How To Install dan Tutorial setting WVDIAL di PCLinuxOS GNOME 2010

June 24, 2010 at 09:43 15 comments

Sebenarnya sudah semingguan saya menginstal PCLinuxOS GNOME 2010. Namun Baru hari ini saya ingin memamerkannya:mrgreen: . PCLinuxOS ini saya install di laptop adek saya. Tujuannya sih untuk mendidik adik saya supaya kenal OpenSource, Namun walau sudah belajar Opensource di kampusnya, tetep ajah masih memakai Windows … Alasannya Open Office akan “ngaco” kalau dibuka di Microsoft Office … mmmm … bener juga sih ….

Ya sudah lah … Kembali ke laptop PCLinuxOS 2010 yang saya install di Laptop HP Compaq Presario V3000 dengan spek CoreDuo dengan RAM 2GB dan 80GB.  Sebelumnya sudah ada XP Home (XP yang didapat hasil “gontok-gontokan” sama engkoh-engkoh di Beijing, China. Karena Awalnya diisi XP versi China) selain itu saya juga sudah menginstall Mandriva 2010 Free Edition dengan Desktop Environment GNOME (favorit saya!) dan Kini saya akan Triple-Boot-kan dengan menambah PCLinuxOS🙂

Untuk Tutorilanya bisa anda lihat di blognya mas tuxlin dan sebenarnya tidak jauh beda dengan cara install ubuntu. Namun ada trik yang harus diingat bahwa turunan Mandriva ini masih sedikit buggy di setting partisinya. Saran saya sebelumnya anda sudah menyiapkan partisi kosong yang masih “perawan” hehehe. jadi jangan coba-coba membuat partisi kosong di PCLinuxOS ini karena anda akan disuruh restart! menurut mas Tuxlin sih itu hanya terjadi di versi GNOME, tapi kalau jadi anda, saya enggak akan mengambil resiko:mrgreen:

OK… kita kembali lagi ke permasalahan Install. Saya menyediakan cukup 10GB untuk si Pisi ini …. toh swap bisa nebeng sama “ibu”-nya, yaitu Mandriva. Malah kata Orang kalau sudah RAM 2GB, kita tidak perlu partisi swap …

Setelah saya “melepaskan” 10GB dari partisi Windows, instalasi sangatlah mudah, bahkan cepat. Seperti halnya Linux lainnya, hanya memerlukan beberapa belas menit … dan walah! Si HITAM MANIS sudah bisa dinikmati

Nah setelah itu tentu saya cek satu persatu hardwarenya … VGA OK, Keyboard shortcut aka Fn Mantab, Touchpad OK, bahkan wireless broadcom sudah langsung maklegender!:mrgreen: mantab nich distro!

Langsung nyoba compiz Fusion donk:mrgreen:

Kalau sudah yah kita tinggal coba internetan …

Berhubung segala macam aplikasi (dari game, printer setting hingga screenlet!) sudah ada maka saya mencari gnomePPP …Namun lumayan susah juga yah berhubung aplikasinya banyak (walau hanya versi CD!) namun akhirnya saya berhasil  menemukan di system > preferences > gnomePPP! hore!!!! .. oopps jangan senang dulu, karena kok ini settingnya susah banget yak. aduh … emang dech di GNOME itu GNOMEPPP-nya belum juga dibenerin bug-nya. Modem saya enggak kedeteksi?!!! Aneh … Lha wong di NetMan Ada kok (Tapi saya urung memakai netman karena diminta PIN??) beda dengan versi KDE yang malahan lebih mudah setting KPPP dari pada WVDIAL, di versi GNOME ini saya akhirnya menggunakan WVDIAL lagi😦

Tidak apa-apalah … sekarang mari kita mulai … Buka Terminal (yang ikonnya sudah ada dipanel deket admnistrasi)

Terus masuk sebagai SU (root)

[anggi@localhost ~]$ su

Password: (isi root password)

KETIK wvdialconf

[root@localhost ~]# wvdialconf

Editing `/etc/wvdial.conf’.

Scanning your serial ports for a modem.

Modem Port Scan<*1>: S0   S1   S2   S3

WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.

ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud

ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud

ttyACM0<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.

ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 — OK

ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 Z — OK

ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 — OK

ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 — OK

ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 — OK

ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

ttyACM1<*1>: Modem Identifier: ATI — Sony Ericsson W950i

ttyACM1<*1>: Speed 4800: AT — OK

ttyACM1<*1>: Speed 9600: AT — OK

ttyACM1<*1>: Speed 19200: AT — OK

ttyACM1<*1>: Speed 38400: AT — OK

ttyACM1<*1>: Speed 57600: AT — OK

ttyACM1<*1>: Speed 115200: AT — OK

ttyACM1<*1>: Speed 230400: AT — OK

ttyACM1<*1>: Speed 460800: AT — OK

ttyACM1<*1>: Max speed is 460800; that should be safe.

ttyACM1<*1>: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0 — OK

WvModem<*1>: Cannot get information for serial port.

ttyACM2<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 2400 baud, next try: 9600 baud

ttyACM2<*1>: ATQ0 V1 E1 — failed with 9600 baud, next try: 115200 baud

ttyACM2<*1>: ATQ0 V1 E1 — and failed too at 115200, giving up.

Found an USB modem on /dev/ttyACM1.

Modem configuration written to /etc/wvdial.conf.

ttyACM1<Info>: Speed 460800; init “ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0”


SETELAH ITU EDIT WVDIAL DENGAN CARA KETIK …

[root@localhost ~]# gedit /etc/wvdial.conf

Isi sesuai contoh di sini

kalau saya seperti ini:

[Dialer indosat] Auto DNS = on

Init1 = AT+CGDCONT=1,”IP”,”indosatgprs”

Init2 = ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

Stupid Mode = yes

Modem Type = USB Modem

ISDN = 0

Phone = *99#

Modem = /dev/ttyACM1

Username = indosat@durasi

New PPPO = yes

Password = indosat@durasi

Baud = 460800


Lalu save dan dilanjutkan dengan mengetik “wvdial indosat (sesuai nama yang diisi di dialernya)”

[root@localhost ~]# wvdial indosat

–> WvDial: Internet dialer version 1.60

–> Cannot get information for serial port.

–> Initializing modem.

–> Sending: AT+CGDCONT=1,”IP”,”indosatgprs”

AT+CGDCONT=1,”IP”,”indosatgprs”

OK

–> Sending: ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

ATQ0 V1 E1 S0=0 &C1 &D2 +FCLASS=0

OK

–> Modem initialized.

–> Sending: ATDT*99#

–> Waiting for carrier.

ATDT*99#

CONNECT

~[7f]}#@!}!}!} }9}#}%B#}%}(}”}’}”}”}&} } } } }%}&[01][0f]d lh~

–> Carrier detected.  Starting PPP immediately.

–> Starting pppd at Thu Jun 24 06:20:54 2010

–> Pid of pppd: 3393

–> Using interface ppp0

–> pppd: Connect: ppp0 <–> /dev/ttyACM1

–> pppd: CHAP authentication succeeded: Congratulations!

–> pppd: CHAP authentication succeeded

–> pppd: Could not determine remote IP address: defaulting to 10.64.64.64

–> local  IP address 10.36.130.1bala

–> remote IP address 10.64.balabala

–> primary   DNS address 202.155.0.10

–> secondary DNS address 202.155.0.15

Berhasil!!!!:mrgreen: tinggal menikmati dunia maya dech …

WVDIAL to da rescue!

awas jangan ke situs cabul yah:mrgreen:


Entry filed under: Linux, tutorial gak bermutu. Tags: , , , , , , , , , , , , .

FOKE YOU, Jakarta!!! Jangan Lagi ada “Bom” di Rumah Kami

15 Comments Add your own

  • 1. ralarash  |  June 24, 2010 at 10:53

    gak ngerti..:D hehehe..

    mendingan ikut kontes..:)

    Mau punya hosting dengan Disk space 1 GB dengan Unlimited Bandwith + Domain.COM ?? langsung aja ikutan ”Spread Ask Ralarash Contest”

  • 2. gadgetboi  |  June 24, 2010 at 11:56

    @ralarash: jiah .. dia promosi:mrgreen:

  • 3. omagus  |  June 24, 2010 at 13:22

    belum pernah nyobain nih.
    Males donlod isonya..
    kwkwkwk..!

  • 4. tuxlin  |  June 24, 2010 at 14:53

    MANTAP! di netbook saya pake gnome jg,hehehehe… btw udah nyoba pclos yg enlightenment?ktanya keren walo gak dukung 3d desktop. ..

  • 5. sanjati  |  June 24, 2010 at 16:38

    WVDIAL di pclos kde ada gak ya mas?saya jarang make pclos krn blm ada officenya dan tuk koneksi sebenarnya hp samsung pake kartu smart dah kedetek tapi tuk nyetting koneksi internet pasti disuruh ngecek kartu.Dan tanya lagi mas,kenapa fitur 3d tidak bisa dijalankan?saya pake dell inspiron core i3.maaf banyak tanya.

  • 6. tempoet  |  June 24, 2010 at 20:13

    emang ngoprek linux itu mengasyikkan…

  • 7. agung  |  June 24, 2010 at 21:19

    mas Rangga,
    semalem sudah coba pakai paket durasi di im3 saya,
    kok ndak bisa ya? pulsa 5000 cuma satu jam-an sudah abis😦

  • 8. Irawan  |  June 24, 2010 at 21:22

    hoalah gak mudeng… apa lagi ni..

  • 9. Ralarash  |  June 25, 2010 at 00:39

    hayu dong ikutan meramaikan kontes ku…….
    nanti mau diupdate kontesnya jadi ada kategori the best content nya juga…

  • 10. Realodix  |  June 25, 2010 at 09:07

    Jadi ingin memakai Linux lagi nh.. Tp sayang kurang familiar dgn Linux..

  • 11. hellgalicious  |  June 25, 2010 at 15:57

    wah boleh juga dicoba nih
    tks infonya

  • 12. gadgetboi  |  June 26, 2010 at 14:10

    @omagus: donlot donk oom:mrgreen:
    @tuxlin: lha katanya KDE?
    @sanjati: ada donk mas … tapi coba pake KPPP dulu dech … lebih gampang … https://gadgetboi.wordpress.com/2010/03/14/inikah-pclinuxos-2010-update-apa-upgrade/

  • 13. gadgetboi  |  June 26, 2010 at 14:13

    @tempoet: betul😆

    @aging: dah di jawab mas di blog sampeyan:mrgreen:

    @Irawan: coba dulu donk …

    @Ralarash: siap!!!

    @Realodix: masak udah ada pengalaman masih kurang familiar:mrgreen:

    @helgacoius: coba donk:mrgreen:

    @

  • 14. alief  |  June 28, 2010 at 07:01

    sementara masih make ubuntu dan turunanya

  • 15. Linuxer Pemula  |  June 28, 2010 at 20:09

    wah… bener2 master wvdial… (dance)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

June 2010
M T W T F S S
« May   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,186 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: