Slackware 13.1 sudah dirilis

June 2, 2010 at 08:28 10 comments

Sedikit telat satu minggu saya mengetahui kabar bahwa Slackware versi terbaru sudah rilis :mrgreen:  …

Menyusul versi 13.0 dan setelah dikembangkan selama sembilan bulan, Slackware 13.1 telah rilis pada tanggal 24 Mai 2010 lalu. Menurut  Patrick Volkerding, penanggung jawab dan pengembang utama Slackware, versi 13.1 ini membawa teknologi sumber terbuka terkini, sementara ia tetap teguh pada prinsip yang mengutamakan Stabilitas dan  Kesederhanaan.

Distribusi Slackware 13.1 mengandung dan ditenagai oleh kernel Linux 2.6.33.4, KDE SC 4.4.3, Xfce 4.6.1, X-Server 1.7.7, K3b 1.91, Glibc 2.11.1, Bash 4.1.007, GCC 4.4.4, Firefox 3.6.3, Thunderbird 3.0.4, SeaMonkey 2.0.4 dan JDK 6 Update 20n.

Disamping itu, juga telah dilakukan integrasi terhadap ConsoleKit dan PolicyKit. Perubahan yang diterapkan Slackware terutama bertugas agar paket Shadow-Passwords dua-duanya dapat digunakan untuk autentifikasi.

IDE-Subsystems yang telah ketinggalan jaman, kali telah digusur habis. Dengan demikian semua hardisk diakses melalui /dev/sd*. Sementara itu Slackware 13.1 tetap bertahan menggunakan HAL yang dikombinasikan dengan Udev agar mampu mendeteksi perangkat Hot-plugging.

Slackware adalah termasuk distribusi Linux generasi pertama yang masih bertahan sampai kini dan senantiasa aktif sepanjang jaman. Ia tergolong distro popular minimalis yang menyediakan hanya sekitar 1000 paket software, tidak termasuk OpenOffice.org, Pengguna juga tidak akan menemukan desktop GNOME bersama distro resminya. Bagi yang menginginkan Gnome, ia bisa diperoleh dari proyek pihak ketiga GNOME-Slackbuild yang menyediakan Gnome versi yang bisa dicernakan distro Slackware. Berkat popularitas Slackware terutama di kalangan administrator sistem, cukup banyak paket software yang dapat diperoleh dari berbagai sumber lainnya terutama dari slackbuilds.org.

Untuk peningkatan ke versi Slackware 13.1, pengguna bisa melakukannya dengan Update memanfaatkan perkakas seperti slapt-get atau menggunakan media instalasi CD/DVD yang resmi diterbitkan proyek Slackware sebagai berikut:

Arsitektur 32bit: Slackware 13.1, 32-bit x86:
Media format CD:

  • Slackware 13.1 x86 Install ISO disc 1 (A/AP/D/E/L/N, bootable installer, kernels, testing/, Slackbook)
  • Slackware 13.1 x86 Install ISO disc 2 (F/K/T/TCL/X/XAP/Y, L source)
  • Slackware 13.1 x86 Install ISO disc 3 (KDE/KDEI)
  • Slackware 13.1 x86 ISO disc 4 (A/AP/D/E/F/installer source, extra/, pasture/, old Berkeley DB packages)
  • Slackware 13.1 x86 ISO disc 5 (KDE/KDEI source)
  • Slackware 13.1 x86 ISO disc 6 (K/N/T/TCL/X/XAP/Y source, USB and PXE installers)

Media format DVD:

  • Slackware 13.1 x86 DVD ISO (everything)

Arsitektur 64bit: Slackware 13.1, 64-bit x86_64

  • Slackware 13.1 x86_64 DVD ISO (everything)

Adapun jika anda ingin mendownloadnya, silahkan mengunjungi situs ini untuk mengetahui dimana anda bisa mendownload atau menggunjungi situs miror indonesia di:

Kavalinux (DVD Only)
Duta Wacana Christian University (CD and DVD)
Kambing @ University of Indonesia (CD and DVD)
ICT PNFI KEMDIKNAS (DVD Only)
Gadjah Mada University (CD and DVD)

kalau memang memiliki rezeki lebih ada baiknya kita mensupport slackware dengan membeli DVD atau CD-nya, merchandise asli slackware di online-store resmi, atau bahkan mendonasikan uang agar proyek ini terus berlangsung:mrgreen:

Mau tahu dan mau belajar tentang slackware? silahkan bergabung dengan milis slackware indonesia🙂

enjoy slackware (alias selamat pusing:mrgreen: )

info: gudang linux

Entry filed under: Linux. Tags: , , , .

New Moon Puppy Linux 5.0 Now With Lucid Lynx Repo

10 Comments Add your own

  • 1. Ari  |  June 2, 2010 at 09:38

    Linux yang pernah pake (jaman dahulu sekali) cuma mandrake sama redhat… sekarang masih ada ga ya?

  • 2. gadgetboi  |  June 2, 2010 at 10:04

    @Ari: hahaha … busyet dah oldschool neeh:mrgreen: Mandrake kan sudah di ganti namanya menjadi Mandriva, sedangkan RedHat sudah berubah menjadi RHEL (Red Hat Enterprise Linux) yang sudah tidak gratisan lagi (kalau mau gratisan pakai fedora yang merupakan versi coba-coba dari RHEL) … donlot lagi donk mbak ari:mrgreen: ubuntu keren tuh …

  • 3. addiehf  |  June 2, 2010 at 12:48

    wah katanya Slackware itu aga susah yah dari distro linux lainnya, pengen nyoba tapi masih bingung😀 yang pernah cobain baru ubuntu sama vector linux saja😦 *yang laennya cuma kepengen doang, tp mungkin nanti saya bisa coba mencoba distro laennya* thanks.

  • 4. aliachmadh  |  June 2, 2010 at 19:06

    wuihh,… mantaffsss slackware 13.1 ..makyuuss. Ya nunggu di toko linux aja, maklum ngak punya akses inet …. klo di install di latop dell vostro core2duo bisa ya??

  • 5. gadgetboi  |  June 3, 2010 at 12:26

    @aliachmadh: bisa lah …:mrgreen:

  • 6. Andy MSE  |  June 3, 2010 at 15:36

    ini distro besar yang paling jarang saya ikuti…
    buat saya, distro lelaki sejati adalah debian yang dibuat dengan penuh cinta… hahaha

  • 7. gadgetboi  |  June 4, 2010 at 17:50

    @Andy MSE: bisa ajah:mrgreen: tapi kan si debby-nya juga udah cerai tuh sama Ian😆 tidak ada cinta lagi

  • 8. nubitux  |  July 5, 2010 at 13:19

    jd pgn nyobain slackware :p

  • 9. gadgetboi  |  July 5, 2010 at 18:14

    @nubitux: donlot gan:mrgreen:

  • 10. yayan  |  July 11, 2010 at 23:15

    saya masih bertahan dengan archlinux hehe

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

June 2010
M T W T F S S
« May   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,360 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: