Archive for December, 2009

apa khabar teman blogger-ku (review akhir tahun)

mad blogger

Apa khabar teman-teman bloggerku yah .. jujur saja saya biasanya sering mengunjungi satu per satu (hobby blogwalking :mrgreen: ) namun saya akhir-akhir ini jadi suka malas, karena ternyata banyak blogger yang lagi mogok nulis nich :mrgreen: mungkin mereka sedang hiatus atau sedang jenuh dengan aktifitas blogging kali yah .. soalnya saya dengar ini sering terjadi pada blogger …

dalam kesempatan ini saya ingin “mereview” teman-teman saya semua dari yang sudah menghilang, hingga yang paling rajin. :mrgreen:

Yang entah tau kemana:

Game Zone : enggak tau nich kemana ni orang? kalau enggak salah posting terakhir agustus dech sama dengan si Rischan, terakhir ngeblog pas masih puasa kemarin. Padahal dia punya dua blog ( Belajar Komputer dan Blog (Blognya Rischan yang lain) dan yang wordpress) kirain lebih fokus ke blog satunya, enggak tahunya emang menghilang … kabar terkhir sich rischan sibuk kuliah … semoga kalau sudah enggak sibuk bisa ngeblog lagi

Sama dengan Game Zone, Kacong, atau yang lebih dikenal dengan nama blognya: Tips and trik komputer , langsung menghilang begitu database-nya menghilang karena kecelakaan di servernya dia …. mungkin ngadat kali yah :mrgreen:

Kang Tatang juga hilang entah kemana … padahal dari dia saya mengetahui seluk beluk linux loh … sebelom saya ketemu masiqbal dan mas Andy MSE … kabar terakhir sich katanya akibat sekarang sedang fakir benwit :mgreen: (lagi di pedalaman mungkin yah tugasnya?), tapi mungkin juga dia lagi heatus juga. melihat dari archieve-nya, kang tatang, sudah lebih dari setahun… jadi mungkin penyakit pasca-setahun sedang menghinggap kang tatang. seoga saja. saya kehilangan juga sama postingnya … 😦

untuk blogger yang baru saya kenal pun ada yang lagi “cuti” hehehe seperti mas Arihevea yang lumayan baru domainnya (baru posting beberapa bulan) namun harus melaksanakan tugas di hutan. jadi engak bisa posting dech :mrgreen: ditunggu dech …

mas Lumansupra pun sempat menghilang lama … tapi “mengebrak” dengan posting naruto. tapi kok sekarang menghilang lagi yah … 😀 sibuk nich

ngeeng-ngemeng lagi ngadat mas Ruparuparumpi pun di desember ini tidak posting 😕 … mmm mulai terjangkit nich 😀

Alhamdullilah, Abang Andy Mujahidin yang lama menghilang sekarang sudah ngeblog lagi. jadi bisa ngeliat tips dan triknya xp lagi nich … lumayan khan …

Blogger jarang Posting

Master linux Pradna jarang ngeblog mungkin karena punya 3 blog (weeks!!… apun dah!!) yaitu pradna’s corner , pradna.jogloabang dan satu lagi di blospot lupa 😛 .. sibuk ngejar setoran ni yeee … hehehe. si Abang Andy Mujahidin juga sekarang masuk ke jajaran ini soalnya sekarang postingnya sebulan dua kali nich :mrgreen: sibuk … sibuk

SasukePlasa juga lagi sibuk … jadi jarang posting …

Bloggger weekenders

ini list Blogger yang stabil, alias paling tidak posting seminggu sekali:

Kang Andi Felani mungkin yang paling terdepan, hehehe :mrgreen: karena si akang ini emang Weekend-Blogger, hehehe. jadi hari jumat-sabtu saya enggak lupa berkunjung. siapa tau dapat pertamax! wekekekek … Mas riyogarta juga demikian … 🙂

Mas Iqbal juga tergolong blogger weekender yang stabil (tapi kalau ada waktu luang nge-blognya bisa selang sehari, hehehe)  … tapi kenapa yah, akhir-akhir ini postingnya tidak tentang linux 😕 mmm …

Blogger curhat/dapat info/dapat ilmu

Di kategori ini kalau masalah curhat (cinta) pastinya neng ocha! wekekek neng ocha seminggu dua kali atau tiga kali pasti ada adjah yang dibahas mengenai cinta. Berbakat jadi dr. cinta hehehe :mrgreen:

Kalau dapat ilmu dan info, mas Eko Didik Widianto aka edwidianto yang paling hobby “laporan” di blognya :mrgreen: pokoknya sedikit-dikit ada aja postingnya, heheh. mulai dari pengalaman maen ke warnet linux, mengenai anaknya, ataupun mengenai puppy linux (karena kang eko ini jago puppy linux) jadi sering cuman manggut-manggut aja, soalnya enggak ngerti. Riadyawan pun suka puppy linux, tapi postingnya lebih banyak tentang game on-line gratis (hehehe :mrgreen: ) dan juga obsesinya pada cewek oriental (wekekek, liat aja banyak wallpaper cewek anime, dll) , musik (si riadyawan jago maen bass dan gitar!), dan juga photoshop (tips trik dari dia udah banyak loh!)

Soal masalah linux, kedua teman saya inilah yang paling hot kalau posting mengenai linux, terutama ubuntu dan kawan-kawannya. Next Jimbun Punya dan Waroeng Ubuntu emang masih newbie seperti saya, tapi semagatnya membuat mereka kayaknya semakin jago nich :mrgreen: saya pun harus semangat, supaya cepat menjadi master linux 😀

tuxlin juga pengguna linux (walau dualboot seperti saya …) tapi dia lebih condong ke mandriva … (mandrivian sejati nich..), selain jago linux, dia juga seorang overclocker. kalau dilihat dari postingnya… makanya dia belom mau lepas dari windows kali yaahh … :mrgreen:

Saya juga sekarang punya teman yang suka sama slackware, yaitu yayan. lumayanlah dapat ilmu. 🙂

Untuk info-info menarik, dulu saya sering ke mas ruparuparumpi, namun karena jarang posting, saya sekarang ada teman baru yang menyediakan info-info unik. yaitu dari Samudro. tau dari mana dia dapat infonya, pokoknya keren-keren lah :mrgreen: aidiwebi pun suka menampilkan posting menarik mengenai software . tapi pas saya berkunjung belom ada yang baru nich 😦

Mas Aldy M. Aripin patut menjadi prioritas karena sebagai veteran windows (pemuja windows sejati! saya susah meyakinkan untuk pindah ke linux :mrgreen: ) dia banyak info dan tips menarik layaknya abang andi mujahidin. banyak fans-nya seperti kangboed, mas Andy MSE dan kang andy felani, susah pertamax-nya nich :mrgreen:

blogger-blogger rajin posting:

Di kategori ini yang paling hot posting yaitu mas Andy dari blog iptek dan juga  kangBoed, si raja komen (hehehe :mrgreen: ) busyet dah sebulan bisa lebih dari 30! weeks, sehari jangan-jangan bisa 2-3 posting nich …

Andy MSE, yang ngakunya fakir benwit pun bisa posting selang sehari atau bahkan kalau lagi hot bisa sehari dua kali :mrgreen: adaaaa aja yang dibahasnya, hehehe berbakat jadi penulis nich. semoga nanti punya kolom sendiri di koran :mrgreen: mas andy ini salah satu suhu linux saya selain kang tatang, masiqbal, dan mas riyogarta

nah, inilah sedikit review dari saya mengenai teman-teman blogger saya. semoga saya bisa terus bersilahturahmi dengan kawan-kawan sekalian 🙂 salam dan selamat tahun baru!

December 31, 2009 at 11:26 21 comments

Super OS (Ubuntu 9.10) release!

suos

Hacktolive.org announced today, December 29th, yet another version of their Ubuntu-based Linux distribution… with "super powers." Super OS 9.10 (formerly known as Super Ubuntu) includes patches, tools and technologies that are missing from a standard Ubuntu 9.10 (Karmic Koala) default installation. Among the applications present in the brand-new Super OS 9.10 we can notice powerful web browsers such as Google Chrome and Opera; a version of the Mozilla Firefox web browser with the Moonlight and Flash plugins; the VLC player with support for DVD playback and most of today’s video and audio formats; a Live USB creator; support for portable applications thanks to the powerful and amazing RUNZ and App Runner utilities, developed by Hacktolive.org.

Differences from Ubuntu 9.10:

· Included over 169 updates for Ubuntu 9.10;
· Added VLC media player, with support for DVD playback, MP3, QuickTime, RealVideo, Windows Media Video, Flash Video, DivX, XviD, and many more;
· Added Adobe Flash Player and Novell Moonlight support in Mozilla Firefox;
· Added aMSN instant messenger (MSN protocol);
· Added Opera and Google Chrome web browsers;
· Added Skype VoIP and chat client;
· Support for portable applications (powered by RUNZ);
· Added App Runner to run programs easier;
· Added File mounter to easily mount tar.gz, zip, rar or iso archives;
· Added support for NTFS filesystems;
· Added Sun Java plugin;
· Added Ubuntu Tweak utility to easily customize your Ubuntu desktop;
· Added GParted application to easily partition your hard drives;
· Disabled system beep;
· Added software repository;
· Added cd2usb, a Live USB creator;
· Included some KDE and QT libraries for easier deployment of programs and portable applications.
Super OS 9.10 is a Linux distribution based on Ubuntu 9.10 (Karmic Koala), it is available only as Live DVD of 1.1 GB in size and can be downloaded right now from Softpedia.

info: softpedia

December 31, 2009 at 11:10 20 comments

Bye… Gus Dur

Innalillahi wa innailaihirojiun… telah berpulang ke rachmatulloh, mantan presiden kita tercinta, Abdulrachman Wahid atau Gus Dur…

Bagi keluarga yang ditinggalkan, semoga diberi ketabahan…

Kita semua sangat kehilangannya. Tidak ada lagi yang ceplas-ceplos dan juga becandanya…

Selamat Jalan Gus Dur … semoga Gus Dur diterima di sisi-NYA…

December 30, 2009 at 22:35 9 comments

Sabily 9.10 Gaza (karmic Koala-base) release!

On Sunday, December 27 2009, Mehdi Magnon proudly announced the final release of the Sabily 9.10 Linux distribution. Dubbed Gaza, this new release is based on the amazing Ubuntu 9.10 (Karmic Koala) operating system and it comes in two main editions: small and full. While the small edition contains basic applications and has 1 GB in size, the full version is 2.8 GB in size and features multimedia, educational, offline Quran recitations and lots of other interesting packages. Sabily 9.10 (Gaza) has new artwork, including the GRUB image and Xsplash, a new structure for the Islamic software and Monajat is now rewritten in the Python language. The following packages were added in Sabily 9.10:

· Noor, a new Quran Browser application;
· Thwab sample books;
· Rejaal: Men around the prophet Mohammed (Peace be upon him). A flash bibliography of 60 Sahabi (available only in the full version);
· Fsool: The Sira of the prophet Mohammed (Peace be upon him) (available only in the full version);
· Arabeyes Qamoos, an Arabic to English dictionary application (available only in the full version).
Complete with customized artwork and a big collection of Muslim-specific software, Sabily (formerly Ubuntu Muslim Edition) is a robust operating system for Muslims all over the world, be they Arabic speakers or not.
Features of Sabily 9.10 (Gaza):
· New Usplash, GDM & GNOME themes, and Islamic wallpapers;
· Zekr, a great Quran study tool that can also play Quran recitations;
· The Thwab encyclopedia software, now with sample books;
· 100% Arabic-translated desktop;
· A large suite of various applications and pre-installed codecs for both entertainment and educational purposes (only on the full version);
· The WebScript frontend to the popular DansGuardian Web Content Filter for easy parental control;
· Two convenient prayer-time applications: Minbar and "Pray Times" Firefox add-on.

sabily

Download Sabily 9.10 right now from Softpedia.

info: Linux.Softpedia.org

December 30, 2009 at 08:06 9 comments

OLPC Ungkap Batu-tulis Digital XO 3.0

Proyek OLPC “One Laptop per Child” rencananya sediakan 500 juta komputer jinjing untuk anak sekolahan sejagad yang akan dibiayai dari sumbangan dan pemerintah negara bersangkutan. Sampai dengan 2012 akan diluncurkan tiga model, dan penerbitan model pertama XO 1.5 direncanakan pada bulan Januari 2010.

Proyek yang awalnya dikenal sebagai “100-Dollar-Laptop” menyediakan komputer jinjing seri XO termasuk model XO 1.5 yang akan beredar mulai bulan Januari 2010 untuk target pengguna yang lebih luas. Tanpa merubah tampilan fisik, prosesor yang digunakan XO 1.5 diganti dari awalnya menggunakan Geode besutan AMD menjadi CPU buatan VIA. Prosesor VIA memiliki kecepatan 433 MHz diklaim dua kali lebih cepat dari prosesor Geode yang digunakan sebelumnya. Selain itu ditingkatkan sebanyak 4 kali terhadap memori yang mulanya 256 MByte menjadi 1 GByte, sementara memori untuk Flash ditingkatkan dari 1 menjadi 4 GByte.

XO versi 1.5 ini akan ditawarkan kepada pemerintahan dan lembaga sosial untuk dibagikan kepada anak-anak sekolahan di negara masing-masing sampai akhir tahun 2011. Masih dalam perencanaan adalah, model berikutnya XO 1.75 dengan sejumlah peningkatan yang akan diluncurkan mulai awal tahun 2011. Seperti XO 1.5, model ini tidak mengalami perubahan tampilan fisik, namun ia mendapat peningkatan fitur dengan menggandakan kecepatan prosesor yang nantinya akan menanamkan prosesor ARM produksi Marvell. Layar yang nantinya digunakan diganti dengan layar sentuh berukuran 8,9 inci.

OLPC sekaligus membatalkan generasi penerusnya dengan konsep XO 2.0 yang pernah diperkenalkan menggunakan layar sentuh ganda tanpa papan ketik mekanik. Sebagai pengganti XO 2.0, OLPC ungkapkan rencana dengan disain baru XO 3.0 yang rencananya hadirkan mulai tahun 2012.

Untuk konsep tablet “batu-tulis digital” XO 3.0 ini tersedia banyak gambar konsep dibuat oleh disainer Yves Béhar. Bentuk XO 3.0 yang menyerupai tablet tipis dengan ukuran 8,5 x 11 inci ini tidak menyediakan papan ketik mekanik. Data elektronik lebih rinci berkaitan dengan model XO 3.0, sampai saat ini belum diungkapkan, namun disebutkan bahwa casing dan layar sentuh nantinya flexibel agar tidak mudah pecah.

Sumber: Gudang Linux

December 30, 2009 at 07:39 Leave a comment

The OpenDisk: Aplikasi FOSS untuk Windows

Diantara ratusan ribu proyek sumber terbuka piranti lunak yang lazimnya disebut Free Open Source Software (FOSS), proyek sistim operasi Linux merupakan salah satu selibritis. Tidak sedikit program atau aplikasi FOSS tanpa disadari telah tersebar luas memenuhi segala kebutuhan komputasi dan digunakan secara luas seperti browser Firefox, pemutar video VLC, OpenOffice.org dan lainnya yang popular dikalangan pengguna Windows.

Kelebihan aplikasi FOSS terutama karena ia lintas platform, artinya ia tersedia (berkat sumbernya yang terbuka) untuk berbagai Sistem Operasi terutama untuk Linux dan Windows. Pengguna Windows yang terbiasa menggunakan aplikasi FOSS nantinya sangat mudah bermigrasi dan tidak memiliki masalah bila melakukan pertukaran data dengan pengguna aplikasi FOSS lainnya kendati ia menggunakan komputer dengan sistem operasi yang berbeda.

Aplikasi-aplikasi FOSS untuk Linux umumnya telah dipaket dan didistribusikan bersama distro Linux masing-masing, namun bagi pengguna Windows atau sistem operasi lainnya, aplikasi FOSS tersebut dapat diunduh dari situs proyek masing-masing yang tersebar luas di Internet.

Untuk membantu penyebarluasan aplikasi FOSS di kalangan penggguna Windows dan memudahkan calon pengguna memilih aplikasi terbaik diantara ribuan pilihan yang tersedia, sebuah proyek bernama OpenCD didirikan pada bulan April 2002. Proyek ini utamanya mengkaji aplikasi FOSS dan mengemas semua progarm aplikasi FOSS terbaik dan memenuhi persyaratan lisensi Open Source dalam sebuah media untuk nantinya memudahkan pengguna Windows memanfaatkannya.

Pada bulan September 2007, pimro Chris Gray meninggalkan projek OpenCD dan membentuk proyek yang sama dengan nama OpenDisc, sebagai jawaban terhadap sejumlah kesulitan yang dihadapinya saat ia sebelumnya memimpin proyek OpenCD. Edisi OpenCD 7.10 merupakan edisi terakhir dari proyek ini yang dilanjutkan dengan OpenDisc 7.10 sebagai edisi perdana dari proyek OpenDisc yang masih aktif sampai hari ini.

Edisi terkini adalah OpenDisc 9.12 yang terbit bulan ini mengemas aplikasi sebagai berikut:

Design:
Blender (2.49b), Dia (0.97), The GIMP (2.6.7), Inkscape (0.47), NVU (1.0), Scribus (1.3.5.1), Tux Paint (0.9.21)

Education:
CaRMetal (3.1.1), Guido van Robot (4.1), Maxima (5.19.2)
Games:
Battle for Wesnoth (1.6.5), Enigma (1.01), Freeciv (2.1.10), FreeCol (0.8.4), Neverball (1.5.4), PokerTH (0.7.1), Sokoban YASC (1.518), TuxMath (1.7.2), TuxType (1.8.0)
Internet:
Alliance (1.0.6), FileZilla (3.3.0.1), Firefox (3.5.5), HTTrack (3.43-7), Miro (2.5.3), Pidgin (2.6.4), RSSOwl (2.0.1), SeaMonkey (2.0), Thunderbird (2.0.0.23), TightVNC (1.3.10),Vuze (4.2.0.2), WinSCP (4.1.9)
Multimedia:
Audacity (1.2.6), Avidemux (2.5.1), Celestia (1.60), InfraRecorder (0.50), Really Slick Screensavers (0.1), Songbird (1.2.0-1146), Stellarium (0.10.2), Sumatra PDF (1.0.1),TuxGuitar (1.2), VLC media player (1.0.3)
Productivity:
DjVuLibre (3.5.22+4.5), FreeMind (0.8.1), GanttProject (2.0.10), GnuCash (2.2.9), Notepad2 (3.0.20), OpenOffice.org (3.1.1)
Utilities:
7-zip (4.65), Abakt (0.9.5), ClamWin (0.95.3), GTK+ (2.16.0), TrueCrypt (6.3a), Workrave (1.9.0)

sumber berita:

gudang linux

December 30, 2009 at 07:08 2 comments

kenapa harus memesan CD shipit dengan jumlah yang banyak?

Kalau kalian search di google dengan kata kunci “dapat cd dari shipit” atau “cd gratis dari shipit” maka kamu akan menemukan orang-orang yang dapat cd dari shipit layaknya diriku ini. namun ada kejanggalan dech di beberapa blog yang saya kunjungi. yaitu ada satu orang yang memesan cd lebih dari satu! dan mereka dikirim oleh shipit! edan donk!. untuk apa sih cd banyak-banyak. kalau cd (celana dalam) yang lainnya sih boleh banyak. enggak bisa donk cuman punya 7. setiap hari bisa nyuci. wekekek. :mrgreen:

Memang Canonical memberikan pilihan untuk memesan dengan jumlah banyak untuk organisasi non-profit. Namun masalahnya beberapa blog yang saya kunjungi bukanlah blog organisasi (yang diperbolehkan memesan lebih dari 10),  saya tahu itu soalnya dia mereka sendiri yang bilang dengan bangga berhasil “nipu” canonical dengan mempersilahkan pada teman-teman blog lainnya jika ingin meminta cd-nya … weekkks … kirain bakalan dikasih ke teman-temannya disekitarnya… ternyata hanya sombong untuk pamer ke blogger-blogger lain. pertanyaan saya adalah: “untuk apa dia menawarkan ke blogger-blogger lainnya? toh kita bisa request sendiri .. paling dikenakan 3000-7000 atau sesuai daerah tempat tinggal kita … emang kalau kita minta cd-nya bakalan dikirimin layaknya canonical? tidaklah … paling juga kalau ketemu di kopi darat… itu beda dengan Mas andy MSE dan mas riyogarta yang benar-benar memiliki semangat mendistribusikan linux/mengenalkan linux kepada newbie (melihat dari posting-posting mereka). jadi wajar jika Mas Andy merequest banyak cd .. toh itu untuk yang lainnya, bahkan jika sudah habis tak jarang Mas Andy memburn cd-cd linux untuk dibagikan gratis, karena seperti kita keahui tidak semua distro yang memberikan cd secara cuma-cuma. saya pun  sempat ditawari, namun saya menolaknya (tidak yakin, takut becanda :mrgreen: namun rupanya mas estiko pun kebagian, jadi mas Andy MSE enggak bohong 🙂 ).

Kembali lagi ke beberapa blog yang saya kunjungi itu. saya lihatlah posting mereka selanjutnya. membahas ubuntu tidak. saya ingin mengetahui lanjutan pasca-shipit itu … ternyata ada yang  hanya menggunakan ubuntu secara liveCD! selanjutnya tidak ada cerita lagi tentang ubuntu … malah sibuk sama windows 7 dan beberapa blog yang saya survey pun sama, mereka hanya menggunakan ubuntunya untuk beberapa minggu saja, alasannya banyak yang tidak kompatibel lah, dan alasan lainnya …… weekss … punya lebih dari 5 CD ubuntu ternyata cuman dipakai sebentar :O WTF!!!  sayang banget kan 😦 saya saja dikirimin 2 CD Kubuntu Jaunty dulu merasa bersalah sekali (walau itu salah canonical, orang request satu kok dapet 2?) sehingga CD tersebut saya “paksakan” diinstall ke komputer teman saya supaya tidak sia-sia …

Karena beberapa oknum seperti inilah sekarang Canonical membatasi pengiriman CD. karena tidak “tepat sasaran”. karena ini pula lah neng Ocha belom dapet CD (kualat sama saya :mrgreen: dulu ngeledek saya sih … ) padahal sudah confirm (saya malah yang sudah di-reject, kok dapet yah?… ) … semoga mereka sadar …

December 29, 2009 at 07:23 9 comments

Older Posts


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,104 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

December 2009
M T W T F S S
« Nov   Jan »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 555,901 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter