Archive for January, 2010

Mencoba (lagi) OpenSolaris 2009.6 di laptop Acer Aspire 5583

Wah … gara-gara pusing dengan ubuntu saya yang tidak kunjung menghasilkan (re)master iso yang rencananya mau saya kasih ke mas Aldy, sampai-sampai saya lupa mempost artikel ini :mrgreen: .

Iya, saya kembali merequest cd gratisan OpenSolaris setelah diingatkan oleh mas estiko yang juga merequestnya (namun saya tidak tahu CD-nya mas estiko sudah nyampe belom, enggak ada kabar dari mas estiko … )  dan tidak perlu nunggu lama (hanya 8 hari), saya sudah mendapati cd tersebut dikamar saya. mana kata ibu saya tidak dipungut biaya sama sekali seperti dulu! wehehehe … mungkin pihak SUN sudah hapal orang gratisan seperti saya :mrgreen:

sunOZ

 

 

 

 

 

 

Mulailah diriku mencoba liveCD-nya … mulai mensetting bios supaya boot awal dari cd-rom … dan jereng …. muncul gnome biru yang cantik …

asiknya sudah ada compiz! enggak perlu donlot lagi compiz managernya seperti di ubuntu  …

Screenshot

 

bisa langsung main cube!

 box

 

Saya cek aplikasi apa saja dan ternyata sama seperti dulu yang enggak ada openoffice … kenapa sih, padahal kan di email yang dikirim setiap minggu, sun selalu bilang ini untuk enterprise, ukm dan lain-lain … kan perusahaan butuh office … yang ada cuman document reader saja ..

office 

dan Open Solaris pun masih pelit untuk menampilkan partisi dari windows … enggak tahu dech .. sentimen kali 😆 …

Screenshot-Computer - File Browser

 

Dan saya cek driver-driver hardware laptop saya. sayang untuk ethernet marvell dan card reader belum di support layaknya ketika menggunakan ubuntu…. masih sama yah dengan opensolaris yang dulu … 😦

Screenshot-Device Driver Utility

 

Yang membuat kesal dari menggunakan OpenSolaris secara liveCD adalah kita tidak bisa mematikannya. karena tidak ada tombol shutdown! menyebalkan :(  kirain sudah diperbaiki bug ini, atau memang sengaja agar yang menggunakan livecd untuk segera langsung menginstall ke dalam komputer kali yah … karena saya tidak bisa menggunakan Unetbootin untuk membuatnya menjadi liveUSB … tidak ada dalam listnya Unetbootin, sehingga saya hanya menggunakan OpenSolaris ini secara liveCD … tapi saya sempat test drive di hotspot dan bisa konek ke internet…. untuk modem usb belum sempat saya coba …

Jadi ingin mencoba menginstalnya … tapi harus liat dulu referensi orang kali yah…. :mrgreen: jangan sampe nyesel :mrgreen: kepengennya sih nyobain di laptop yang benar-benar kosong alias enggak ada OS-nya … mmmm … kira-kira siapa yah yang cocok saya jadikan korban 👿

January 30, 2010 at 10:23 18 comments

Kursus Linux Langsung Dari Linus Trovalds gratis!!!

Mulai bulan Maret mendatang, yayasan Linux Fundation menjadwalkan serangkaian kursus jarak jauh tentang Linux via Webinar langsung digelar dari kantornya  Linus Torvalds. Webinar yang membahas berbagai topik disusun oleh para pengembang praktisi kawakan menyediakan 6 kursus pada tahap awal dan ditargetkan untuk para pengembang Linux (5 kursus) dan satu kursus untuk administrator sistem. Peminat dapat mengikuti webinar tersebut tanpa dipungut biaya.

Linux Foundation menekankan kesempatan emas menyadap ilmu langsung dari para pengembang utamanya menulis: "This is an excellent opportunity to learn directly from key developers and to experience a sample of the type of courses offered through our Linux Training program."

Peserta dijamin akan menerima training yang netral dan tidak berpihak kepada salah satu vendor atau distro Linux tertentu. Materi kursus akan memberikan pengetahuan yang luas dan fundamental tentang Linux.

Pengembang kernel John Corbet mengawali seminar web yang ditawarkan Linux Foundation ini dengan topik umum yang membahas: "How to Contribute to the Linux Community". Webinar selanjutnya yang masing-masing berlangsung antara 2-5 hari terutama tentang pengembangan kernel dan administrasi sistem.

Seminar "Pengembangan GIT" membahas software yang mengelola versi kode pemrograman kernel akan dibawakan oleh James Bottomley yang hari-harinya bertugas sebagai Kernel-Maintainer.  Joe "Zonker" Brockmeier akan membahas tema ¨Troubleshooting dan System-Tuning¨, sementara Ted T’so akan menurunkan ilmunya dalam webinar tentang Kernel-Tuning.

Daftar kursus jarak jauh yang saat ini tersedia adalah:  

    *  LF411 embedded Linux Development
    *  LF331 Developing Linux Device Drivers
    *  LF320 Linux Kernel Internals and Debugging
    *  LF312 Developing Applications For Linux
    *  LF324 Linux Performance Tuning
    *  LF262 Developing with GIT

Peminat dapat mendaftar langsung di website Linux Foundation.

January 29, 2010 at 11:42 11 comments

New ATI Video Driver for Linux Supports Ubuntu 9.10

January 27th, AMD (Advanced Micro Devices) announced a brand-new version of its versatile ATI Catalyst proprietary Display Driver for Linux users. ATI Catalyst 10.1 updates the software to version 8.69 and it introduces production support for the Ubuntu 9.10 (Karmic Koala) operating system from Canonical. Available for both x86 and x86_64 architectures, ATI Catalyst 10.1 also fixes the following issues:

· X.Org no longer crashes on an Ubuntu 9.10 system, if multiple Xinerama-enabled X.Org server generations are executed;
· Switching between virtual desktops no longer breaks the operating system;
· Single mode is now shown properly in the "Display Manager Properties" tab of the ATI Catalyst Control Center, instead of multiple modes, if the "big desktop" mode is enabled;
· The system no longer crashes if an HDMI monitor is hot-plugged, or if the users toggle between HDMI and LCD;
· Fixed an issue on Red Hat Enterprise Linux 5.4 32-bit systems, when the "Detect Displays" button was selected in ATI Catalyst Control Center, and an HDMI display was hot-plugged.

However, lots of known issues remain unresolved for this release of the ATI Catalyst suite, especially for Ubuntu users!

Requirements:

· X.Org 6.8, 6.9, 7.0, 7.1, 7.2, 7.3 or 7.4;
· Linux kernel 2.6 or higher;
· glibc version 2.2 or 2.3;
· Support for POSIX Shared Memory (/dev/shm) is necessary for 3D programs;
· The following packages should be installed on your system: XFree86-Mesa-libGL, libstdc++, libgcc, XFree86-libs, fontconfig, freetype, zlib and gcc.

Also, please note that 64-bit users must have the 32-bit libraries installed before executing/updating the driver! Moreover, a GCC compiler, kernel-headers and kernel-source are required to build the modules and to enable 2D and 3D acceleration.

Supported operating systems:

· Red Hat Enterprise Linux;
· Novell SUSE Enterprise Linux;
· openSUSE Linux;
· Ubuntu Linux.

Detailed installation instructions for the ATI Catalyst installer can be found in this PDF file.

Download the ATI/AMD Linux Display Drivers 10.1 right now from Softpedia.

 

info from softpedia

January 29, 2010 at 11:35 2 comments

Dewa Linux 3: Papuma, Distro Indonesia yang siap di download

Rilis lagi nich distro keluaran anak negeri. Setelah menanti BlankOn Versi 6 yang ternyata nanti 6 bulan lagi rilisnya (mungkin memakai ubuntu 10.04) … Saya dapat info dari pengembangnya. Ya … sudah saya pasrah ..

Iseng-iseng saya browsing ke kang elsa barto, eh ternyata DEWA Linux, distro lokal telah rilis :mrgreen: . …

Dewa Linux merupakan distro lokal yang turunan dari Ubuntu yang memang terkenal gampang dan user friendly. Dengan konsep menyamai tampilan windows, Dewa linux terlihat mirip dengan windows vista, sewaktu awal rilisnya. kini dewa linux menggunakan basis Ubuntu 9.04 Jaunty Jackalope meniru tampilan Windows Seven. Dengan code name Papuma, Dewa Linux Seri 3 ini membawa beberapa perubahan dari sang “induk”nya yaitu beberapa tambahan  dan enhancement yang dilakukan pada segi kosmetik hingga konten. Esensi dari semua perubahan tersebut adalah memberikan sebuah pilihan distro linux yang sangat user-friendly namun tetap powerful.

Kosmetika ( tampilan )

– Bootsplash menggunakan usplash

– Desktop manager menggunakan GNOME 2.26.1 yang telah dipercantik sedemikian rupa dengan menambahkan Gnomenu dan DockbarX

– Wallpaper Tray, merubah tampilan desktop wallpaper hanya dengan sekali klik

– Google Gadget, sebuah desktop gadget cantik lansiran google.

– Custom Compiz desktop effect yg memukau

Konten ( aplikasi )

Openoffice 3.1.1 : Office Suite dari Sun Microsystems yang sangat powerful (sudah di update, yang sebelumnya di jaunty masih 3.0)

Inkscape : Aplikasi grafis untuk para desainer dilengkapi dengan aplikasi SK1 untuk membuka file bertipe .cdr

Acroread : Aplikasi untuk membaca file bertipe .pdf

Wine :  emulator untuk menjalankan  aplikasi yang berbasis windows

Win32Codecs : Codecs2 untuk memainkan berbagai macam file multimedia. baik musik atau film

dan banyak lagi aplikasi lain yang lebih baru di versi kali ini.

Menurut saya malah isi aplikasi sudah mendekati Super OS :mrgreen:

Berikut ini beberapa screenshoot Dewalinux Papuma 3.0

Tampilannya sekarang mirip windows Seven!

Sekarang mirip Seven!

Enggak perlu membajak Windows Seven lagi dech ... hehehe

Untuk yang tertarik, jangan khawatir. Karena sudah ada Miror Lokal dari universitas Jember atau bisa memesan DVD-nya di Baliwae :mrgreen:

Info selanjutnya silahkan berkunjung ke situs dewa linux

January 26, 2010 at 11:58 33 comments

Penarikan besar-besaran produk cacat Acer Aspire seri 3xxx

Kabar buruk sekaligus gembira bagi pengguna notebook acer. buruk karena yang membeli notebook ini apes karena membeli notebook yang cacat, gembiranya karena akan ada pertanggungjawaban dari pihak acer. Acer melakukan penarikan terhadap puluhan laptop-nya. notebook seri aspire yang di-recall itu ditengarai memiliki resiko konsleting yang bisa berujung pada kebakaran!. maka dengan melihat hal tersebut, perusahaan asal taiwan ini menarik sebanyak 22.000 laptop seri Aspire tersebut setelah menerima 3 laporan adanya konsleting. Insiden ini berakibat pada melelehkan casing ekasternal yang terbuat dari pelasti, demikian menurut pernyataan Customer Product Safty Commission, Amerika.

Meskipun tidak terjadi korban, namun Acer menghimbau dan menyarankan konsumen yang memiliki seri Aspire tertentu untuk tetap menghubungi Acer guna pemeriksaan produk. Mereka akan menerima perbaikan gratis, jika diketahui turut bermasalah. Model-model yang rawan kebakaran ini ialah: Acer Aspire seri AS3410, AS3410T, AS3810TG, AS3810TZ, dan AS3810TGZ yang bermonitor 13.3 inci. Seri ini pun disebut juga seri timeline, yaitu seri laptop berbaterai tahan lama yang menggunakan processor ULV dari intel. Namun herannya kenapa laptop berdaya rendah ini bisa mengakibatkan konslet sampai saat ini saya masih bingung. Ini bukan pertama kalinya produk acer yang di recall, karena sebelumnya produk desktop kostum untuk main game yang diberi nama Predator pun mengalami masalah yang sama, yaitu over heating.

Gimana? anda termasuk yang memiliki tipe Acer Aspire tersebut? Segeralah ke Tempat Acer terdekat untuk meminta penjelasan dan pertanggungjawaban. :mrgreen:

January 26, 2010 at 11:10 5 comments

Ubunchu 04 release!

hohoho … :mrgreen: tahun baru … ubunchu langsung rilis! kembali lagi akane dkk berexplore Ubuntu di klab administrasinya. mau tahu apa yang mereka bahas di episode ini? silahkan baca komik GNU Opensource ini … karena inilah satu-satunya komik/manga yang menceritakan tentang dunia linux (ubuntu) dan gratis! jadi kalian enggak usah merasa berdosa membacanya seperti kalian membaca mangascan :mrgreen:

untuk komik edisi ketiga, dua, satu, silahkan donlot disini

thanx untuk mister blek, sang heker penguasa dompu untuk informasi ini :mrgreen:

January 23, 2010 at 11:18 23 comments

kok susah me-remaster ubuntu saya yach??

Busyet dah … ini udah sampe sebulanan (on-off karena sibuk) saya ngotak-ngatik ubuntu saya. kok saya blom berhasil juga nich membuat remaster iso dari ubuntu saya 😦 sedihnya… padahal kan udah kadung janji sama mas aldy. kenapa juga muncul eror macam ini:

lebih dari 4GB katanya ... (max DVD kan 4GB)

padahal di / atau root saya “cuman ngabisin 7GB-an kok ….

jadi apa yang salah nich … kan saya milih Dist bukan Backup, jadi seharusnya kan tidak masalah …. nyatanya mas estiko lancar-lancar saja … apa yang salah ini….

ada teman-teman yang tahu kenapa saya tidak bisa me-remaster ubuntu saya? ….

UPDATE:

Sudah mencoba cara dari situs pembuatnya, yaitu katanya harus menyertakan CD ubuntunya. sudah saya laksanakan. sayang kok enggak bisa-bisa juga. cara mas estiko dan kang andi felani udah saya hafal teteup enggak bisa. malah kok ini ada yang hilang yah, yaitu cups (untuk deteksi printer secara otomatis) sehingga kalau saya mau ngeprint dengan printer saya, canon BJ-2100 jadi enggak bisa nge-print. saya harus ngedonlot lagi driver-nya di open printing, (untung ada paket deb-nya) … waduh… kenapa lagi dikau ubuntu … 😦

January 18, 2010 at 08:37 41 comments

Older Posts


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,103 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

January 2010
M T W T F S S
« Dec   Feb »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 556,996 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter