Menentukan 1 Ramadan dengan Linux via Kstars

August 11, 2010 at 02:36 39 comments

Ada 4 kriteria dalam menentukan awal bulan kalender Hijrriyah, yaitu rukyatul hilal, wujudul hilal, imkanur  rukyat, dan rukya global. Kali ini saya ingin share tentang bagaimana kita bisa menggunakan metode wujudul hilal menggunakan Linux dengan ketentuan ijtimak atau konjungsi (bertemunya bulan dan matahari dilihat dalam bumi) telah terjadi sebelum matahari terbenam (ijtima’ qablal ghurub), dan bulan terbenam terjadi setelah matahari terbenam (moonset after sunriset). Jika Prinsip itu dipenuhi, maka pada petang hari tersebut dinyatakan sebagai tanggal 1 bulan Ramadan.

Sebenarnya ada 2 program di linux untuk melihat bulan sabit atau rukyatyl hilal, yakni Kstars dan Stellarium. Kalau teman-teman menggunakan Edubuntu atau Sabily, kedua program tersebut sudah ‘built in’ di 2 distro tersebut. Namun berhubung saya menggunakan Ubuntu standar, saya harus mendonload terlebih dahulu. Dan karena keterbatasan benwit  blush terpaksa saya hanya memilih salah satu saja. dan pilihan saya adalah Kstars, karena saya hanya perlu mendonload 11MB-an saja tongue_002(dengan cacatan depedensi KDE sudah terinstall  lol )

OK lah kalaw begitu … Seperti biasa, ada 2 cara untuk menginstalnya. melalui terminal atau melalui Ubuntu Software Center.

Kalau melalui Terminal (Konsol) cukup dengan mengetik:

sudo apt-get install kstars

Kalau melalui Ubuntu Software Center, yang harus kita lakukan hanya mencarinya di panel ‘search’ atau ke bagian education. dan klik untuk menginstalnya. the choice is yourssmile yahoo

Mari kita buka Kstars dengan memilih di menu di bagian

1. Applications | Education | Kstars

2. Tentukan tempat yang akan kita gunakan sebagai acuan. klik Setting | Geographic. Sebagai contoh saya memilih Jakarta Indonesia.Lalu Carilah barat atau West melalui menu Pointing | West

kstar 1

3. Tentukan Waktu yang akan Kita Gunakan untuk mengamati dengan klik Time | Set Time.

kstar 3

Kita mulai dengan tanggal 10 Agustus 2010 pada saat matahari akan terbenam di Jakarta, misalkan kita set waktu pukul 17:00-an atau jam 5 Sore (lihat gambar di bawah)

kstar 4

4. Cari Posisi Matahari (sun) pada hari dan jam di atas. klik Pointing | Find Object atau Ctrl+F, lalu ketik Sun untuk menemukan matahari. Klik OK. Besarkan atau kecilkan Planetarium dengan klik +/- atau tekan Ctrl dan +/- bersamaan secara bersamaan beberapa kali.

kstar 5

kstar 6

5. Klik Kanan pada gambar Matahari (bulatan bernama sun dekat ufuk atau horison barat W) Terlihat matahari pada 10 Agustus 2010 akan terbenam (set time) pada pukul 17:49.

kstar 7

6. Kemudian cari Moon (bulan) sama dengan cara kita mencari SUN (matahari)

kstar 8

Klik kanan pada bulatan bulan (seperti cara diatas) dan akan terlihat bahwa bulan pada 10 Agustus 2010 akan terbenam pada pukul 18:02.

kstar 9

Konon butuh paling tidak 20 menit perbedaan waktu antara moonset dengan sunset agar rukhayatul hilal sah (CMIIWsmile plurk) … maka dapat disimpulkan (sementara) memang tanggal 10 Agustus 2010 belumlah masuk pada bulan 1 Syawal karena belum adanya bulan sabit. Mau eggak mau kita harus ‘meneliti’ lagi.

7. Ubah waktu ke 11 Agustus 2010 seperti diatas

kstar 9a

Lalu kanan gambar matahari (cara sama dengan diatas)

kstar 9b

Terlihat matahari pada 11 Agustus 2010 terbenam Pukul 17:58. dan kita lihat bulan (dengan cara yang sudah di praktekkan di atas) dan mendapati terbenamnya bulan pada pukul 18:59.

kstar 9d

Dapat disimpulkan bahwa memang tanggal 11 Agustus 2010 sudah masuk bulan baru atau 1 Ramadan 1431H.smile plurk

Gimana Teman-teman? hebat kan linux? dengan aplikasi yang gratis ini kita bisa belajar Astrologi secara gratis!. Menggunakan Linux emang menyenangkan bukan? tongue_002

Akhir kata selamat menunaikan Ibadah Puasa Yah …semangat

*Artikel ini seharusnya dipublish 2-3 hari yang lalu, berhubung sok sibuk jadi baru sekarang dech …hehe

*artikel ini benar-benar asli mengikuti tutorial yang ada di majalah InfoLinux hammered

Entry filed under: Ubuntu Tips and Story. Tags: , , , , , , , , .

(Dag) Dig Dug menjadi Favorit Ujang dan Butet: Teman yang Setia

39 Comments Add your own

  • 1. ai  |  August 11, 2010 at 08:16

    nice share nih gan…tapi saya ga pake linux😀

  • 2. pelintasbatas  |  August 11, 2010 at 10:56

    11mb,tapi belum include dependesinya kde, capcay deh….. :d

  • 3. ciwir  |  August 11, 2010 at 11:20

    kalo yang stellarium piye???

  • 4. neo renggana  |  August 11, 2010 at 11:40

    (worship) kayanya bisa alih profesi nih..😀

  • 5. waroeng ubuntu  |  August 11, 2010 at 12:09

    ku mau coba tutorialnya😀

  • 6. rawitcute  |  August 11, 2010 at 12:41

    sipp keren emang linux..jadi intinya lebaran tanggal 11 ya, uhuiii..asiiik..
    (ngarep masih dapet THR, haha)

  • 7. tuxlin  |  August 11, 2010 at 13:35

    nice post gan! wah hrus cb dipraktekan nih🙂

  • 8. rusydi  |  August 11, 2010 at 15:44

    ada2 aja nih😀
    berarti perhitungannya berdasarkan hisab dong bukan rukyat soalnya kan sumbernya perhitungan (hisab) di softwarenya

  • 9. ipul  |  August 11, 2010 at 17:32

    saya pengen download Stellarium dari dulu tapi lupa , heheh maklum koneksi lemot. seingat saya cuma 35Mb

  • 10. ipul  |  August 11, 2010 at 17:33

    sepertinya saya pernah lihat kstar di slackware , tapi semenjak saya menggunakan gnome , saya jadi lupa kalo ada aplikasi seperti itu ,,….. ubek-ubek lagi ah

  • 11. ipul  |  August 11, 2010 at 17:50

    mantab bos , ternyata masih ada

  • 12. ipul  |  August 11, 2010 at 17:52

    ini link scren sot punya saya http://photoserver.ws/images/qC7J4c62718229959.jpeg

  • 13. grandchief  |  August 11, 2010 at 18:17

    Wah keren nih kalau bisa menentukan 1 ramadhan,tapi sayang masih lum pake linux jadi lum bisa praktek deh😀

  • 14. feoth (baca: arip)  |  August 11, 2010 at 18:46

    wah bisa dong dipake di linuxmint

  • 15. alamendah  |  August 11, 2010 at 19:35

    Wah, linux oke pula nih….

  • 16. iLLa  |  August 11, 2010 at 22:02

    wowowow… ternyata selain haratisan, bisa dipake buat ginian juga yak. bisa dikasi liat ke pemerintah nih, supaya ga perlu repot2 nungguin bulan muncul apa kagak..
    ckckkc.. makin salut sy sama linux ini. sayangnya baru sebatas kagum saja, huhu..😳

  • 17. kyra.curapix  |  August 12, 2010 at 05:56

    berkunjung saja
    cz gak pernah make linux
    eheheh
    nice psot

  • 18. Rubiyanto  |  August 12, 2010 at 07:30

    tips yang menarik dan bisa menambah wawasan tentang penentuan 1 Syawal

  • 19. Xitalho  |  August 12, 2010 at 21:24

    Wah..mantab nih kayaknya…. thank’s atas sharingnya.

  • 20. Denuzz BURUNG HANTU  |  August 12, 2010 at 22:28

    kira-kira para kyai yang nentuin puasa belomnya pake teknologi ini gak ya???

    salam akrab dari burung hantu
    http://blog.beswandjarum.com/denus/2010/08/12/pilih-pilih-pilih-yang-mana/

  • 21. iiN  |  August 12, 2010 at 23:46

    ooooo.. info baru – baru tau loh – kbukti ya gadget itu memudahkan kehidupan manusia.. ;p

  • 22. nearie  |  August 13, 2010 at 01:05

    Lebaran sebentar lagi😀

  • 23. rizal  |  August 13, 2010 at 02:40

    wah keren…linuxer sejati……..

  • 24. silvi  |  August 13, 2010 at 20:11

    salam kenal..met puasa ya

  • 25. taju  |  August 13, 2010 at 21:42

    mantap….maju terus untuk berkreasi

  • 26. gadgetboi  |  August 13, 2010 at 22:55

    @ia: semoga mau pake linux:mrgreen:

    @Pelintas Batas: capcay goreng apa kuah? hehehe … yeeee bukan salah saya donk. saya kan sudah lama menginstall depedensi KDE …

    @Ciwir: nanti dech mas …:mrgreen:

    @waroeng ubuntu: coba kawan:mrgreen:

    @rawitcute: mmmm … niatnya itu toh😆

    @tuxlin: cobain gan di mandriva …

    @rusyid: wekekek … mene ketehe … ya itulah …😆

    @ipul: cuma katamu?:mrgreen: selamat yah sudah nyoba!

    @Rubiyanto: thanx …

    @denuzz: tau tuh …

    @iiN: mmmm…

    @nearie: halah …😆

    @rizal: masih cba-coba …
    @feoth: bisa donk…

    @alamendah: ok donk …

    @iLLa: iya … kenapa coba enggak pake ini daripada repot😆

    @kyra.curapix: ok dech …

    @

  • 27. aRai  |  August 13, 2010 at 23:46

    coba ah

  • 28. Aldy  |  August 13, 2010 at 23:48

    Besok saya rekomendasikan ke Departemen Agama😀

  • 29. john  |  August 14, 2010 at 06:49

    saya juga pengguna stellarium di mac os saya
    memang sih terkadang saya menggunakan stellarium untuk melihat gerhana yang terjadi di masa lalu maupun mendatang
    tapi kalo untuk menentukan satu syawal itu saya riskan, karena stellarium kan ga tepat 100% benar

  • 30. Pojok Pradna  |  August 14, 2010 at 09:36

    mantabs… (worship)

    eh, jadi inget…kayaknya saya juga pernah nulis yg seperti ini,ya *bongkar-bongkar arsip*

  • 31. nur ichsan  |  August 14, 2010 at 15:30

    langsung pake linux sabily aja…. ga usah riber install hee..

  • 32. darahbiroe  |  August 14, 2010 at 15:38

    wahhh keren nuy
    canggih benerrr dahh
    hehhehe😀

  • 33. darahbiroe  |  August 14, 2010 at 15:38

    maaf lama gak mmpir sejak blog aku disuspend
    ini kembali datang sekalian mengundang untuk menjalin silaturahim lagi
    dirumah baruku
    mampir2 yaw
    ditunggu

  • 34. Asop  |  August 15, 2010 at 05:00

    Ada juga ya cara seperti ini….😀

  • 35. r10  |  August 15, 2010 at 15:49

    stellarium kalo ga salah ingat itu software “perjalanan angkasa”

    dulu pernah install

  • 36. kecakot  |  August 15, 2010 at 17:08

    buat pengetahuan oke banget….
    tapi prakteknya saya ngikut pemerintah.. hahaha

  • 37. gadgetboi  |  August 16, 2010 at 03:05

    @joh: saya pake Kstar mas …:mrgreen: iya sih … namanya juga usaha, semua cara harus dilakukan donk …. ini salah satunya.

    @pojok pradna: percaya dech … namanya juga master, jadi udah pasti tahu lebih dulu …:mrgreen:

    @nur ichsan: hehehe betul … tapi lagi enggak ada benwit😆

    @r10: mungkin … saya belom nyoba … baru Kstar

    @kecakot: betul … supaya kompak yah harus ngikutin pemerintah donk

  • 38. rochman  |  August 30, 2010 at 10:56

    Lha ini, kalau software berbasis jendela pasti mahal. Di linux bisa gratis.

  • 39. gadgetboi  |  August 30, 2010 at 11:40

    @rochman: betul pak guru:mrgreen:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

August 2010
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,360 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: