Skolelinux 5.0: Distro Debian-base untuk Anak Sekolahan

March 1, 2010 at 08:26 11 comments

Tim pengembang  Debian-Edu telah mengumumkan rilis dari Skolelinux 5.0, yaitu distribusi untuk dunia pendidikan yang menggunakan versi stabil terkini Debian 5.0.4 Lenny sebagai basis dan memenuhi persyaratan standarisasi ” Linux Standard Base ( LSB) 3.2″

Skolelinux merupakan basis dari Sistem Operasi pendidikan di sejumlah negara termasuk Norwegia, Jerman, Spanyol, Denmark, Taiwan dan Jepang. Ia mendukung dan tersedia untuk lebih dari 50 bahasa dunia. Seperti biasanya, SkoleLinux datang bersama profil instalasi yang mempermudah setup jaringan, baik untuk server, workstation maupun klien.

Terkait dengan filosofi dianut Debian GNU/Linux yang lebih mengutamakan stabilitas ketimbang aktualitas dari software yang digunakan, maka versi Skolelinux 5.0 ini mengemas versi kernel Linux 2.6.26 termasuk lingkungan desktop KDE 3.5.10 dan versi GNOME 2.22.2. Versi ini juga merupakan versi pertama yang langsung menjadi bagian dari proyek distro pendidikan LinEx yang telah sukses digunakan di sekolahan di wilayah Extremadura, Spanyol.

Untuk meningkatkan kinerja Multimedia, Skolelinux menyertakan PulseAudio disamping ALSA dan OSS. Alat bantu adminitrasi berbasis LDAP (LDAP Web-based Administration Tool atau LWAT) telah diperbaiki dan diklaim lebih ramah pengguna dan mudah digunakan.

Kecuali itu, telah ditingkatkan dan dikembangkan lebih lanjut dukungan terhadap terminal tanpa hardisk yang dapat digunakan tanpa seting terlebih dahulu. Startmenu PXE yang baru, dapat di konfigurasi untuk memberi pilihan /opsi instalasi kepada pengguna yaitu instalasi workstation diskless, Thin-Client dan instalasi PXE.

Desktop untuk para siswa telah ditambahkan Shortcuts yang langsung terhubung dengan software pendidikan seperti GCompris, Kalzium, KGeography, KMplot, KStars, Stopmotion dan suit pengelola kata  OpenOffice.org.

Rilis Skolelinux:

* 2004-06-20: Skolelinux 1.0 – julukan “Venus” bebasis Debian Woody,
* 2006-03-14: Skolelinux 2.0 – julukan “DebianEdu” bebasis Debian Sarge,
* 2007-07-22: Skolelinux 3.0 – julukan “Terra” bebasis Debian Etch,
* 2010-02-09: Skolelinux 5.0 aka Debian Edu 5.0.4+edu0 bebasis Debian Lenny.

Sekilas tentang Skolelinux:
Proyek Skolelinux dimulai sejak 2 Juli 2001 oleh tim terdiri dari
25 pengembang dan penterjemah yang sepakat untuk mengembangkan software
untuk pendidikan yang menjamin akses secara bebas terhadap kode sumber
(source code). Dengan demikian siswa yang berminat dapat belajar dari
pengembang pakar dan mengembangkannya lebih lanjut sesuai dengan kebutuhan
masing-masing termasuk penyesuaian dengan bahasa natif pengguna.
Sejak tahun 2003 jumlah pengembang dari berbagai penjuru dunia
yang bergabung bersama proyek ini telah meningkat terutama aktifitas
pengembang dari negara Perancis, Yunani dan Jerman. Proyek Skolelinux
bekerjasama dengan kelompok pengembangan software lainnya yang terkait
dunia pendidikan seperti proyek  LTSP, gnuLinEx, Edubuntu,  K12LTSP, KDE,
Gnome,  Firefox dan OpenOffice.org.

sumber: gudang linux

Entry filed under: Linux, opensource. Tags: , , , , .

Barbie jadi ‘hacker’? Kebodohan Roy Suryo di DPR

11 Comments Add your own

  • 1. ridu  |  March 1, 2010 at 14:16

    wah keren.. btw itu gambarnya kepotong tuh :p

  • 2. sauskecap  |  March 1, 2010 at 23:58

    Nyerah…. aku blom pernah pegang linux….

  • 3. gadgetboi  |  March 2, 2010 at 00:30

    @sauskecap: masak kalah sama barbie:mrgreen:

  • 4. pelintas batas  |  March 2, 2010 at 09:23

    sip inponya.tu distro bisa gak ya diminta model cd kayak ubuntu?

  • 5. kenyo  |  March 2, 2010 at 14:40

    tetep nggak ngerti kak….

  • 6. lelaki aneh  |  March 3, 2010 at 02:56

    Kebetulan ponakan lg mau beli lapy, tengkyu artikelnya.

  • 7. waterbomm  |  March 3, 2010 at 13:02

    huuuffh…gegara banyak kerjaan yang berhubungan sama web programming, daku udah lama sekali ndak mainan linux😥 jadi ndak tertantang lagi buat utak-atik

  • 8. ocha  |  March 3, 2010 at 13:03

    yang diatas hapus ajaaaaa…itu komenku, gara2 cookiesnya lupa ngeganti😆

  • 9. sanjati  |  March 3, 2010 at 15:28

    pengen ganti os di tempat kerja tapi masih didukung sama pimpinan. ini cocok untuk sekolahan gak ya?

  • 10. sanjati  |  March 3, 2010 at 15:31

    waduh belum komplit “maksudku belum didukung ma pimpinan”

  • 11. Andy MSE  |  March 16, 2010 at 22:38

    kayaknya ini wajib saya donlut….
    tks infonya!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

March 2010
M T W T F S S
« Feb   Apr »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,186 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: