Pembaruan Di openSUSE 11.3

July 17, 2010 at 15:02 5 comments

OpenSUSE 11.3 yang baru tiba adalah hasil pengembangan selama delapan bulan dan membawa ribuan perbaikan dan pembaruan termasuk menyediakan edisi “kelas bulu” menggunakan desktop LXDE. OpenSUSE yang baru ini menyandang nama kode “Teal” memberdayakan Kernel  Linux 2.6.34 yang menyokong KMS, versi  KDE 4.4.4,  OpenOffice 3.2.1 dan sederetan aplikasi yang telah diaktualisasi termasuk peningkatan dukungan untuk Netbooks, seperti juga penyempurnaan pada alat pengelola paket dan mendukung sistem berkas Btrfs.

Berdasarkan keterangan yang diperoleh dari pengembangnya, OpenSUSE 11.3 dibandingkan dengan versi sebelumnya telah mendapat perbaikan lebih dari seribu kasus untuk desktop dan aplikasinya. Disamping KDE SC 4.4.4, distro berlogo “Kadal Ijo” ini menyertakan  GNOME 2.30.1.

OpenSUSE 11.3 KDE

Aplikasi Beagle di desktop Gnome telah diganti dengan Tracker sebagai standar untuk mengindex berkas. Perangkat iPhone dan iPod kini dapat diakses langsung dari aplikasi Nautilus. Desktop KDE telah mendukung instalasi untuk Codecs secara otomatis bila dibutuhkan. Tampilan KDE dipercantik dengan perbaikan pada theme GTK Oxygen-Molecule, sekaligus memuluskan integrasi aplikasi berdasarkan GTK di lingkungan Desktop Plasma.

Desktop pendatang baru di OpenSUSE 11.3 adalah Lightweight X11 Desktop Environment (LXDE), yang ditampilkan sebagai salah satu pilihan untuk Desktop. Yang baru juga termasuk preview untuk Gnome 3.0 disamping Mozilla  Firefox 3.6.6, Rosegarden 10.04 dan OpenOffice.org 3.2.1. Disamping itu juga mendapat dukungan untuk Kernel Mode Setting untuk chip grafis besutan Intel, AMD dan Nvidia-Chips, disamping free driver Radeon dan Nouveau yang melengkapi distribusi ini.


Disamping Ext4 sebagai sistem berkas standar, untuk pertama kalinya OpenSuse menyediakan sistem berkas baru Btrfs sebagai pilihan langsung di installer, namun diingatkan kemungkinan kehilangan data karena masih dalam tahap ujicoba.

Sebagai salah satu pembaruan yang diangap penting oleh pengembangnya adalah peningkatan dukungan terhadap komputer jaringan Netbooks. Disamping dukungan untuk hardware Netbooks lebih baik, ditekankan keselarasan tampilan menggunakan Plasma Netbook Workspace di desktop KDE. Disini OpenSUSE menjanjikan akses yang lebih cepat untuk aplikasi yang rupanya bagian dari implementasi antarmuka asal MeeGo.

Pembaruan lainnya adalah di fitur pengelola paket software. Aplikasi Zypper kini dapat menghentikan PackageKit bila ia sedang bekerja dibelakang layar.

Tidak mau ketinggalan, Novell juga menyediakan paket software yang menawarkan akses ke awan dan spasi penyimpanan data di Cloud dengan koneksi ke layanan SpiderOak yang memberikan tempat penyimpanan berkas sebesar 2GB.

Fitur Utama openSUSE 11.3:

* Kernel 2.6.34.1
* KDE 4.4.4
* Gnome 2.30.1
* Xfce 4.7.1
* LXDE 0.5.0
* X.Org 7.5
* Amarok 2.3
* Banshee 1.6.1
* Digikam 1.2.0
* Evolution 2.30.1
* Firefox 3.6.6
* GCC 4.5.0

* GIMP 2.6.8
* Grub 0.97
* Java 1.6
* K3b 1.92
* Kaffeine 1.0
* KOffice 2.1.2
* Kontact  4.4.4
* KTorrent 3.3.4
* OpenOffice 3.2.1
* Samba 3.5.4
* Thunderbird 3.0.4

sumber: Gudang Linux

Entry filed under: Linux. Tags: , , , .

Lokal is The Best! 15 Tahun Sudah MP3 Menemani kita …

5 Comments Add your own

  • 1. nubitux  |  July 17, 2010 at 17:25

    walah.. ane pertamax..

    udah pakek 2.6.34 aja nih si susi, tp grubnya msh 0.97, yg lebih mudah dikonfig kali ya :bingung:

  • 2. Andy MSE  |  July 18, 2010 at 19:08

    pengin njajal tapi gagal bikin live usb-nya… sumpah! baru kali ini saya dipusingkan oleh urusan bikin liveusb…
    *apa file donlotan saya korup ya?*

  • 3. gadgetboi  |  July 19, 2010 at 10:40

    @nubitux: iya, yang baru nyusahin tuh grub-nya:mrgreen:

    @Andy MSE: asem donk:mrgreen: .. tapi saya juga dari dulu bikin live-usb gagal terus kalau pake opensuse, makanya modal CD melulu mas😀

  • 4. planet orange  |  July 19, 2010 at 11:35

    udah lama banget gak nyobain open suse, padahal dulu ini salah satu distro fav saya sob… sekarang lebih nempel ama ubuntu dan slacky….

    kalau perbaikannya ampe ribuan gitu, kyknya perlu di jajal lagi deh si open suse ini….

    Thx

  • 5. Cahya  |  July 27, 2010 at 04:44

    Saya pakai Gnome saja biar aman🙂.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

July 2010
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,360 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: