ULTILEX 5.0: swiss knife-nya linux mini

November 11, 2009 at 12:04 12 comments

 

Linux memang penuh kejutan. perkembangannya pun sangat pesat. ketika kompetitornya belom (bahkan enggak mau mungkin) memiliki fasilitas liveCD, linux sudah memiliki fasilitas liveDistro on USB. biasanya linux yang diinstall di LiveCD itu hanya satu dan biasanya “cuman” linux yang memiliki ukuran kecil. Sekarang (sudah) ada LiveCD yang “all ini one” alias lebih dari satu. pokoknya paket komplet dech. …

 

ULTILEX merupakan koleksi distro Linux mini, baru saja menerbitkan versi 5.0 mengemas versi terkini masing-masing distribusi. ULTILEX adalah singkatan dari “Ultimative Linux Experience” yang dibangung oleh Ivan Davidov asal Sofia, Bulgaria.

Sebagai LiveDistro, ULTILEX 5.0 dapat langsung di start, baik dari CD maupun media USB. Dalam satu LiveCD disertakan lima distro mini dengan fitur penuh yaitu:

  • Slax versi 6.1.2
  • Puppy Linux versi 4.3.1
  • Tiny Core versi 2.4.1
  • System Rescue CD versi 1.3.1
  • Parted Magic versi 4.5
  • boot.kernel.org (BKO)

Kecuali itu, Davidov menambahkan fitur dari boot.kernel.org di Boot-Menu. Fitur ini menyediakan layanan dengan distribusi seperti Debian live, Ubuntu 9.04, Damn Small Linux, Knoppix 5.0.1 dan Fedora 11 Live-CD, yang bisa di unduh dan langsung dijalankan via Internet.

 

Diantara distro-distro kerdil yang disertakan di ULTILEX, Slax merupakan distro yang paling lengkap dan memakan spasi sekitar 200 MB. Slax menggunakan versi KDE 3.5 sebagai lingkungan desktop dan mengemas segala aplikasi yang dibutuhkan untuk menuntaskan perkerjaan hari-hari.

Puppy Linux yang berukuran sekitar 100 MB juga tidak kalah banyaknya menggendong aplikasi. Bila ukuran RAM di komputer memadai, distro-distro kecil ini akan langsung jalan dari memori sehingga semua proses menjadi sangat cepat bagaikan kilat.

Distro System Rescue CD adalah favorit para administrator sistem (SysAdmin), sementara Parted Magic sebagai distro khusus untuk digunakan sebagai perangkat membuat dan mengelola partisi harddisk.

untuk ngedonlotnya silahkan ke sini, siapa tahu mau nyoba…..

info dari:

gudang linux

Entry filed under: Hot Free Programs, Linux, opensource. Tags: , , .

IGOS Nusantara 2009 Telah Hadir goodbye seven….

12 Comments Add your own

  • 1. Andy MSE  |  November 11, 2009 at 12:56

    mencoba pertamax dulu… komennya nanti!!!…

  • 2. Gadgetboi  |  November 11, 2009 at 13:49

    @andy mse: tenang aja mas andy, disini pertamax belom langka😀

  • 3. megaloman87  |  November 11, 2009 at 15:36

    wah pak andy aku seng keduax ah….

  • 4. Pradna Cahbagus  |  November 11, 2009 at 22:10

    wah mantabs nih,
    sayang flasdisk saya masih 1 GB…kalo diisi ini trus ntar, koleksi 3gp nya taruh mana, coba😀

    sementara masih monogami dengan Slax di FD

  • 5. Estiko  |  November 12, 2009 at 04:56

    Keren juga. Pengen nyobain

  • 6. gadgetboi  |  November 12, 2009 at 08:21

    @estiko: silahkan sedot!….

  • 7. gadgetboi  |  November 12, 2009 at 08:22

    @Pradna Cahbagus: 3gp?….. mmmm patut curiga😀

  • 8. gadgetboi  |  November 12, 2009 at 08:22

    megaloman87: silahkan mas….

  • 9. waroeng ubuntu  |  November 12, 2009 at 10:33

    blm pernah coba memakai live usb, soalnya usb cuma 128 MB😀

  • 10. waroeng ubuntu  |  November 12, 2009 at 10:41

    aku sudah edit artikel tentang ubuntu 9.10 (spek komputer aku)

    btw sekarang aku lagi sibuk mempercantik ubuntu aku, dulu ga pernah pakai dock2-an sekarang krn niat bikin artikel tentang bikin dock di ubuntu aku sibuk mencari theme2 yang cocok dgn dock aku🙂

  • 11. gadgetboi  |  November 12, 2009 at 10:46

    @waroeng ubuntu: malah saya lagi giat-giatnya pake liveusb! soalnya gak perlu burning! hehehehe. trus bisa ngenet di komputer teman yang banyakfirus mikocoknya😛 dan kita aman!

    asik… nunggu screenshot-nya ahhhh…

  • 12. tuxlin  |  November 13, 2009 at 01:20

    mantep nie… dulu ane pake live usb buat puppy linux,lumayan bisa bantuin temen2 yang windosnya kena pires,.. nanya gan, tu biar ada related post-nya gimana?? thankz…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

November 2009
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,237 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: