Linux Mint 8 Helena release!

November 30, 2009 at 06:58 32 comments

Bapak distribusi manis Linux Mint: Mr. Clement Lefebvre, sambut akhir pekan (29 November kemarin) dengan memperkenalkan Helena, yaitu versi terbaru dari karyanya Linux Mint 8.0 yang diturunkan dari Karmic Koala (Ubuntu 9.10).

Seperti moyangnya, Helena mengemas kernel Linux 2.6.31, X.Org 7.4 dan GNOME 2.28.1. Lebih dari itu Helena juga dipercantik dengan busana artwork baru dan dipersenjatai dengan aplikasi yang telah ditingkatkan termasuk banyak fitur-fitur baru lainnya.

Pada kesempatan yang sama Clement Lefebvre menitipkan pesan, sebagaimana tertera di siaran pers resminya: “The 8th release of Linux Mint comes with numerous bug fixes and a lot of improvements. In particular Linux Mint 8 comes with support for OEM installs, a brand new Upload Manager, the menu now allows you to configure custom places, the update manager now lets you define packages for which you don’t want to receive updates, the software manager now features multiple installation/removal of software and many of the tools’ graphical interfaces were enhanced.”

Perbaikan pada Software manager tidak hanya pada tampilan yang meragakan konten lebih rinci, tapi juga perubahan tatanan, termasuk penampilan tangkapan layar dari aplikasi yang dipilih. Menggunakan “Packaged updates“, pengguna tidak lagi perlu memperbarui (refresh) secara manual, begitu data tersedia pengguna akan diberitahukan oleh Update Manager versio baru dari “mintinstall-data“.

APT status” memungkinkan Software Managermengetahui status APT untuk setiap paket aplikasi. Dengan demikian pengguna mengetahui baik versi maupun ukuran dari aplikasi yang akan diinstalasi.

Dengan “Software removal and multiple selection” kini memungkinkan Software Manageruntuk mencontreng sejumlah aplikasi untuk di instalasi dan/atau dihapus. Sebuah tombol baru digunakan untuk mengkonfirmasi pilihan dan mengeksekusi proses sekaligus.

Perbaikan yang diterapkan pada “Update manager” kecuali peningkatan tampilan terdapat beberapa perbaikan useabiliti misalnya di “view menu” pengguna kini dapat mendefinisikan kolom yang ditampilkan di daftar “updates“. Ukuran “update manager” juga dapat di “resize” untuk penyesuaian tampilan sebagaimana diinginkan pengguna. Ukuran disimpan dan tidak berubah tidak berubah pada peluncuran berikutnya.

Daftar fitur Linux Mint 8:

  • Menggunakan Ubuntu 9.10 sebagai basis;
  • Kernel Linux versi 2.6.31;
  • Sistem berkas EXT4 filesystem;
  • X.Org 7.4;
  • Desktop GNOME 2.28.1;
  • Pengingkatan di Menu;
  • Pengingkatan di software manager;
  • Perbaikan terhadap update manager;
  • Perkakas Upload manager tool baru;
  • Banyak perbaikan bugs fixed.

Rekomendasi sistem minimal hardware:

  • Prosesor 32-bit;
  • RAM minimal 512 MB;
  • Spasi hardisk minimal 2.5 GB untuk instalasi;
  • Kartu VGA dengan resolusi minimal 800×600;
  • CD/DVD-ROM sesuai dengan media instalasi.
Sekilas Tentang Linux Mint:
 
Linux Mint adalah distribusi Linux  LiveDistro menggunakan Ubuntu Linux 
sebagai basis pengembangannya. Tujuan utama keberadaan Mint adalah 
untuk menyediakan sebuah distribusi yang up-to-date, nyaman dan 
elegan diantara distribusi  GNU/Linux yang ada. 
Alasan pengguna memilih Linux Mint umumnya berkat:
* Dukungan multimedia out-of-the-box;
* Integrasi mudah dengan MS Windows seperti 
  NTFS read & write support, dual-boot,   Migration Assistant;
* One-Click software installation seperti CNR (click-N-run), 
  Linux Mint Software Portal, mintInstall;
* Kemudahan berbagi (sharing) berkas (file/folder);
* Advanced Control Center;
* Superb 3D effects;
* Alat bantu konfigurasi yang unggul;
* Pilihan aplikasi tepat guna seperti  OpenOffice.org,  Pidgin, Mozilla  Firefox, Mozilla  Thunderbird, The  GIMP, XChat, Amarok, dan lainnya;
* Tersedia paket software yang solid seperti Google Earth,  Picasa, Skype, dan banyak software popular lainnya.


sumber:
Gudang Linux

Entry filed under: Linux, opensource, Ubuntu Tips and Story. Tags: , , .

FreeBSD 8.0 Dengan Gnome 2.26.3 dan KDE 4.3 mengembalikan panel di Gnome seperti sedia kala

32 Comments Add your own

  • 1. Cah Gembagus  |  November 30, 2009 at 07:59

    saya baru tahu rilis mint 8 tadi malam…
    rupanya tepat waktu persis sebulan setelah luncuran karmic, induknya…
    *sayang upgrade blankon tidak bisa secepat mint, dulu pernah cepat sih!*

  • 2. Andy  |  November 30, 2009 at 10:23

    Jadi bingung nih banyak pilihan versi linux, tapi saya yang suka cuma sama ubuntu doank…

  • 3. neng oCHa  |  November 30, 2009 at 10:46

    mas ranggaaaaa, tulisannya kekecilan! T___T sakit mata nih bacanya😦

  • 4. b43r  |  November 30, 2009 at 11:19

    emang mantep ni si helena😀

  • 5. Gadgetboi  |  November 30, 2009 at 13:46

    @Andy: kita mah yang pasti2 aja ya mas, hehe. Pasti gratis dan pasti dapet cd-nya! wekekek …:P

    @ocha: sorry neng, lagi experimen pake bilbo🙂

  • 6. indra1082  |  November 30, 2009 at 16:11

    Pecinta linux nih??😀

  • 7. Gadgetboi  |  November 30, 2009 at 19:04

    @indra 1082: begitulah kira-kira… Hehe:mrgreen:

  • 8. Next Jimbun Punya  |  November 30, 2009 at 22:00

    Langsung sedot…… Upgrade dari Gloria menjadi Helena….

  • 9. Gadgetboi  |  December 1, 2009 at 00:56

    Next jimbun punya: ditunggu reviewnya!😀

  • 10. tuxlin  |  December 1, 2009 at 13:52

    ini dia turunan ubuntu yang ane suka,wkwkwkwkw… dulu pnh pake yang gloria sm felicia… BTW om gadgetboi masih setia nih ma ubuntu??

  • 11. aldy  |  December 1, 2009 at 23:41

    Boleh sharing dong perbandingan Ubuntu dengan Helena, saya sendiri sih nggak pake, tapi putri saya yang pake dan saya sudah merekomendasikan blog ini untuk dijadikan referansi, cuman maaf mas, orangnya nggak pernah kasih komentar. Jadi sekalian aja, papanya yang kasih komentar.

  • 12. Gadgetboi  |  December 2, 2009 at 19:26

    @tuxlin: setia donk🙂 … SElingkuh TIAda akhir wekeke😆 tapi dibandingin ubuntu, saya milih ubuntu! Mint menunya aneh! Gnome kok mirip KDE! sekalian aja pake KDE!😛

    @aldy: weleh, mas Aldy… Blog saya mah belom apa2 wekeke…🙂 masih dalam taraf pengalaman newbie… Sekedar share aja

    Kalau si cantik helena ini saya belom nyoba mas😀 maklum saya mah menunggu pasokan dari infolinux… Keterbatasan benwith…🙂 tapi menurut yang sudah2 sih sama aja! Tapi (ada tapinya) emang mint tuh paket komplit! Enggak harus mendonlot lagi paket restricted (non free) seperti codec dan lain2 sehingga iso-nya sering lebih besar dari cd! (untuk versi KDE) … Jadi kalau ubuntu anak mas aldy sudah lengkap ngapain harus diganti ke bhelena ini? Nanti update lagi… Ngabisin benwit hehehe, mending nunggu yg versi 9 (long term support 3 tahun!)

  • 13. tuxlin  |  December 3, 2009 at 01:44

    ckikikiki… gak cuma mint yang menunya kek gitu, opensuse yang gnome juga gitu,wkwkwkwkwkw… ane sih masi setia sm mandriva n turunanya…hehehehe

  • 14. gadgetboi  |  December 3, 2009 at 06:02

    @tuxlin: iya saya lupa kalau gnome di opensuse juga kayak gini…. makanya pas mau masang openSUSE di lappie adik saya, saya enggak jadi😛

    kalau mandriva dkk saya suka PCLinuxOS

  • 15. gadgetboi  |  December 3, 2009 at 06:55

    @cah gembagus: pengemar blankon juga rupanya😀 ! saya juga berharap demikian, tapi enggak apalah! nunggu LTS-nya aja nanti sehabis Ubuntu Lynx di rilis …🙂

  • 16. ciwir  |  December 3, 2009 at 10:41

    ingin menjajal si-mint 8
    tapi laptop cuman satu dan udah dual boot ubuntu dan mandriva
    mungkinkah dibikin tripel ya??

  • 17. Cah Gembagus  |  December 3, 2009 at 19:21

    infonya lengkap banget…
    worship dah!

  • 18. gadgetboi  |  December 4, 2009 at 07:15

    @cah gembagus: tenkyu🙂

    @ciwir: udah mas… tiga madu aja….😛

  • 19. heru  |  December 4, 2009 at 07:55

    belum sempat nyobain masih setia dengan gloria😀

  • 20. aNGga Labyrinth™  |  December 4, 2009 at 11:56

    Aih,, saya waktu dulu cuma pernah nyoba linux mint ini sekali-kalinya

    kesan pertama yang ada di fikiran adalah “ringan”, tapi ngak saya pake dalam waktu yang lama karena ngak bisa maen game2 kesayangan saya🙂

  • 21. Anggie  |  December 4, 2009 at 13:23

    Dulu pernah coba di laptop, tapi kok masih serasa “sreg” pake ubuntu ya :p

  • 22. Love4Live  |  December 4, 2009 at 13:35

    segar rasa mentolnya…
    hehehehe…

  • 23. itempoeti  |  December 4, 2009 at 13:37

    worship dah! (melu2 sopo yooo?)

  • 24. andi  |  December 4, 2009 at 14:33

    sudah coba install sob?

  • 25. Gadgetboi  |  December 4, 2009 at 15:09

    @aNGga Labyrinth: hehe …😀 oiya yah … angga mah gamers sejati😛 . tapi kenapa enggak didualbootkan? Lumayan untuk browsing. dijamin enggak kena virus🙂

    @love4live: seger! … Apa lagi gratis! Hehe dijamin enggak monyong tuh mulut ky kalau beli lisensi mikocok tujuh, wekekek ..

    @itempoeti:😆

  • 26. Angga Labyrinth™  |  December 4, 2009 at 17:10

    Ini juga dual boot, tapi sama suse😛

  • 27. gadgetboi  |  December 5, 2009 at 06:02

    @ Angga Labyrinth™: ooo .. penggemar SUSE nich😛

  • 28. Pradna  |  December 5, 2009 at 06:14

    Nunggu suntikan iso dari “Next Jimbun Punya”

    (Semua KDE 4, harusnya bisa nampilin info hardware. Klik kanan aja, install widget – pilih yg KDE apaa gitu (lupa). Ntar kan banyak pilihan model gimana buat nampilin info hardware)

  • 29. gadgetboi  |  December 5, 2009 at 06:20

    @andy: belom nich kang😦 soalnya saya mah nunggu aja iso-nya dari info linux😀

  • 30. gadgetboi  |  December 5, 2009 at 06:25

    @Anggie: iya, saya juga lebih sreg ubuntu sekarang, soalnya tampilannya udah enggak boring lagi. sekarang halus layaknya windows seven!😀 pokoknya kerenlah!

  • 31. gadgetboi  |  December 5, 2009 at 06:30

    @pradna: hehehehe ….

    tapi saya pengen kayak yang di slackware/zenwalk … atau itu cuman bisa di distro turunan slackware yah? …

  • 32. Andy MSE  |  December 7, 2009 at 20:54

    busyet… yang komen di sini banyak linuxer2 handal…. mumpet ah! maluu…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

November 2009
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,237 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: