Knoppix 6.2 dan Addriane 1.2 release

December 6, 2009 at 12:21 11 comments

Klaus Knopper, bapak dari distribusi LiveCD Knoppix yang tidak asing lagi telah merilis versi Knoppix 6.2 dan Adriane 1.2. Knoppix yang diturunkan dari lumbung Lenny Testing distribusi Debian Linux ini dapat membantu mereka yang memiliki kemampuan membaca terbatas dan tunanetra dalam menggunakan komputer berkat teknik yang digunakannya seperti Orca dan Adriane.

Versi Knoppix 6.2 menggunakan kernel Linux 2.6.31.6 dan teknik pemrosesan secara paralel untuk booting sehingga ia mampu mempercepat proses awal menghidupkan komputer (booting) secara signifikan. Sebagai lingkungan desktop distro ini menggunakan desktop kelas bulu yang ringan yaitu “Lightweight X11 Desktop Environment (LXDE)” berbasis Xorg 7.4.

Untuk versi DVD, ia menyediakan alternatif desktop KDE dan GNOME disamping desktop standar LXDE. Semunya mampu beraksi 3D dengan menjalankan Compiz-Fusion yang juga merupakan bagian dari segudang paket yang disertakan. Untuk urusan perkantoran tersedia OpenOffice.org, browser Iceweasel ( Firefox) untuk berselancar, GIMP untuk mengolah grafis dan sebagai penghibur multimedia disediakan MPlayer Multimedia System.

Disamping Screenreader Orca, Knoppix 6.2 juga mengadopsi “Audio Desktop Reference Implementation and Networking Environment (ADRIANE)“, yaitu sebuah sistem bicara yang membunyikan teks dalam bentuk suara. Ia dapat diaktifkan saat proses booting membantu pengguna berkomunikasi dengan komputer tanpa melihat monitor.
Knoppix juga dapat dipindahkan ke USB Flash-Drive yang bisa langsung dibooting dan mendukung penyimpanan data “persistent“.

Media Knoppix 6.2 tersedia baik dalam versi CD (LXDE dan Adriane) maupun DVD (LXDE) masing-masing untuk edisi bahasa Inggris dan bahasa Jerman.

Berita dari:

Gudang Linux

Entry filed under: Below 32 Bit, Linux. Tags: , .

mengembalikan panel di Gnome seperti sedia kala Installing UnetBootin Di Ubuntu Karmic Koala dan lain-lain

11 Comments Add your own

  • 1. Andy  |  December 6, 2009 at 14:10

    Untuk tipe linux saya lebih seneng sama ubuntu,,, abis ringan dari pada versi lainnya…

  • 2. waroeng ubuntu  |  December 6, 2009 at 16:11

    jadi pengen beli USB flash disk ukuran gede🙂 biar bisa pasang USB Live (distro linux manapun)

  • 3. Sawali Tuhusetya  |  December 6, 2009 at 16:32

    wah, saya masih oakai netbook nih, mas. kira2 ada ndak yang support sama netbook kalau ingin coba menginstal?

  • 4. SmarterDOS  |  December 6, 2009 at 16:42

    Waduh bro, saya mau mencoba linux nih. Tapi harus mulai dari mana ya?🙂

  • 5. Gadgetboi  |  December 6, 2009 at 17:17

    @andy: iya sih… Apalagi kl pake xubuntu😛

    @Waroeng Ubuntu: saya rasa 2GB udah cukup kl mau nyobain usblive😛 sekarang malah ada yg 50rban loch, kl lagi di pameran.

    @sawali: kl knoppix biasanya dipake live. jarang diinstal pak guru…:) . Tapi kl netbook pak guru pake eeepc ada puppy linux khusus netbook eeepc (pupplets alias turunan puppy) yg kl diinstal cuman butuh kurang lebih 500mb saja! Dan pastinya ringan untuk intel atom!😀 … Silahkan cari di puppylinux.org tapi yah tidak se-user friendly ubuntu sih🙂

  • 6. gadgetboi  |  December 7, 2009 at 06:51

    SmarterDOS: mulailah dengan mendownloadnya brow, di sini: http://linux.softpedia.com/progDownload/Knoppix-Download-885.html trus burn tuh isonya di cd/dvd dan coba dech😀 tapi kalau belom pernah nyoba linux, saya rekomendasikan untuk mencoba ubuntu karena mudaaahhh banget.

  • 7. Andy MSE  |  December 7, 2009 at 21:16

    dulu di tahun2 2003-2004 saya sering pakai CD knoppix kalau bepergian. jadi bisa pakai komputer orang lain tanpa mengusik harddisk sama sekali…
    ternyata sudah lama banget saya tidak mengikuti perkembangan knoppix…

  • 8. tuxlin  |  December 7, 2009 at 23:27

    Jaman dulu, knoppix ini termasuk populer lho di indonesia… tapi sekarang kok meredup yah… ane sie lum penah nyoba…

  • 9. Gadgetboi  |  December 8, 2009 at 11:09

    @Andy mse: mmm…😎 veteran linux emang tidak diragukan lagi dech!😀 pastinya udah nyoba😛 tinggal slackware, gentoo, solaris sama BSD nich yg belom (atau udah jangan2😀 )

    @tuxlin: iya yah, perasaan knoppix itu jauh lebih populer dari ubuntu deh…😕

  • 10. lukman  |  March 16, 2011 at 14:38

    klw cara install.. knoppix 6.2 gimana yachhhh??????

  • 11. gadgetboi  |  March 18, 2011 at 22:04

    @lukman: masa sih? coba deh cara ini http://www.knoppix.net/wiki/Hd_Install_HowTo

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

December 2009
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,237 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: