Peppermint OS: satu lagi turunan Ubuntu yang beralih ke Chromium Browser

August 4, 2010 at 09:14 20 comments

Dengan penerbitan edisi Peppermint OS Ice, tim pengembang Peppermint-OS telah menambahkan satu varian lagi dari sebuah distribusi ringan yang terutama ditargetkan untuk penggunaan daring di awan (cloud). Sebagai aplikasi peramban digunakan browser Chromium, yaitu versi bebas Chrome besutan Google sebagai pengganti Mozilla Firefox.

Untuk penerapan di Peppermint OS Ice pengembangnya Kendall Weaver telah melakukan penyesuaian pada browser buatan Google ini di fitur Site Specific Browser (SSB) dan membersihkan menu dan batang status. Situs dibuka langsung di masing-masing jendela tersendiri seolah menjalankan sebuah aplikasi.

Sebagai modal awal, Peppermint Ice telah menyertakan beberapa contoh SSB seperti untuk portal multimedia Youtube, LastFM dan layanan Google seperti untuk Kalender, Dokumen dan Mail. Pengguna dengan mudah dapat menambahkan situs kesayangannya sebagai SSB.

Desktop gerak cepat ini menggunakan Lightweight X Desktop Environment (LXDE) sebagai lingkungan desktop berikut semua aplikasi tambahannya seperti pengelola berkas PCManFM 0.9.7. Ia dibangun berdasarkan Lubuntu dan mengemas alat-alat bantu yang disediakan untuk Lubuntu disamping sebagian juga berasal dari GNU/Linux.

Rencana Peppermint Ice berikutnya disebutkan akan menggabungkan beberapa layanan dari Google termasuk Google Cloud Print. Pengembangnya mengklaim Peppermint OS Ice sebagai sebuah produk Cloud-Source dan menerbitkan media LiveCD yang dapat ditanamkan di harddisk secara permanen.

Bagi Yang Ingin mencoba Distro ini, buruan beli Info Linux Edisi Juli. Karena DVD 8GB-nya menyertakan Distro ini beserta Distro PCLINUXOS loh. Kalau kehabisan, silahkan di cek di Baliwae karena mereka juga menjual majalah Info Linux dan juga Live-DVD/CD-nya juga  … Namun bagi yang “kaya” akan Benwit yah monggo donlot di sini

Entry filed under: Ubuntu Tips and Story. Tags: , , , , .

“Ular” di Youtube (Dag) Dig Dug menjadi Favorit

20 Comments Add your own

  • 1. Cahya  |  August 4, 2010 at 09:21

    Tampaknya makin banyak yang beralih dan mendukung Chromium, yah, lihat saja nanti perkembangannya😀.

    Tapi kalau semuanya nanti jadi komputasi awan, bisa-bisa walau sistem operasi gratis tapi penyimpanan dokumen tetap kena biaya dari penyedia server, kan sama saja jadinya dengan yang berbayar.

  • 2. gadgetboi  |  August 4, 2010 at 12:22

    @cahaya: hehehe … bener juga kang, kalau yang gratisan kuatir dokumen hilang … sama aja …

  • 3. kecakot  |  August 4, 2010 at 12:30

    chromium mulai menunjukkan ketangguhannya…

  • 4. teguhsasmitosdp1  |  August 4, 2010 at 15:22

    Ikut undauk artikelnya ya mas, soalnya di sekolah saya tahun ini harus opensource.

  • 5. Teras Info  |  August 4, 2010 at 17:24

    info yang sangat menarik sekali…
    salam kenal…

  • 6. tuxlin  |  August 4, 2010 at 20:53

    ane kok kurang suka chromium yah???

  • 7. Sawali Tuhusetya  |  August 4, 2010 at 21:13

    saya masih sering mengalami kesulitan utk bisa mencicipi os lain selain ubuntu, mas gadget. pakai netbook sih soalnya, hehe ….

  • 8. Mr, Kem  |  August 4, 2010 at 21:48

    kalo ini saya ijin menyimak aja, belum pernah pake linux neh om

  • 9. kyra.curapix  |  August 4, 2010 at 22:00

    wadu,,,,
    kayak nama permen
    peppermint
    hahaha

  • 10. ekopras  |  August 5, 2010 at 00:41

    peppermint os oke punya ya

  • 11. febriy  |  August 5, 2010 at 01:04

    ada juga ya yg bginian….. tapi saya pake ubuntu saja…..😀
    thx gan, dh nyasar ke drupal saya..😀

  • 12. AISHALIFE-LINE  |  August 5, 2010 at 14:11

    wah..gak mudeng blas aku bro.belum pernah mencoba hehe

  • 13. My Islam  |  August 5, 2010 at 14:12

    share sejarah islam,kalau tertarik bro.

  • 14. omagus  |  August 7, 2010 at 13:30

    saya punya masih di ples dick tuh, habis di suntik inkscape, gimp, ama openofiice..!

    buat kebutuhan sehari hari..!

  • 15. aldy~PF  |  August 7, 2010 at 17:57

    FX makin ditinggalkan?

  • 16. itempoeti  |  August 8, 2010 at 17:25

    peppermint enaknya diemut aja… hihihihihihi😀

  • 17. ciwir  |  August 10, 2010 at 16:43

    kayake chrom memang sudah cukup jantan😀

  • 18. gadgetboi  |  August 11, 2010 at 02:21

    @tuxlin: sama! :mrgreen:

    @Sawali: yah pak guru, kan tingal pake usb!

    @aldy-PF: FX? XFCE maksudnya? … ah enggak kok:mrgreen:

    @CIWIR: Chrome emang sudah mulai bertaring …😆

  • 19. chegOz  |  October 7, 2010 at 09:47

    cara instalnya gimana kak???
    (buat tugas kuliah Operasi Sistem^^…)

  • 20. gadgetboi  |  October 20, 2010 at 16:26

    @cheGOZ: sama kali kayak ubuntu …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

August 2010
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,360 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: