How to install Gnomenu offline

July 19, 2010 at 11:05 18 comments

Bagi pengguna komputer yang enggak memiliki akses internet dan menggunakan Linux, bukan kepalang dech pusingnya tongue yahoo. Mau Install apa-apa mesti bersusah payah. kalau iya ada paketnya seperti RPM dan DEB ada, kalau enggak harus mengkompile sendiri doh 1 Belom lagi Depedency Hell  …doh.

Tapi Tenang ajah …  Ternyata saya menemukan tutorial bagaimana cara menginstall GnoMenu Secara Offline.

Pertama-tama donlot file yang diperlukan, karena (ternyata) file tar.gz-nya sudah sempurna dan enggak perlu depedency lagi yang harus di download (That’s means no Depedency Hell!). Silahkan unduh Gnomenu latest version di sini

1. Bila telah terunduh maka file gnomenu-2.5.tar.gz ada di directory Downloads . Lalu buka terminal  & masuk ke directory Downloads dengan mengetik :

  1. rangga@laptop:~cd /Downloads

    rangga@laptop:~/Downloads$

2. Kemudian ekstrak file gnomenu-2.9.tar.gz dengan cara ketik tar zxvf gnomenu-2.9.tar.gz lalu Enter. Tampak proses ekstraknya di terminal

  1. rangga@laptop:~/Downloads$tar zxvf gnomenu-2.9.tar.gz

kalau kalian enggak mau susah-susah pake terminal untuk meng-estraknya, mending extract here aja di File Browser Nautilus, Thor atau Dolphin, dll peace 2

3. Setelah selesai di ekstrak maka ada folder gnomenu. Dari terminal masuklah ke dalam folder gnomenu tersebut dengan cara ketik

rangga@laptop:~/Downloads$cd gnomenu

rangga@laptop:~/Downloads/gnomenu$

4. Pastikan kita sudah masuk ke folder gnomenu-nya lalu ketik:

rangga@laptop:~/Downloads/gnomenu$ sudo make lalu Enter. Muncul proses make

5. Proses maka selesai dilanjutkan dengan mengetik

rangga@laptop:~/Downloads/gnomenu$ sudo make install lalu Enter.

Proses make install akan berjalan & sukses bila terdapat kalimat Gnomenu installed.

Setelah itu klik kanan panel bawah & pilih Add to panel. Muncul Windows Add to panel & cari list Gnomenu. Bila ternyata list Gnomenu belum ada maka log out dulu Ubuntunya. Klik Gnomenu lalu klik Add untuk memunculkannya pada panel.

Ini dia hasilnya:

terbaru

Tutorial ini bisa diterapkan di Distro Linux lainnya dengan sedikit penyesuaian. Saya menerapkan di PCLINUXOS 2010 dan berhasil dance .

Satu-Satunya kekurangan dari cara ini adalah enggak bisa otomatis update ketika GnoMenu ada yang baru. Kalau mau GnoMenu-nya update secara otomatis maka kita harus menggunakan cara saya sebelumnya.

Entry filed under: Ubuntu Tips and Story. Tags: , , , .

15 Tahun Sudah MP3 Menemani kita … Sumpah! Ini Notebook Apple Termurah!

18 Comments Add your own

  • 1. planet orange  |  July 19, 2010 at 11:29

    Pertamax dulu deh…

    Kalau saya tetap pake cara lama aja sob…. konek inet, trus kerjakan….hehehehe

    *dasar pemalas* eniwei terima kasih atas tutorialnya….

  • 2. omagus  |  July 19, 2010 at 17:30

    kalo saya kalo nggak ada koneksi, main ke warnet kakak. kalo nggak ke kantor nyempetin di hari libur..!

    kwkkwkwkwk..! cara praktis..!
    males install ofline..!
    belum canggih banget ilmunya..!

  • 3. alief  |  July 20, 2010 at 07:03

    ampun deh, aku make koneksi inet sjsh dsh, biar kata make koneksi dengan kecepatan siput yang berjalan sambil tidur

  • 4. Andy MSE  |  July 20, 2010 at 07:40

    wah…wah… mas rangga ini cocok jadi pembimbing untuk pengguna linux pemula… (seperti saya misalnya)🙂

  • 5. gadgetboi  |  July 20, 2010 at 08:12

    @Andy MSE: halah ….:mrgreen: ini aja saduran kok😀

  • 6. gadgetboi  |  July 20, 2010 at 08:33

    @planet orange: yang penting udah nyoba sob, cara apapun sah-sah saja😆

    @Omagus: kalau kantornya deket sih enak😆

    @alief: hehehe … apapun yang penting asoy lah …

  • 7. john  |  July 20, 2010 at 15:15

    wah wah … keren gan
    itu Linux apa Windows gan?
    kug tampilanna mirip kayak Windows

  • 8. darahbiroe  |  July 21, 2010 at 10:22

    terima kasih untuk tutorialnya
    yang sangat bermanfat ini
    salam

  • 9. Jabon  |  July 21, 2010 at 11:34

    oke nich tipsnya BOSS

  • 10. aldy  |  July 21, 2010 at 20:42

    Walah mas, saya hanya mengandalkan yang default saja😦

  • 11. suryaden  |  July 25, 2010 at 16:11

    keren..
    tapi hilang ciri khas nya deh.. hihihi

  • 12. neorenggana  |  July 26, 2010 at 12:57

    sik tak coba deh mas rangga😀

  • 13. gadgetboi  |  July 27, 2010 at 01:32

    @John: lindows hehehe

    @darah biroe: samasama

    @jabon: sip:mrgreen:

    @aldy: kalau emang udah nyaman ya sudah:mrgreen:

    @suryaden: bener sih …

    @neorenggana: sip lah …

  • 14. itempoeti  |  July 27, 2010 at 18:20

    mantaaafffffssss….
    kalau di SUSE gmn?

  • 15. gadgetboi  |  July 28, 2010 at 10:48

    @kalau di suse mungkin bisa diterapkan cara PCLINUXOS … nanti dech saya bikin dulu tutorialnya ….

  • […] ini, buruan beli Info Linux Edisi Juli. Karena DVD 8GB-nya menyertakan Distro ini beserta Distro PCLINUXOS loh. Kalau kehabisan, silahkan di cek di Baliwae karena mereka juga menjual majalah Info Linux dan […]

  • 17. yogieza  |  August 19, 2010 at 18:20

    makasih Bos tutorialnya, solusi bagus bagi yang belum punya koneksi internet kayak saya neh😀

  • 18. Windows 7 apa kabar? « da Gadgetboi's Blog  |  July 27, 2011 at 07:33

    […] mencobanya (meski “bercucuran darah” untuk mendonloadnya  )  … ditambah dengan GnoMenu dan dockX maka Linux Ubuntu saya benar-benar tidak bisa dibedakan dengan Windows […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

July 2010
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,237 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: