Fedora 12: Constantine release!

November 25, 2009 at 07:40 13 comments

fedora1 

Saya ketinggalan berita nih. ternyata Fedora 12: Constantine sudah di release seminggu lebih.  Lima setengah bulan setelah Leonidas, sesuai jadwal yang telah ditetapkan, tim pengembang proyek  Fedora hari ini dalam sebuah siaran pers mengumumkan peluncuran rilis terbaru Fedora 12 bernama "Contsantine". Fedora yang memiliki reputasi senantiasa menjadi distro paling canggih, kali ini tak ada perkecualian, dan telah menggabungkan semua fitur terkini bersama Constantine.

Sebagai distro yang dirilis paling akhir dari rangkaian rilis distro-distro utama sejak 3 minggu terakhir: diawali Ubuntu 9.10 pada tanggal 29 Oktober, disusul oleh Mandriva 2010.0 tanggal 4 November dan openSUSE 11.2 minggu lalu 12 November 2009, pengembang Constantine dengan bangga mengatakan:

"We have just completed our Go / No Go meeting for Fedora 12 and have reached the decision to Go. Fedora 12’s package set is golden and we’re ready to stage things for shipping. Great work all around, I’m very proud of this release. I’m sure there will be more back-patting and hand-shaking to come, but Will Woods would like to remind everybody that it’s just 11 weeks until Fedora 13 Alpha freeze!"

Fitur baru yang menjadi bagian dari rilis ini, antara lain:

PackageKit, sebuah perkakas yang dikembangkan dengan kemampuan untuk menginstalasi paket software secara otomatis dan menyediakan sejumlah komando baru bila dijalankan dalam modus teks . Ia juga mendukung browser dengan plug-in yang memungkinkan vendor software atau integrator sistem menyediakan pemasangan software menggunakan "simple HTML object tags."

Pengelola jejaring NetworkManager juga ditingkatkan, menjadikan sambungan kabel maupun nirkabel, termasuk "mobile broadband connections" sangat mudah. Seleksi terhadap kuatnya sinyal dan pilihan jejaring yang disediakan Constantine sangat membantu pengguna Fedora dalam perjalanan. Disamping itu, bila dibutuhkan koneksi yang "on" terus-terusan atau memerlukan setting alamat IP secara statis, maka NetworkManager kini telah dipersenjatai dengan kemampuan untuk memungkinkan konfigurasi koneksi langsung dari desktop. Bila diperlukan, dengan mengadopsi PolicyKit, pengelolaan konfigurasi dapat dilakukan terpusat via "central policy".

Guna menjamin kebebasan berbagi video, Fedora 12 menyertakan format codec Ogg Theora yang bebas dan terbuka. Versi Theora 1.1 dengan kemampuan memroses kwalitas standar profesional H.264 dikemas bersama Constantine.

Sebagai cikal bakal produk Red Hat Enterprise Linux ( RHEL), Fedora 12 tentunya menyediakan kemampuan solusi  "high-performance virtualization" yang membantu administrator sebuah pusat data dalam membangun sistem visrtualisasi yang lebih secure, powerful, scalable, dan mudah dikelola. Fitur produk baru ini mencakup pengelolaan memori dan kinerja lebih baik, penukaran (hot) network adapter tanpa mematikan sistem, termasuk SAN storage, perbaikan kinerja di virtual disk image, dan infrastruktur PXE boot yang baru.

Dibawah kap mesin Fedora 12 tertanam kernel Linux 2.6.31, dan sebagai lingkungan desktop utama di sediakan KDE 4.3 dan GNOME 2.28. Seperti distro utama lainnya, Fedora 12 mendukung netbook dan platform Moblin, memperbaiki sistem pengelola enerji (power management) dan dukukungan untuk webcam, audio/video codec dan banyak lainnya.

Fedora juga menyediakan GNOME Shell di repositorinya untuk diuji coba bersama GNOME 3 versi mendatang.

 fedora2

Daftar fitur Fedora 12 termasuk:

  • Linux Kernel 2.6.31.5;
  • Dracut, the new booting system;
  • Plymouth graphical boot splash;
  • KDE 4.3.2;
  • GNOME 2.28.0;
  • New artwork;
  • Empathy Instant Messenger;
  • Moblin support;
  • Better webcam support;
  • Spanning desktop support;
  • Improved HD video codecs;
  • Network Manager mobile broadband for GSM networks;
  • EXT4 is the default filesystem;
  • x86 optimized for the Intel Atom processors (compiled for i686);
  • RPM XZ compression;
  • Guest virtual machines for KVM;
  • Automatic bug reporting tool (ABRT);
  • New NetworkManager with better IPv6 and Mobile Broadband support;
  • Improved power management support;
  • Support for Intel BIOS-RAID;
  • Better support for Intel hardware;
  • Clustered Samba support;
  • Improved PulseAudio;
  • Improved PackageKit;
  • Improved KVM virtualization;
  • Fedora Studio;
  • BSoD ( Bluetooth Service On Demand);
  • NFS4;
  • NetBeans 6.7;
  • Ogg Theora 1.1.0;
  • PolicyKit 1.0;
  • Improved SystemTap.

Daftar fitur selengkapnya, silakan baca release announcement ..

 

sumber: gudang linux

Entry filed under: My Life. Tags: .

Mabok MacOSX: Perbandingan antara xp dengan Linux Setengah juta untuk kucing kampung

13 Comments Add your own

  • 1. Andy  |  November 25, 2009 at 09:05

    Sama ubuntu bagusan mana mas…

    Dapetin CD ubuntu gratis dikirim sampe kerumah dimana yah mas…

  • 2. Andy  |  November 25, 2009 at 09:06

    Lapor bung Link sudah terpasang…
    Laporan selesai…

  • 3. the riza de kasela  |  November 25, 2009 at 09:54

    Bung Andy comment dikit yang penting tukeran link
    ______________________________________________
    Tidak menolak kunjungan Anda ke blog saia yang lain di http://rizaherbal.wordpress.com/

  • 4. mbah gendeng  |  November 25, 2009 at 10:10

    Wah…belum bisa nyoba nich. Soalnya, masih gaptek kalo soal Linux

  • 5. Mbah Gendeng  |  November 25, 2009 at 11:03

    Belum erani coba lnux yang lain. soalnya masih belajar

  • 6. Estiko  |  November 25, 2009 at 11:06

    Belum berani nyoba. Komentarku masuk box spam.

  • 7. waroeng ubuntu  |  November 25, 2009 at 11:10

    pernah nyoba bikin distro sendiri (pakai remaster)?

    aku lagi belajar seperti itu🙂 hasilnya ? bingung!!

    pilih dependensi yg mana saja? saya ga ngerti😦

  • 8. gadgetboi  |  November 26, 2009 at 05:01

    @andy: thanx ya mas, saya akan men add link mas. untuk bagusan mana antara fedora dan ubuntu, kayaknya itu subyektif deh. karena saya sendiri belum nyoba fedora (sama sekali!😛 ), untuk cd, fedora tidak seperti ubuntu yang berbaik hati membagi cd… tau tuh Red Hat…. pelit😀

  • 9. gadgetboi  |  November 26, 2009 at 05:06

    @waroeng ubuntu: pake distro apa? wehehehe, keren lah… meremaster distro itu kayaknya susah di merubah tampilannya (me-rebrand) sehinggak menjadi completely new

  • 10. tuxlin  |  November 26, 2009 at 10:58

    xixixixix… ane sebenernya tertarik ma ni distro… tapi seumur2 pake linux lum penah nyentuh fedora,hehehehe… btw default dah bisa muter file multimedia gak ya??

  • 11. buitenzorg812  |  November 28, 2009 at 10:25

    halo mas. dah nyobain fedora rupanya. mau bantu kita presentasi tentang fedora terbaru ngga’ mas?🙂.

  • 12. gadgetboi  |  November 29, 2009 at 06:49

    @butenzorg: belom mas! hehehehe itu cuman preview, hehehe belom dapat dvd-nya mas:mrgreen:

  • 13. hwew  |  January 24, 2010 at 11:54

    ummm, warnanya bagus jg tuh hehe🙂 drpd ubuntu yg coklat” gt, tp linux rada ribet makenya…. tp untung ubuntu 9 uda lebih bersahabat sama xp…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

November 2009
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,360 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: