Archive for November 29, 2009

Getting used to Kubuntu (newbie’s review on Kubuntu 9.10 Karmic Koala in HP compaq Presario 3000)

 

Setelah saya “mencak-mencak” di beberapa posting terdahulu tentang buruknya kubuntu ini. Rupanya marah-marah saya ini engak lama, karena saya sekarang sudah mulai terbiasa dengan KDE 4 ini… hehehehe 😛 . memang benar mungkin kata mas andy, kalau belom bisa yah harus di hentikan dulu, biar bisa menghela nafas. namun saya orangnya kalau pengen bisa itu ngotot. hehehehe. tapi Alhamdullilah saya bisa internetan sekarang, walau dengan cara yang sangat ortodox yaitu dengan menggunakan WVDIAL (busyet dah, hari geeneee masih pake CLI… 😀 ). otomatis saya seperti di jaman purba hehehe. namun apa yang saya remehkan selama ini, itulah yang “menyelamatkan” saya. rupanya bener kata orang-orang kalau konsol/terminal itu bener-bener powerful! segala bisa dilakukan yang GUI enggak bisa.

Lumayanlah bisa internetan sekarang, sehingga saya bisa mengaktifkan wifi broadcom laptop. sehingga nanti kalau mau update di hotspot ada sarana! hihihihi 🙂 . beberapa paket aplikasi saya sudah instal, walau tidak yang “berat-berat”(baca: lebih dari 10MB) karena rupanya dibandingkan ubuntu, kubuntu itu paket aplikasinya gede-gede, rata-rata 30MB! ini yang saya alami ketika saya ingin menginstal shutter (screen capture) dan compiz manager (mungkin banyak depedensi untuk disesuaikan di kubuntu…). alhasil internet tidak bisa saya gunakan dahulu (paling untuk browsing satu halaman…) untuk aktifitas biasa (donlot video di youtube dan “mendigitalizekan” koleksi kaset saya). sehabis itu mungkin saya akan mendownload update untuk kubuntu ini. karena mungkin saya akan menggunakannya sampai ada si lucid lynx. soalnya ngedonlot cape bos! hehehe. adik saya (selaku pemilik laptop yang sah) pun ternyata sudah familier sama KDE, karena di kampusnya ternyata menggunakan KDE (pcLinuxOS) untuk lab opensource-nya. jadi engak masalah (awalnya dia mengerenyitkan dahinya dan bilang “perasaan kemaren oranye (ubuntu) deh, kok jadi biru” … hehehehe).

Semoga saya “happy ending” dengan kubuntu ini, serta kubuntu bisa menjadi sarana adik saya untuk terus mengakrabkan diri dengan opensource. dan ini beberapa catatan kecil tentang kubuntu di laptop hp compaq presario V3000 adik saya:

– VGA lancar (langsung default 1280×800 standard laptop ini)

– sound lantang (untuk saat ini, masalahnya belom update 😛 ) namun rada-rada sember (pengaruh tidak adanya pengatur quilizer kali yah…) pas nyoba nyetel video di youtube, namun untuk musik di amarok lumayan lah (daripada lumanyun 😛 )

– touchpad, hot key dan fn key, multimedia key lancar!

– hampir semua pernak pernik seperti card reader, firewire, DVD ROM dapat digunakan karena kedetek dengan baik.

– modem internal belum dicoba, enggak tahu setting telkomnet instant di kubuntu 😛

– ethernet kedetek (belom nyoba, engga ada sapidi, ada yang mau bayarin 🙂 )

– wireless broadcom kedetek tapi harus diaktifikan di internet (biasa, bukan open source layaknya intel .. )

-masalah pada network managernya, tidak bisa internet menggunakan hape saya 😦 terpaksa pake WVDIAL (malah sekarang lebih suka itu 🙂 ) namun takutnya malah saya enggak bisa ngenet di wifi hotspot lagi 😦 tapi semoga lancar 🙂

-hibernate bisa, tapi… luamaaa bangets 😦 enggak ngerti kenapa di linux kok lama yah hibernatenya … (pernah nyoba ubuntu, pclinux os, di laptop mana saja hasilnya sama saja) akhirnya saya lebih milih shutdown lah (dibawah 10 detik choy!)

mungkin segitu dulu review saya, nanti mungkin akan ada tambahan, hehehehe 😛 . oiya ini adalah screenshot saya (untuk sementara) belom bisa nge-custom nich 😆

November 29, 2009 at 07:44 15 comments


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,104 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

November 2009
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 555,926 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter