Muslims
gufw: easy to use Ubuntu Firefwall
desktopnova (replacing wallpaper-tray)
autoKey: to avoid typing frequently encountered words
recordmydesktop: record desktop sessions to a video file (Ogg-Theora-Vorbis file)
anki: extensible flashcard learning program

Yang Baru dari Ubuntu 11.04:
– Unity desktop
– Firefox 4
– LibreOffice (replacing OpenOffice)
– Banshee (replacing Rhythmbox)
– Linux Kernel 2.6.38 (with the "wonder 200 lines" patch now included by default)

 

Adapun cara merubah Ubuntu menjadi Sabily, Ikuti langkah ini jika anda sudah menginstal Ubuntu:

 

Jika anda masih memakai Ubuntu versi lama yang lebih rendah dari versi 9.10, maka hal yang harus anda lakukan adalah memasukan perintah di Terminal:

sudo aptitude update && sudo aptitude safe-upgrade
sudo aptitude dist-upgrade

Kemudian untuk merubahnya ke Sabily ikuti langkah ini (masih di Terminal):

Jalankan perintah ini:

 
sudo add-apt-repository ppa:sabily.team/ppa && sudo apt-get -q update
sudo apt-get install sabily

Jawab ‘Yes’ Terhadap semua pertanyaan.

Setelah itu restart komputer anda agar dapat melihat perubahannya.

 

Jika enggan merubah dan mengupgrade seperti di atas silahkan  download versi paling “langsing” (900MB-an) dari Sabily hingga yang paling “tambun” (3GB-an) Sesuai selera dan kemampuan benwit anda smile yahoo

Akhir kata selamat mencoba dan semoga Sabily dengan segala kelebihan aplikasinya membuat anda lebih khusyuk menjalankan Ibadah Puasa di bulan Ramadhan ini   grin

 

*P.s: Distro Lain yang memiliki konsep yang sama dengan Sabily ada 2 lagi sebenarnya, yaitu Ojuba Linux yang merupakan turunan Fedora dan juga Blankon Sajadah yang merupakan “spin-off” dari distro Blankon yang asli Indonesia. silahkan melihat-lihat siapa tahu berminat.

Entry filed under: Linux, Ubuntu Tips and Story. Tags: , , , , , , , , , .

Just Like Linus Said … (Follow the leader!) Udin Belom mamam?

10 Comments Add your own

  • 1. Nuraeni  |  August 16, 2011 at 11:20

    thanx’s info’a…

  • 2. tuxlin  |  August 16, 2011 at 12:33

    Pertamax!!
    sering liat sih, tapi lum pernah pake distro ini😀

  • 3. rasarab  |  August 16, 2011 at 14:55

    edisi ramadhan ini juga khusus nginstal sabily bro ane biar nambah khusuk:mrgreen:
    tapi yang badar emang bikin bingung tampilannya masih suka mint/ UE

    manteb bro

  • 4. gadgetboi  |  August 16, 2011 at 23:34

    @Nuraeni: welcome …
    @tuxlin: hehehe ini iseng kok … sebenarnya jauh lebih nyaman sama mint …
    @rasarab: sama donk!

  • 5. Arif Riyanto  |  August 17, 2011 at 00:05

    Memang di bulan Ramadhan ini akan terasa lebih asik jika PC juga bertema islami. Saya juga menggunakannya.

  • 6. Dhenok  |  August 17, 2011 at 08:06

    hehe, saya mah masih tutup muka dengan linux, baru niat pengen nyobain pake tu OS tapi belum kesampaian sampe sekrang..😀

  • 7. sanjati  |  August 17, 2011 at 12:41

    masih setia ma ultimate edition 2.8

  • 8. r10  |  August 18, 2011 at 13:50

    saya ga puas sama zekr, lupa kenapa, entah krn sound atau flashnya atau hal lain, yg jelas sekarang kalau baca quran di komputer aku pilih quran online

  • 9. utchanovsky  |  August 19, 2011 at 12:37

    Beberapa ayat di program zikr suka ada yg ngaco pengalaman dulu pas nyoba

    tapi ni emang distro iso nya gede bener, langsingnya aja 900mb T_T

  • 10. yudha  |  August 30, 2011 at 21:58

    dulu sempat iseng” coba pas namanya masih ubuntu muslim edition tapi ganyampe 2 hari sudah ta install ulang pake kubuntu :hammer:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

August 2011
M T W T F S S
« Jul   Sep »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,597 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: