sidux 2010-01 code name “Hypnos”

June 17, 2010 at 14:27 5 comments

Memanfaatkan lumbung Sid (unstable) pengembang Sidux menyempurnakannya dan baru saja meluncurkan versi baru Sidux 2010-01 (Hypnos). Sidux menganut prinsip “Rolling-Release”, artinya bahwa semua paket-paket untuk Sidux senantiasa diaktualisasi dengan perbaikan dan fitur versi terkini.

Sidux 2010-01 kali ini mengemas Kernel Linux 2.6.34, dan pengembangnya terutama telah fokus dalam peningkatan kecepatan booting. Sebagai Bootmanager dipasang Grub2 yang memungkinkan banyak proses awal dilakukan serentak secara paralel. Cetakan CD dan DVD yang diterbitkan adalah hybrid, dengan kata lain ISO dapat digunakan disamping untuk membakar CD/DVD, ia juga bisa dipindahkan ke USB Flash tanpa program tambahan.

Pembaruan lainnya terletak pada penggunaan  X.Org 7.5 seperti juga sokongan untuk KMS (Kernel Based Modesetting) untuk kartu grafis ATI dan NVidia. Sidux 2010-01 menyertakan lingkungan Desktop  KDE 4.4.4 atau  Xfce  4.6.2 dan telah dibekali banyak driver untuk perangkat jaringan nirkabel WLAN.

Media yang ditawarkan pengembang Sidux untuk versi ini mendukung masing-masing untuk Arsitektur 32- dan 64-Bit baik dengan KDE-Full, maupun KDE-Lite termasuk desktop XFCE.

Rangkuman Fitur sidux 2010-01:

* Linux kernel 2.6.34;
* KDE SC 4.4.4 – in English and German;
* X.Org 7.5;
* Xorg Server 1.7.7;
* KMS support for ATI and Intel graphics cards;
* Iceweasel (Mozilla Firefox) 3.5.9;
* memtest86+;
* OpenJDK 6 in the full KDE version;
* Switch to ISOLINUX + Gfxboot isohybrid and GRUB2;
* Partitionmanager;
* Support for Atmel wireless cards – at76c503a, at76c505 and at76c505a;
* Support for Atheros wireless cards and Atheros USB wireless cards – AR2425, AR5210, AR5211, AR5212, AR5213, AR5414, AR9271 and AR9170 “otus”;
* Support for Atheros 802.11n wireless cards – AR5418+AR5133, AR5416+AR5133, AR5416+AR2133, AR9160, AR9280, AR9281 and AR9285;
* Support for Broadcom wireless cards;
* OpenFWWF 5.2 firmware for some Broadcom AirForce 802.11b/g wireless cards;
* Support for Intel Pro Wireless 3945 and other Intel wireless cards;
* Support for RaLink rt2400, rt2500, rt2570, rt61 and rt73 802.11b/g cards;
* Initial support for RaLink rt2770, rt2870 and rt3070 802.11b/g/n USB wireless cards;
* Support for RealTek RTL8180L and RTL8185 PCI/ cardbus wireless cards;
* Support for RealTek RTL8187 and RTL8187B USB wireless cards.

Media sidux 2010-01

* CD: KDE-lite, i686, en/ de,
* CD: KDE-lite, AMD64, en/ de,
* DVD: KDE-full, amd64+i686, en/ de (bg, da, el, es, fr, hr, hu, it, ja, nl, pt, pt_BR, ro, ru through liveapt).
* CD: XFCE, i686, en/ de,.
* CD: XFCE, amd64, en/ de,.

info dari: gudang linux

Entry filed under: Linux. Tags: , , .

Dell Gencar Promosikan Ubuntu BlankOn 6 Ombilin final comming soon!

5 Comments Add your own

  • 1. tuxlin  |  June 17, 2010 at 18:24

    PERTAMAXXX! wah ane lum pnah nyoba sidux ini…donlod ah…

  • 2. itempoeti  |  June 17, 2010 at 19:21

    sidux ini turunan linux yg mana?

  • 3. gadgetboi  |  June 17, 2010 at 21:37

    @Itempoeti: sidux itu versi unstable-nya debian, makanya dinamai dari verdsi unstable yaitu SID … Nama dari tokoh toy story yg emosinya tidak stabil:mrgreen: . Kl stabil namanya dari tokoh protagonis karakter toystory. Contoh LENNY (yg merupakan codename versi 5 kl enggak salah) the potatohead.

    Btw sidux itu enggak usah install2 lagi loh. Sepertihalnya gentoo dan archlinux, tinggal update ajah seumur idup enggak perlu install ulang:mrgreen:

  • 4. Salis  |  June 29, 2010 at 13:48

    maksudnya g perlu instal ulang tuh gimana!!

    cara instalnya sama g m instal ubuntu!

    cz kemarin mw coba sidux tapi keterangan partisi lainnya g da!
    cm da yg ext4, tkutnya ntar data yg lain kHapuz!!

  • 5. gadgetboi  |  June 30, 2010 at 14:08

    @Salis: maksudnya= kalau Distro atau OS lain kan kalau udah “expired” itu kita harus ganti lagi sama yang baru,contoh kasus:XP harus di hapus dan diinstall lagi sama win7, ubuntu seri 9.10 harus diinstall ulang kalau ingin ke 10.04 (bisa juga sih diupgrade total dari 9.10 ke 10.04 tapi menghabiskan 700MB lebih!) … kalau sebangsa distro rolling release itu enggak perlu lagi install ulang seperti itu. selama kita rajin update sistem, maka selamanya kita akan mendapatkan versi tebaru! karena rolling release itu sistemnya mengupgrade pelan-pelan … paham? …. mengenai cara instalnya yah sama lah:mrgreen: ada GUI installation kok layak Debian dan Ubuntu🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

June 2010
M T W T F S S
« May   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,237 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: