Pusing mikirin Conky

December 22, 2009 at 10:52 22 comments

Beberapa hari ini saya pengen banget menyelesaikan permasalahan konfigurasi conky. tahu conky kan? itu loh sebuah widget (bisa dibilang begitulah) yang muncul di desktop yang merinci info tentang computer beda dengan beberapa widget yang hanya berlaku di salah satu windows manager atau distro saja. karena ini bisa diinstall di setiap distro linux. salah satu alasan saya install ini karena emang enggak makan resource yang gila-gilaa seperti widget lainnya plus para hacker masang conky karena ini adalah aplikasi wajib bagi mereka🙂 jadi kalau memasang ini kan jadi seperti heker:mrgreen: hehehehe. contohnya ini:

conky di desktop-ku ...

saya sudah berhasil install conky tersebut dengan cara:

masuk ke terminal > sudo apt-get install conky

setelah itu ketik sudo conky untuk memanggil si conky.

Yang jadi permasalahan selama beberapa hari adalah saya tidak bisa membuat conky ini start dari awal ketika booting layaknya aplikasi lain walau saya sudah melakukan sesuai perintah dari sini . namun belom berhasil tuh …

ada yang berhasil menset agar setiap komputer start langsung muncul enggak?😦

Update:

berhubung banyak yang belom ngeh apa itu conky. maka saya kasih link ini untuk mengetahui info lebih lanjut🙂

conky dalam wikipedia

situs resmi conky

Entry filed under: Hot Free Programs, Linux, opensource, Ubuntu Tips and Story. Tags: , .

Dapat Award dari Andy (iptek.web.id) Use Search Engine Ecosia and you’ll save the forrest

22 Comments Add your own

  • 1. Andy  |  December 22, 2009 at 14:27

    Kalo pasang itu nyedot bandwith banyak gak…

  • 2. bukan facebook  |  December 22, 2009 at 16:07

    ooalahh…kaget sayah…soalnya punya temen deket yang dipanggilnya Conky…kirain…😀

  • 3. waroeng ubuntu  |  December 22, 2009 at 21:35

    ‘kan bisa lihat system monitor saat login? kenapa musti lihat saat boot?

  • 4. aldy  |  December 23, 2009 at 23:41

    Mohon maaf kawan, saya sendiri masih belum mulai, hanya coba-coba saja. Coba tanya kang Arkasala.com atau tanya sama planet-orange.org, mungkin mereka tahu.

  • 5. Gadgetboi  |  December 24, 2009 at 00:07

    @andy: enggak kan, conky mah cuman sejenis widget yg serupa dengan screenlet atau widget lainnya yg muncul di desktop. Sama sekali enggak makan benwit karena hanya menampilkan keadaan komputer (semacam task manager di windows) secara realtime…
    @bukan facebook: hehe… Saya juga tadinya berfikir ky gitu pas liat di forum. Kirdain sodara boneka pembunuh, si chucky, hehehe. Gak tau yg bikin ngasih namanya kok aneh.
    @waroeng ubuntu: maksudnya biar setiap start komputer si conky udah start. Enga manual start lagi… Kalau pake saran ente lumayan repot bos. Mending pake screenlet…

  • 6. gadgetboi  |  December 24, 2009 at 06:23

    @aldy: tak apa-apa🙂

  • 7. Next Jimbun Punya  |  December 24, 2009 at 08:32

    hmmmmm penasaran nich. Gimana ya hasilnya? (thinking)
    *liat benwit kalo mau donlot, soalnya dah kembali ke desa*

  • 8. Andy MSE  |  December 24, 2009 at 22:15

    kalau nggak bisa otomatis start waktu boot, panggil aja liwat startup application di preferences!

  • 9. gadgetboi  |  December 25, 2009 at 06:01

    @Andy MSE: belom berhasil juga mas …😦

  • 10. dani  |  December 28, 2009 at 10:23

    itu yang mirip gkrellm ya? coba googling “perfect archlinux desktop”, ada penyetelan conky di bawahnya. tapi archlinux saya ngga pake si conky.🙂

  • 11. dani  |  December 28, 2009 at 10:28

    eh kata kunci “conky doctorrockhopper”-nya ketinggalan.

  • 12. gadgetboi  |  December 29, 2009 at 08:11

    @dani: dimana yang ketinggalan mas? …

  • […] apa karena akibat sebelum-sebelumnya, yaitu saya menginstall program-program sulit, yaitu conky, slimrat, dll yang dimana saya harus menkonfigurasikan aplikasi itu. Namun banyak aplikasi yang […]

  • 14. andi  |  February 8, 2010 at 20:37

    hehehakhirnya dicoba juga conkynya🙂
    kalau menurut saya yg bagus conky color mas, tampilannya elegan dan lagi rating di gnome-look paling tinggi
    salam,

  • 15. masiqbal  |  February 21, 2010 at 12:58

    caranya buat session dulu, start menu – preference – startup application, klik add dab Browse, isikan /usr/bin/conky semoga bisa membantu

  • 16. pan  |  June 8, 2010 at 15:24

    start up mah gampang mas. bisa juga bikin skrip .sh (slain cra masiqbal). btw, conky-nya jangan dijalanin sbg root dun, bahaya…nggak pake sudo jg jalan kok. saya jg pake conky soalnya, malah sudah saya utik2 tampilan conky-nya. silakan main ke blog saya kalau ingin liat tampilan desktop saya + conky

  • 17. gadgetboi  |  June 8, 2010 at 15:47

    @pan: wah .. gampang bagi situ, saya kan newbie:mrgreen: trims atas infonya, nanti saya coba dech …

  • 18. Pan  |  June 8, 2010 at 22:02

    coba main2 ke sini deh, mereka ngasih skrip conky tinggal pake http://conky.linux-hardcore.com/

    kalau startup, bikin file kosong, misalnya conky.sh isi:
    ———————————————————–
    #!/bin/bash
    sleep 10&&
    conky -d -c /tunjukin/lokasi/penyimpanan/berkaskonfigurasiconkynya
    ——————————————————–

    simpan, lalu buka terminal, arahkan ke tempat berkas tadi ketik:
    ————————————————–
    chmod +x berkasyangtadidibuat.sh
    ————————————————————

    sleep 10 bisa diganti sesuai jeda yang diinginkan, misalnya 5 detik, ganti 10 dengan 5. -d menunjukkan conky dijalankan dibelakang (daemon/background) -c menyuruh conky membuka konfigurasi yang ditunjukkan dibelakang.

    tinggal nambah ke start up deh, lewat startup applications

  • 19. gadgetboi  |  June 9, 2010 at 16:17

    @Pan: udah pernah main, teteup ajah pusing:mrgreen: harus ada yang jelasin fiturnya satu per satu baru mungkin saya mengerti kali yah😆
    *tak coba nanti yah (belom donlot conkynya:mrgreen:

  • 20. n3xuz  |  August 24, 2010 at 01:32

    coba pk perintah

    klo login sbg root >> ln -s /usr/bin/conky /root/.kde3/Autostart/

    klo sbg user >> ln -s /usr/bin/conky /home/(nama user/.kde3/Autostart/

    semoga membantu bro..

  • 21. gadgetboi  |  August 24, 2010 at 08:50

    n3xus: trimakasih …. tapi saya pake script lain hehehe

  • […] Menginstal Conky sekarang sudah tidak sulit lagi seperti dulu. cukup buka terminal dan […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

December 2009
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 475,986 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: