Mandriva 2010.0 Gunakan KDE 4.3 dan GNOME 2.28.0

November 7, 2009 at 16:04 14 comments

Waktu yang memang cepat berlalu atau Linux yang memang cepat perkembangannya. belum lama ini saya baru mendapatkan Mandriva 2009 dari info linux, ternyata versi alfanya mandriva 2010 sudah ada. dan beberapa hari lalu saya “dikagetkan” dengan pemberitaan bahwa versi 210 akan segera di rilis. berarti akan ada 3 distro besar yang segera di rilis setelah Ubuntu, yaitu Mandriva, Opensuse, dan juga Fedora….

Versi  Mandriva  Linux 2010.0 dengan Codename Adelie resminya dijadwalkan dirilis pada tanggal 3 November 2009 namun pemberitaan dan kesiapan server cermin diumumkan sehari kemudian. Seperti pada versi sebelumnya Mandriva menerbitkan empat edisi, yaitu Mandriva One masing-masing dengan desktop  KDE atau  GNOME, kemudian Mandriva Free dan Mandriva Powerpack.

Mandriva 2010.0 diluncurkan membawa versi Kernel Linux 2.6.31, termasuk menyediakan versi Linux 2.6.30 dengan virtualisasi  Xen, dsamping memanfaatkan KDE 4.3.2 dan Gnome 2.28.1 sebagai lingkungan desktop. Menyertakan paket Xorg versi 7.5 berikut  X.Org-Server 1.6.5.

Mandriva 2010 dengan KDE 4.3

Mandriva 2010 dengan Gnome 2.28

Sejak versi Mandriva Linux 2010 ini, ia tidak lagi menyokong versi KDE 3, dan dengan demikian beberapa paket aplikasi yang belum sempat dipindahkan (portasi) ke sistem KDE 4, seperti misalnya KMyMoney2 atau Kbudget, saat ini belum disertakan.

Yang baru bersama versi ini antara lain Bootsystem Plymouth yang menggantikan Splashy. Perkakas partisi telah divermak pengembangnya agar pengguna awam dapat menggunakan Installer di edisi Free dan One relatif lebih mudah. Sebagai standar untuk sistem berkas di Mandriva 2010 telah diterapkan Ext4 Filesystem.

Mandriva Linux One dan Powerpack menyertakan dukungan driver Poulsbo dan disamping Xen juga disediakan VirtualBox 3 dan Qemu sebagai alternatif untuk solusi virtualisasi. AppArmor telah diganti dengan Tomoyo yang ditampilkan menggunakan Frontend baru Tomoyo-Gui. Perbaikan dilakukan pada pengelolaan profil jejaring Networkprofile dan kini lebih ramah pengguna.

Tool untuk update: mdkonline kini memberikan peluang kepada pengguna untuk menentukan interval waktu pengecekan terhadap ketersedian update baru. Sekaligus telah diperbaiki Kernel Update yang menyediakan pilihan bagi pengguna terhadap kemungkinan memasang kernel lebih baru.

Fitur-fitur lainnya di versi 2010.0 adalah integrasi Nepomuk di KDE4 dan sebuah lingkungan Moblin (Mobile Linux) yang lengkap. Disamping Firefox 3.5 dan OpenOffice 3.1.1, Mandriva 2010.0 menyertakan Mediacenter Moovida (sebelumnya bernama Elisa), aplikasi matematika Sage Math dan aplikasi Lives sebagai editor video. Untuk membangun server disediakan versi CUPS 1.4, Apache 2.2.12, PHP 5.3 dan Python 2.6 termasuk Python 3.

Rangkuman fitur Mandriva Linux 2010.0:

* Linux kernel 2.6.31;
* GNOME 2.28.0 desktop ;
* KDE 4.3.2 desktop;
* EXT4 filesystem;
* X.Org 7.5;
* X.Org server 1.6.5;
* Menyokong Moblin;
* Artwork baru

Informasi selengkapnya simak: wiki.mandriva.com

infonya dari:

gudang Linux (seperti biasa….)

Entry filed under: Linux, opensource. Tags: , , .

Six thousand, finally… Ode to kucing jalanan (rejection is so painfull)

14 Comments Add your own

  • 1. Pradna  |  November 7, 2009 at 23:04

    Mandi tambah adem,kayaknya nih

    (kata2 bersayap)

  • 2. Pradna  |  November 7, 2009 at 23:06

    eh iya, yang bikin tampilan ala Mac…blm bisa aku tuliskan di blog

    disamping panjang nian langkah2nya,
    saya sedang kejar tayang sampe awal desember

    (worship)

  • 3. Gadgetboi  |  November 7, 2009 at 23:41

    @pradna: kejar tayang? … :think: emang main dimana? Cinta fitri? Hehe

  • 4. waroeng ubuntu  |  November 8, 2009 at 13:19

    maaf baru sempat berkunjung dan update blog🙂

    untuk mencoba install cairo-dock secara offline gunakan dvd repository he he he:mrgreen: tapi yang “semi offline” bisa memakai cara

    http://waroeng-ubuntu.blogspot.com/2009/11/install-aplikasi-ubuntu-melalui-melalui.html

    nama paket cairo-dock

  • 5. andif  |  November 8, 2009 at 13:50

    sudah coba?

  • 6. Gadgetboi  |  November 8, 2009 at 15:43

    @waroeng ubuntu: hehe… Thanx yah yo, daku coba ah…

    @andif: bolom nich kang, versi 2009 bikin pusing, maklumlah newbie, jadi saya pake anaknya saja yaitu pc linux os… Tapi katanya ada perbaikan di kdenya… Tampilannya juga semakin elegan… Mirip win7 halusnya…. Akang berniat “pindah ke lain hati” lagi… hehe

  • 7. Andy MSE  |  November 8, 2009 at 19:56

    ini yang aku suka….
    saya telat dapet info mandriva ini dan nggak kepasang di sidebar, tahu2 kemarin pas di salatiga di komunitas yang jaringan komputernya aku kelola, muncul notifikasi update, ternyata sudah terbit mandriva 10.0 tgl 4 kemarin… doh..doh..doh..
    *sedang donlod separo jalan*

  • 8. Andy MSE  |  November 8, 2009 at 20:01

    pengalaman nyoba linuxmint sebelumnya seleyon-ku nggak kuat deh buat kde… akhirnya gnome aja dah! wakaka..

  • 9. Gadgetboi  |  November 8, 2009 at 21:05

    @andy mse: Oooo, emang KDE itu lebih berat yah? Mmm… Untung saya lebih suka gnome🙂 jadi nanti kl 3 atow 4 thn kedepan semoga laptop saya masih kuat pake gnome… (melihat pengalaman mas andy) atau jangan2 makin lama linux makin ringan (mimpi yang sempurna….)

  • 10. tuxlin  |  November 9, 2009 at 11:47

    Distro kesayangan ane… MANDRIVA>> btw kapan keluarnya neh?? nie q masi pake yang 2009.1, udah mantep sieh… tapi selalu ingin mencoba yang baru,,..xixixixixi

  • 11. arifudin  |  November 9, 2009 at 12:17

    wah bagus infonya, saya masih awam dengan linux😉 , tapi saya sudah belajar sedikit dalam penggunaan ubuntu😉

  • 12. Gadgetboi  |  November 9, 2009 at 12:50

    @tuxlin: udah keluar bos! :grind:

  • 13. gadgetboi  |  November 10, 2009 at 06:08

    @arifudin: hehehe sama-sama🙂 saya juga masih sreg dengan ubuntu dan turunannya dari pada distro lainnya. abis belom menguasai linux dengan benar, kebetulan ubuntu yang paling gampang.

  • 14. pojie xdesso  |  January 6, 2010 at 19:08

    dah ketemu nih di gudang linux MANDRIVA POWER PACK 2010 kdenya muatab abis bro

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

November 2009
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,186 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: