Puppy Linux 5.0 Now With Lucid Lynx Repo

June 2, 2010 at 09:28 8 comments

Sekali lagi saya telat setengah bulan:mrgreen: saya baru mengetahui kalau salah satu distro favorit saya, Puppy Linux, sudah mengeluarkan rilisan terbarunya🙂

Setelah menjalani pengembangan selama setengah tahun akhirnya generasi 5 atau Puppy  Linux 5.0 dilahirkan dengan nama “Lupu” atau Lucid Puppy. Dari nama yang diberikan dapat diduga bahwa Lupu merupakan turunan dari versi  Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Pengembangan edisi ini dikoordinasi oleh Larry Short, dan Mick Amadio yang menjabat sebagai pengembang utama.


Linux Puppy dikenal sebagai LiveDistro (dapat ditanamkan ke hardisk) berukuran kecil, cepat dan lengkap disamping ia juga baik untuk komputer dari jaman baheula yang memiliki RAM mulai 256 MB (untuk menampung semua paket dari CD dan langsung dijalankan dari RAM).

Puppy 5.0 dibangun dengan fitur Woof berasal dari versi 4.3, namun ia menggunakan paket yang disediakan Ubuntu Lucid Lynx. Dengan demikian pengguna dapat memanfaatkan lumbung repositori Ubuntu Lucid bila dibutuhkan paket paket lainnya.

Aplikasi baru yang diketengahkan pengembangnya adalah Quickpet 2.0 dan Simple Network Setup. Quickpet dicanangkan untuk menggantikan pengelola paket terpasang sebelumnya digunakan agar Lupu senantiasa uptodate dalam kondisi terkini, sementara Simple Network Setup membantu pengguna dalam mengatur jaringan dan perangkatnya.

Lupu memasang kernel Linux 2.6.32-21, dan sebagai pengelola window (Windowmanager) digunakan JWM yang sangat ringan. Sudah menjadi sebuah tradisi, bahwa Puppy Linux dengan CD mini dalam ukuran saku (PocketCD) ini mengemas banyak aplikasi untuk segala urusan. Agar tidak memakan terlalu banyak sumberdaya, secara default Puppy Linux memilih dan menyertakan aplikasi Abiword sebagai pengolah kata dan Gnumeric sebagai spreadsheet, disamping Homebank sebagai pengelola keuangan dan Osmo untuk mengelola jadwal sebagai organizer.

Browser bawaan Puppy adalan Firefox yang telah dikuruskan. Bagi yang menginginkan browser lainnya seperti Firefox versi penuh, Opera, Googles Chrome Browser Chromium atau Seamonkey, semuanya dapat ditambahkan kemudian.

Menopang kegiatan surat menyurat via Email, Puppy menyertakan paket aplikasi Sylpheed, sementara untuk chatting didukung oleh multimessanger Ayttm yang siap melayani aneka protokol yang umum digunakan. Puppy juga piawai sebagai teman penghibur multimedia yang telah dipersenjatai dengan aplikasi gxine, selain ia juga mengantongi sejumlah player lainnya untuk memutar konten multimedia langsung bunyi, baik dari berkas multimedia maupun CD atau DVD. Mendukung kegiatan kreatif, Puppy dikemas dengan aplikasi grafis Inklite untuk grafik berbasis vektor dan Mtpaint untuk yang berbasis bitmap.

Highlights Fitur Puppy Linux 5.0:

* Linux kernel 2.6.32;
* Abiword 2.8.2;
* CUPS 1.4.3
* ePDFView 0.1.7-2;
* Geany 0.18;
* Gnumeric 1.10.1;
* ROX Filer 2.9.0-2;
* Samba 3.0.26;
* X Server 1.7.6.

Tertarik? silahkan download di sini

info dari: gudang linux

Entry filed under: Linux. Tags: , , , , .

Slackware 13.1 sudah dirilis London akan diselimuti Wi-Fi?

8 Comments Add your own

  • 1. alamendah  |  June 2, 2010 at 10:15

    (maaf) izin mengamankan PERTAMA dulu. Boleh kan?!
    Bisa buat komputer jadulku, ki

  • 2. gadgetboi  |  June 2, 2010 at 11:02

    @alamendah: cobain mas:mrgreen: dijamin suka:mrgreen: semudah windows kok …

  • 3. waroeng ubuntu  |  June 2, 2010 at 18:51

    sayang saya lagi download film2 seri….. jadi blm sempat donload iso2 linux lagi:mrgreen:

  • 4. gadgetboi  |  June 3, 2010 at 12:13

    @ waroeng ubuntu: film seri apa ‘itu’ *merilir penuh makna*:mrgreen:

  • 5. Andy MSE  |  June 3, 2010 at 15:35

    sumpah, ini menarik….
    dari dulu saya suka puppy sekaligus sebel karena induknya nggak konsisten…

  • 6. JK  |  July 20, 2010 at 10:41

    kalo ngga salah, puppy ini mrpkan distro linux yg berdiri-sendiri alias bukan marganya Ubuntu ataw yg lainnya,dari tampilan sekilas aja udh terlihat prbedaanya, saya jg pake linux pd P3 600Mhz, sdr 256, HDD 10 Gb, kecepatannya seperti P4-an, utk tampilan saya sesuaikan semirif Windows, karen via wine puppy bisa mnegkloning program-program windows….

  • 7. gadgetboi  |  July 21, 2010 at 08:50

    @JK: emag berdiri sendiri mas … tapi di puppy seri 5 ini dia bisa menggunakan repo ubuntu …. namanya juga linux, flexibel getoo loh …:mrgreen:

  • 8. hunter  |  July 30, 2010 at 23:25

    mantap nih…. aku lagi nyari OS yang ringan buat gantiin Ubuntu, yang terasa lemot kalau lagi browsing, apalagi browser sekarang banyak flashnya yang menguras memori.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

June 2010
M T W T F S S
« May   Jul »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,186 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: