IGOS Nusantara 2009 Telah Hadir

November 10, 2009 at 07:22 13 comments

akhirnya IGOS Nusantara yang sebelumnya saya dapatkan infonya dari kontes menulis tentang opensource dari pemerintah. namun seperti biasa, kenapa yah kalau untuk produk dalam negeri (yang notabene bikinan pemerintah) kok susah banget mencari tahu infonya secara detail. namun akhirnya saya dapat info (yang lagi-lagi) dari Gudang Linux. Dan inilah info selengkapnya:

IGN 2009 versi Gnome

LXDE version

Memenuhi kepentingan nasional dan kelangsungan pengembangan Sistem Operasi yang dijaga secara berkesinambungan, Pusat Penelitian Informatika LIPI telah melepas IGOS Nusantara (IGN-2009), sebuah desktop dengan beragam aplikasi yang dikembangkan secara konsisten sejak tahun 2006.

IGN 2009 adalah jawaban dari kebutuhan perangkat lunak yang menepis perasaan takut akan kehilangan data atau kerusakan sistem karena dihantui kemungkinan serangan virus. Dengan IGN 2009, pengguna diyakinkan mendapatkan pengalaman yang menyenangkan dan nyaman pada saat bekerja berjam-jam di depan komputer.

Dilengkapi dengan berbagai aplikasi perangkat lunak versi terkini, IGN 2009 mendukung semangat Go Green, dengan pengaturan enerji yang cerdik menjaga kelestarian bumi. Media yang disediakan IGN 2009 dalam 3 jenis yaitu IGN2009 DVD Installer, IGN2009 LiveCD GNOME dan IGN2009 LiveCD LXDE (minimalis untuk komputer dari jaman baheula). IGN2009 DVD Installer dengan kapasitas 4.2 GBytes diklaim sangat lengkap yang mengemas tepatnya 3839 paket aplikasi dan bisa dipilih untuk dipasang.

 

Distro IGN 2009 menyertakan aneka perangkat lunak versi terbaru. Kernel yang menjadi jantung sistem operasi IGN 2009 memanfaatkan versi GNU/Linux. Beberapa fitur utama IGN 2009 lainnya adalah:

  • Aplikasi perkantoran : OpenOffice.org 3.1.1
  • Aplikasi Grafis : GIMP, Inkscape, Blender, Dia
  • Aplikasi Internet : Fire Fox 3.5.3, Pidgin, Evolution, Thunderbird
  • Aplikasi Multimedia : Gnome Player, XMMS, Audio Mixer
  • Aplikasi Bantu : CD/DVD Burner, NTFS Compatible, Backup/Restore, Application Manager
  • Hardware & Networking : berbagai printer, scanner, WiFi (Broadcom, Intel, Realtel, RaLink dsb), Modem Dial-Up,
  • Modem GSM, Bluetooth, Compiz
  • Deteksi beragam kartu grafik, antara lain NVIDIA dan ATI

fitur lainnya:

  1. Tersedia desktop lainnya di DVD Repositori (KDE, XFCE dsb)
  2. Tahapan instalasi yang ringkas

 

Mereka yang hari-hari bekerja menggunakan komputer untuk segala kebutuhan komputerisasi dapat mengandalkan IGN 2009 untuk meningkatkan produktifitas mereka, sementara dijamin data mereka aman dan kebal terhadap virus berkat mekanisme pengaturan keamanan yang memadai.

Berbagai aplikasi yang dijejalkan tim pengembang bersama distro IGN 2009 di klaim mampu menjawab kebutuhan semua pengguna yang datang dari berbagai profesi, seperti sekretaris, profesional, desainer grafis, mahasiswa, pelajar, dan lain-lain.

 

Persyaratan minimal hardware:

  • Spesifikasi hardware untuk menjalankan IGN 2009 tidak perlu terlalu tinggi. CPU besutan Intel, AMD, Cyrix dan Via merupakan processor yang didukung IGN 2009:
  • Rekomendasi untuk mode teks : 200 MHz Pentium- atau diatasnya
  • Rekomendasi untuk mode grafik: 400 MHz Pentium II atau diatasnya
  • Minimum RAM untuk mode teks: 128 MB
  • Rekomendasi RAM untuk mode grafik: 256 MB

IGN versi LiveCD tidak memerlukan spasi harddisk, sedangkan IGN versi installer memerlukan spasi hard disk minimal 10 GB untuk instalasi. inilah beberapa paket yang disediakan oleh IGN2009:

Ada tiga jenis ISO image yang dapat di download, yaitu:

  1. IGN2009 DVD Installer (ukuran file 4.1GB)
  2. IGN2009 LiveCD GNOME (ukuran file 674MB)
  3. IGN2009 LiveCD LXDE (ukuran file 382B)

 

Silakan download di:
http://repo.igos-nusantara.or.id/iso/2009/

 

kalau dilihat dari apa yang mereka terangkan cukup megiurkan banget enggak sih😛 ini harus dicoba! saya akan mencoba yang versi LXDE ah… biasa untuk compi jadul saya. berhubung installernya lumayan kecil (bisa lah di donlot…)

Mau tau lebih jauh? ke sini saja:  http://igos-nusantara.or.id/

Entry filed under: Hot Free Programs, Linux, MY Happy Lappy, opensource. Tags: , , .

Ode to kucing jalanan (rejection is so painfull) ULTILEX 5.0: swiss knife-nya linux mini

13 Comments Add your own

  • 1. waroeng ubuntu  |  November 10, 2009 at 12:27

    menarik…. hendak saya coba melalui virtual box, btw tentang cairo dock, pastikan pada kolom Packages , yang di ketik: cairo-dock bukan cairo dock

    saya sudah coba, daftar paketnya keluar kok😀

  • 2. Gadgetboi  |  November 10, 2009 at 20:29

    @waroeng ubuntu: thanx atas infonya! membantu sekali! Btw nantij kl pake IGN jadi waroeng igos donk? Hehe:mrgreen:

  • 3. tuxlin  |  November 11, 2009 at 01:11

    mantep nih.. btw IGN tu basisnya masih Fedora yah?? Defaultnya udah bisa muter mp3 dll gak yah???

  • 4. Gadgetboi  |  November 11, 2009 at 01:57

    @tuxlin: itulah masalahnya. kok tidak transparan ya yg bikin IGN, bilang kek dari fedora berapa…. nanti cd repo-nya gimana?… katanya sih udah “out of th box” mirip blankon…

  • 5. arihevea  |  November 11, 2009 at 08:31

    Wahh.. sayangnya, saya ndak ada PC yang bisa digunakan untuk uji coba macem2 nih Mas Rangga.. Apa aku sisakan partisi 10GB yg khusus tuk uji coba distro2 anyar gitu yah??

  • 6. Andy MSE  |  November 11, 2009 at 10:23

    sepertinya cocok untuk IFK nih! layak dicoba… saya pikir, salah satu hal yang membuat kurang populernya IGOS karena kurangnya kampanye pemerintah…
    coba kalau pemerintah berani memaksa kantor2, instansi2, dinas2, departemen2 dlsb untuk menggunakan IGOS, setidaknya secara umum pakai FOSS gitu lah! pasti banyak anggaran bisa dihemat, banyak perilaku pembajakan bisa dikurangi…

  • 7. gadgetboi  |  November 11, 2009 at 10:24

    @arihevea: saya juga abisa partisinya…. maklum cuman 80GB. makanya saya coba aja di komputer jadul saya (donlot yang LXDE)

  • 8. aldy  |  November 12, 2009 at 12:33

    Wah akalau harus donlod sebesar itu bisa luluh lantak jaringan saya mas.

  • 9. Gadgetboi  |  November 12, 2009 at 21:47

    @andy mse: IFK apaan tuh mas? Iya bener tuh mas sebenernya pemerintah bisa “memaksakan kehendak” kok ke instansinya, suruh pake opensource semua! Biar hemat!. kayak telkom yg maksa banget sama saya suruh pasan sapidi sampe di telepon 2 kali seminggu. Jadi kaya pacaran, hehe😀

    @aldy: wah kok bisa mas? Kan cuman se cd…. Mas andy aja donlot di laptop plus koneksi hape…

  • 10. tuxlin  |  November 13, 2009 at 01:10

    Ane nunggu mandriva ajah…😀

  • 11. Kombor  |  November 13, 2009 at 02:21

    @Andy: kalau anggaran bisa nggak dikurangi dengan tetap memakai SO dan software berbayar, ngapain pakai yang gratis?

    Wkwkwkwk…

  • 12. gadgetboi  |  November 13, 2009 at 06:53

    @Kombor: wekekekek.. enggak mau susah ya mas😛 . khan mending buat naikin gaji, hihihihihi😀

  • 13. gadgetboi  |  November 13, 2009 at 06:58

    @tuxlin: hehehe emang kayaknya mandriva maknyus tuh!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

November 2009
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 475,986 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: