Archive for November, 2009

Linux Mint 8 Helena release!

Bapak distribusi manis Linux Mint: Mr. Clement Lefebvre, sambut akhir pekan (29 November kemarin) dengan memperkenalkan Helena, yaitu versi terbaru dari karyanya Linux Mint 8.0 yang diturunkan dari Karmic Koala (Ubuntu 9.10).

Seperti moyangnya, Helena mengemas kernel Linux 2.6.31, X.Org 7.4 dan GNOME 2.28.1. Lebih dari itu Helena juga dipercantik dengan busana artwork baru dan dipersenjatai dengan aplikasi yang telah ditingkatkan termasuk banyak fitur-fitur baru lainnya.

Pada kesempatan yang sama Clement Lefebvre menitipkan pesan, sebagaimana tertera di siaran pers resminya: “The 8th release of Linux Mint comes with numerous bug fixes and a lot of improvements. In particular Linux Mint 8 comes with support for OEM installs, a brand new Upload Manager, the menu now allows you to configure custom places, the update manager now lets you define packages for which you don’t want to receive updates, the software manager now features multiple installation/removal of software and many of the tools’ graphical interfaces were enhanced.”

Perbaikan pada Software manager tidak hanya pada tampilan yang meragakan konten lebih rinci, tapi juga perubahan tatanan, termasuk penampilan tangkapan layar dari aplikasi yang dipilih. Menggunakan “Packaged updates“, pengguna tidak lagi perlu memperbarui (refresh) secara manual, begitu data tersedia pengguna akan diberitahukan oleh Update Manager versio baru dari “mintinstall-data“.

APT status” memungkinkan Software Managermengetahui status APT untuk setiap paket aplikasi. Dengan demikian pengguna mengetahui baik versi maupun ukuran dari aplikasi yang akan diinstalasi.

Dengan “Software removal and multiple selection” kini memungkinkan Software Manageruntuk mencontreng sejumlah aplikasi untuk di instalasi dan/atau dihapus. Sebuah tombol baru digunakan untuk mengkonfirmasi pilihan dan mengeksekusi proses sekaligus.

Perbaikan yang diterapkan pada “Update manager” kecuali peningkatan tampilan terdapat beberapa perbaikan useabiliti misalnya di “view menu” pengguna kini dapat mendefinisikan kolom yang ditampilkan di daftar “updates“. Ukuran “update manager” juga dapat di “resize” untuk penyesuaian tampilan sebagaimana diinginkan pengguna. Ukuran disimpan dan tidak berubah tidak berubah pada peluncuran berikutnya.

Daftar fitur Linux Mint 8:

  • Menggunakan Ubuntu 9.10 sebagai basis;
  • Kernel Linux versi 2.6.31;
  • Sistem berkas EXT4 filesystem;
  • X.Org 7.4;
  • Desktop GNOME 2.28.1;
  • Pengingkatan di Menu;
  • Pengingkatan di software manager;
  • Perbaikan terhadap update manager;
  • Perkakas Upload manager tool baru;
  • Banyak perbaikan bugs fixed.

Rekomendasi sistem minimal hardware:

  • Prosesor 32-bit;
  • RAM minimal 512 MB;
  • Spasi hardisk minimal 2.5 GB untuk instalasi;
  • Kartu VGA dengan resolusi minimal 800×600;
  • CD/DVD-ROM sesuai dengan media instalasi.
Sekilas Tentang Linux Mint:
 
Linux Mint adalah distribusi Linux  LiveDistro menggunakan Ubuntu Linux 
sebagai basis pengembangannya. Tujuan utama keberadaan Mint adalah 
untuk menyediakan sebuah distribusi yang up-to-date, nyaman dan 
elegan diantara distribusi  GNU/Linux yang ada. 
Alasan pengguna memilih Linux Mint umumnya berkat:
* Dukungan multimedia out-of-the-box;
* Integrasi mudah dengan MS Windows seperti 
  NTFS read & write support, dual-boot,   Migration Assistant;
* One-Click software installation seperti CNR (click-N-run), 
  Linux Mint Software Portal, mintInstall;
* Kemudahan berbagi (sharing) berkas (file/folder);
* Advanced Control Center;
* Superb 3D effects;
* Alat bantu konfigurasi yang unggul;
* Pilihan aplikasi tepat guna seperti  OpenOffice.org,  Pidgin, Mozilla  Firefox, Mozilla  Thunderbird, The  GIMP, XChat, Amarok, dan lainnya;
* Tersedia paket software yang solid seperti Google Earth,  Picasa, Skype, dan banyak software popular lainnya.


sumber:
Gudang Linux

November 30, 2009 at 06:58 32 comments

FreeBSD 8.0 Dengan Gnome 2.26.3 dan KDE 4.3

Setelah dua bulan masa ujicoba untuk calon rilis versi RC dari FreeBSD 8.0 berlalu, pengembang proyek Sistem Operasi bebas FreBSD turunan Unix ini mengumumkan ketersediaan media stabil untuk konsumsi publik.

FreeBSD versi 8.0 menawarkan antara lain aktualisasi USB-Stack, Partitionclass (Slice) baru dan peningkatan untuk protokol NFS.

Berkat perbaikan dan pemrograman yang dilakukan secara menyeluruh terhadap USB-Stack berikut penambahan fitur, media USB kini dapat berfungsi dengan baik dan tidak lagi bisa menggantung sistem (hang), sementara ia dipastikan tetap kompatibel dengan sistem sebelumnya.

Dengan GEOM_PART (gpart) tersedia GEOM-Partitionclass (slicer) yang anyar, berikut program pendukungnya untuk sistem operasi FreeBSD. Partitionclass menggabungkan dukungan aneka format partisi seperti MBR, BSD dan GPT. Bsdlabel dapat langsung merujuk kepada delapan partisi dengan jumlah maksimum 26 sesuai dengan jumlah huruf alphabet yang tersedia.

Untuk Logical-Volume-Management-Partitionen (LVM) tersedia aplikasi Gvinum 2 yang mengelola Modus JBOD, RAID 0, RAID 1 dan RAID 5.

NFS-Lock-Manager bawaan Kernels mampu menjangkau banyak Threads dan bisa mendeteksi Deadlocking. Disamping itu FreeBSD langsung bisa mengunakan NFS termasuk versi 4 dan jejaring nirkabel termasuk standard IEEE 802.11s.

FreeBSD 8.0 menyertakan container virtualisasi yang dapat dibangun menggunakan komando Jail. Sebagai lingkungan desktop disediakan versi KDE 4.3 dan GNOME 2.26.3.

 

Daftar singkat fitur FreeBSD 8.0 termasuk:

  • Xen Dom-U, VirtualBox guest dan host, hierarchical jails.
  • Dukungan NFSv3 GSSAPI, experimental NFSv4 client dan server.
  • 802.11s D3.03 wireless mesh networking dan dukungan Virtual Access Point.
  • ZFS tidak lagi ber-status experimental.
  • Ground-up rewrite of USB, termasuk USB target support.
  • SMP scalability ditingkatkan lebih lanjut di segala bidang, terutama VFS.
  • Perbaikan terhadap network link layer subsystem.
  • Dukungan untuk experimental MIPS architecture.


Arsitektur dan Media:

Rilis FreeBSD 8.0 kini tersedia untuk arsitektur AMD64, i386, ia64, pc98, PowerPC, dan sparc64. FreeBSD 8.0 dapat di instalasi dari media CD/DVD bootable ISO atau lewat jaringan. Untuk beberapa arsitektur (saat ini untuk amd64 dan i386) juga disediakan image untuk ditanamakan di media USB drive.

Media yang disediakan untuk masing-masing arsitektur terdiri dari:

Media DVD (dvd1)
Mengandung segalanya yang dibutuhkan untuk instalasi basis sebuah sistem operasi FreeBSD. Menyertakan koleksi dari
pre-built packages, dan dokumentasti yang diperlukan. Ia juga mendukung booting untuk modus penyelamatan sebagai “livefs” rescue.

Media CD (disc1)
Terdiri dari satu CD mengandung basis sistem operasi FreeBSD dan dokumentasi memenuhi ukuran CD tanpa packages lainnya.

Media livefs
Mendukung booting sebagai modus
“livefs” based rescue, namun tidak dapat di instalasi. Ia membantu sebagai penyelamat pada sistem yang ada dan dapat digunakan untuk melakukan instalasi via jaringan.

Media bootonly
Mendukung booting melalui CDROM drive, tapi tidak mengandung materi untuk instalasi dari CD tersebut. Setelah booting dapat melakukan instalasi via jaringan (misalnya via server
FTP).

Media memstick
Media image memstick disediakan untuk ditanamkan ke sebuah USB memory stick
(flash drive) dan dapat digunakan untuk melakukan instalasi dengan kemampuan booting langsung dari USB drives. Ia juga mendukung booting sebagai sebuah “livefs” based rescue mode. Paket dokumentasi juga disertakan di media ini.

Baca informasi selebihnya tentang release announcement, release highlights dan release notes sebagai acuan.

 

sumber:

Gudang Linux

 

November 30, 2009 at 06:53 3 comments

Getting used to Kubuntu (newbie’s review on Kubuntu 9.10 Karmic Koala in HP compaq Presario 3000)

 

Setelah saya “mencak-mencak” di beberapa posting terdahulu tentang buruknya kubuntu ini. Rupanya marah-marah saya ini engak lama, karena saya sekarang sudah mulai terbiasa dengan KDE 4 ini… hehehehe 😛 . memang benar mungkin kata mas andy, kalau belom bisa yah harus di hentikan dulu, biar bisa menghela nafas. namun saya orangnya kalau pengen bisa itu ngotot. hehehehe. tapi Alhamdullilah saya bisa internetan sekarang, walau dengan cara yang sangat ortodox yaitu dengan menggunakan WVDIAL (busyet dah, hari geeneee masih pake CLI… 😀 ). otomatis saya seperti di jaman purba hehehe. namun apa yang saya remehkan selama ini, itulah yang “menyelamatkan” saya. rupanya bener kata orang-orang kalau konsol/terminal itu bener-bener powerful! segala bisa dilakukan yang GUI enggak bisa.

Lumayanlah bisa internetan sekarang, sehingga saya bisa mengaktifkan wifi broadcom laptop. sehingga nanti kalau mau update di hotspot ada sarana! hihihihi 🙂 . beberapa paket aplikasi saya sudah instal, walau tidak yang “berat-berat”(baca: lebih dari 10MB) karena rupanya dibandingkan ubuntu, kubuntu itu paket aplikasinya gede-gede, rata-rata 30MB! ini yang saya alami ketika saya ingin menginstal shutter (screen capture) dan compiz manager (mungkin banyak depedensi untuk disesuaikan di kubuntu…). alhasil internet tidak bisa saya gunakan dahulu (paling untuk browsing satu halaman…) untuk aktifitas biasa (donlot video di youtube dan “mendigitalizekan” koleksi kaset saya). sehabis itu mungkin saya akan mendownload update untuk kubuntu ini. karena mungkin saya akan menggunakannya sampai ada si lucid lynx. soalnya ngedonlot cape bos! hehehe. adik saya (selaku pemilik laptop yang sah) pun ternyata sudah familier sama KDE, karena di kampusnya ternyata menggunakan KDE (pcLinuxOS) untuk lab opensource-nya. jadi engak masalah (awalnya dia mengerenyitkan dahinya dan bilang “perasaan kemaren oranye (ubuntu) deh, kok jadi biru” … hehehehe).

Semoga saya “happy ending” dengan kubuntu ini, serta kubuntu bisa menjadi sarana adik saya untuk terus mengakrabkan diri dengan opensource. dan ini beberapa catatan kecil tentang kubuntu di laptop hp compaq presario V3000 adik saya:

– VGA lancar (langsung default 1280×800 standard laptop ini)

– sound lantang (untuk saat ini, masalahnya belom update 😛 ) namun rada-rada sember (pengaruh tidak adanya pengatur quilizer kali yah…) pas nyoba nyetel video di youtube, namun untuk musik di amarok lumayan lah (daripada lumanyun 😛 )

– touchpad, hot key dan fn key, multimedia key lancar!

– hampir semua pernak pernik seperti card reader, firewire, DVD ROM dapat digunakan karena kedetek dengan baik.

– modem internal belum dicoba, enggak tahu setting telkomnet instant di kubuntu 😛

– ethernet kedetek (belom nyoba, engga ada sapidi, ada yang mau bayarin 🙂 )

– wireless broadcom kedetek tapi harus diaktifikan di internet (biasa, bukan open source layaknya intel .. )

-masalah pada network managernya, tidak bisa internet menggunakan hape saya 😦 terpaksa pake WVDIAL (malah sekarang lebih suka itu 🙂 ) namun takutnya malah saya enggak bisa ngenet di wifi hotspot lagi 😦 tapi semoga lancar 🙂

-hibernate bisa, tapi… luamaaa bangets 😦 enggak ngerti kenapa di linux kok lama yah hibernatenya … (pernah nyoba ubuntu, pclinux os, di laptop mana saja hasilnya sama saja) akhirnya saya lebih milih shutdown lah (dibawah 10 detik choy!)

mungkin segitu dulu review saya, nanti mungkin akan ada tambahan, hehehehe 😛 . oiya ini adalah screenshot saya (untuk sementara) belom bisa nge-custom nich 😆

November 29, 2009 at 07:44 15 comments

Selamat Hari Raya Iedul Adha

Selamat Hari Raya Iedul Adha!

 

Semoga Qurban-nya Membawa berkah bagi orang yang membutuhkan…. hehehehe

November 27, 2009 at 06:13 8 comments

Setengah juta untuk kucing kampung

Post kali ini mau ngomongin kucing saya ah…

Beberapa bulan yang lalu kedua kucing saya, si atap dan si oleng sakit. Memang sih kucing saya itu sering sakit. Maklum saja, mungkin karena keduanya tidak mendapatkan ASIK (air susu ibu kucing, hehehehe, :p) sehingga sering terjangkit penyakit, walau makanannya sudah bergizi tinggi (makan “ala” kucing anggora: ikan kembung rebus, tempe rebus, sama whiskas untuk membuat mereka “nafsu” karena aromanya).

atap dan oleng

Namun rupanya kali ini penyakitnya sudah parah sekali sehingga makan pun sudah tidak mau, badan pun panas. Akhirnya ibu saya pun berinisiatif untuk membawanya ke dokter hewan. Kebetulan saya sedang tidak berada di bekesong bekasi saat itu sehingga saya hanya bisa memberikan alamat beserta no telepon dokter hewan yang terdekat yang saya dapat di internet. Sukur saya mendapatkannya, sehingga setelah magrib ibu saya beserta adik saya yang paling kecil mencarter sebuah angkot. Mengapa angkot? Karena kita belum memiliki keranjang untuk kucing, sehingga kalau menggunakan taxi, kebayang sekali gimana (bisa-bisa minta ganti rugi gara-gara banyak cakaran kucing, hehehehe).

Perjuangan sangat panjang sekali mengingat perjalanan sangat jauh (rumah saya di bekasi timur, dokternya di dekat pondok gede….). Busyet kebayang gimana memegang kucing yang ngamuk karena tidak terbiasa berpergian sedangkan angkot harus di tutup semua celah (menyisakan sedikit ventilasi) karena takut kucing kabur dari jendela. Perjuangan yang sangat panjang tentunya…. saya salut sama ibu dan adek saya karena kegigihannya untuk menolong sesama mahluk Alloh ini….

Sesampainya di doker hewan, rupanya sakit kedua kucing saya ini tidak terlalu parah. Anehnya yang sejak awal dari rumah kucing saya sulit sekali di gendong, berhadapan dengan dokter hewan tersebut mereka seperti terkena “sihir”. Pooknya nurut saja apa yang diperintahkan dokter. Disuruh membuka mulut, lansung membukanya! Padahal di rumah ketika saya memberikan obat susahnya bukan main!. Jadi kepingin “berguru” dengan dokter… hehehehe

Setelah pemeriksaan dan juga diberikan obat. Rupanya dokter hewan tersebut tidak memperbolehkan kita memberikan imunisasi kepada kedua kucing kita. Dengan alasan bahwa imunisasi diberikan ketika kucing itu sehat. Yah.. sedikit kecewa juga sih. Bukannya apa-apa, mengingat jarak antara rumah dengan tempat praktek jauh …

Total-total untuk pengobatan kucing kesayangan keluarga saya ini adalah sekitar setegah juta! Bukan, Bukan upah dokter hewan yang mahal. Karena ternyata biaya dokter hewan tidak jauh beda dengan biaya konsultasi dengan dokter spesialis. Obatpun tidak mahal karena ternyata cuman dikasih vitamin b kompleks dari IPI yang harganya 4000an! :wot: jauh-jauh cuman dikasih vitamin “ndeso”! Aduh… hehehe. Yang mahal justru perlengkapan kucing dan makanan (snack)-nya! Karena ibu saya membeli dua keranjang kucing, makanan kucing kecil sama perlengkapan lainnya (rupanya dokternya jago marketing, selain obat, aksesoris juga di jual!), tentu saja upah pak supir angkot 100 ribu karena sudah mengantar jauh… 😦 ….

Bagi sebagian orang mungkin apa yang kita lakukan ini gila . bagaimana tidak, untuk apa membuang uang untuk kucing kampung yang sebenarnya bisa untuk membeli keperluan lain? (modem IM2 misalnya … hehehehe 😛 ) tapi kita melakukannya semata-mata karena mereka juga mahluk Alloh, toh?, lagian dengan adanya mereka hidup kita jauh lebih “ceria” hehehe. 😀 jadi peduli apa kata orang kalau apa yang kita lakukan ini adalah hal sia-sia karena mereka ada gunanya kok…

November 26, 2009 at 06:25 77 comments

Fedora 12: Constantine release!

fedora1 

Saya ketinggalan berita nih. ternyata Fedora 12: Constantine sudah di release seminggu lebih.  Lima setengah bulan setelah Leonidas, sesuai jadwal yang telah ditetapkan, tim pengembang proyek  Fedora hari ini dalam sebuah siaran pers mengumumkan peluncuran rilis terbaru Fedora 12 bernama "Contsantine". Fedora yang memiliki reputasi senantiasa menjadi distro paling canggih, kali ini tak ada perkecualian, dan telah menggabungkan semua fitur terkini bersama Constantine.

Sebagai distro yang dirilis paling akhir dari rangkaian rilis distro-distro utama sejak 3 minggu terakhir: diawali Ubuntu 9.10 pada tanggal 29 Oktober, disusul oleh Mandriva 2010.0 tanggal 4 November dan openSUSE 11.2 minggu lalu 12 November 2009, pengembang Constantine dengan bangga mengatakan:

"We have just completed our Go / No Go meeting for Fedora 12 and have reached the decision to Go. Fedora 12’s package set is golden and we’re ready to stage things for shipping. Great work all around, I’m very proud of this release. I’m sure there will be more back-patting and hand-shaking to come, but Will Woods would like to remind everybody that it’s just 11 weeks until Fedora 13 Alpha freeze!"

Fitur baru yang menjadi bagian dari rilis ini, antara lain:

PackageKit, sebuah perkakas yang dikembangkan dengan kemampuan untuk menginstalasi paket software secara otomatis dan menyediakan sejumlah komando baru bila dijalankan dalam modus teks . Ia juga mendukung browser dengan plug-in yang memungkinkan vendor software atau integrator sistem menyediakan pemasangan software menggunakan "simple HTML object tags."

Pengelola jejaring NetworkManager juga ditingkatkan, menjadikan sambungan kabel maupun nirkabel, termasuk "mobile broadband connections" sangat mudah. Seleksi terhadap kuatnya sinyal dan pilihan jejaring yang disediakan Constantine sangat membantu pengguna Fedora dalam perjalanan. Disamping itu, bila dibutuhkan koneksi yang "on" terus-terusan atau memerlukan setting alamat IP secara statis, maka NetworkManager kini telah dipersenjatai dengan kemampuan untuk memungkinkan konfigurasi koneksi langsung dari desktop. Bila diperlukan, dengan mengadopsi PolicyKit, pengelolaan konfigurasi dapat dilakukan terpusat via "central policy".

Guna menjamin kebebasan berbagi video, Fedora 12 menyertakan format codec Ogg Theora yang bebas dan terbuka. Versi Theora 1.1 dengan kemampuan memroses kwalitas standar profesional H.264 dikemas bersama Constantine.

Sebagai cikal bakal produk Red Hat Enterprise Linux ( RHEL), Fedora 12 tentunya menyediakan kemampuan solusi  "high-performance virtualization" yang membantu administrator sebuah pusat data dalam membangun sistem visrtualisasi yang lebih secure, powerful, scalable, dan mudah dikelola. Fitur produk baru ini mencakup pengelolaan memori dan kinerja lebih baik, penukaran (hot) network adapter tanpa mematikan sistem, termasuk SAN storage, perbaikan kinerja di virtual disk image, dan infrastruktur PXE boot yang baru.

Dibawah kap mesin Fedora 12 tertanam kernel Linux 2.6.31, dan sebagai lingkungan desktop utama di sediakan KDE 4.3 dan GNOME 2.28. Seperti distro utama lainnya, Fedora 12 mendukung netbook dan platform Moblin, memperbaiki sistem pengelola enerji (power management) dan dukukungan untuk webcam, audio/video codec dan banyak lainnya.

Fedora juga menyediakan GNOME Shell di repositorinya untuk diuji coba bersama GNOME 3 versi mendatang.

 fedora2

Daftar fitur Fedora 12 termasuk:

  • Linux Kernel 2.6.31.5;
  • Dracut, the new booting system;
  • Plymouth graphical boot splash;
  • KDE 4.3.2;
  • GNOME 2.28.0;
  • New artwork;
  • Empathy Instant Messenger;
  • Moblin support;
  • Better webcam support;
  • Spanning desktop support;
  • Improved HD video codecs;
  • Network Manager mobile broadband for GSM networks;
  • EXT4 is the default filesystem;
  • x86 optimized for the Intel Atom processors (compiled for i686);
  • RPM XZ compression;
  • Guest virtual machines for KVM;
  • Automatic bug reporting tool (ABRT);
  • New NetworkManager with better IPv6 and Mobile Broadband support;
  • Improved power management support;
  • Support for Intel BIOS-RAID;
  • Better support for Intel hardware;
  • Clustered Samba support;
  • Improved PulseAudio;
  • Improved PackageKit;
  • Improved KVM virtualization;
  • Fedora Studio;
  • BSoD ( Bluetooth Service On Demand);
  • NFS4;
  • NetBeans 6.7;
  • Ogg Theora 1.1.0;
  • PolicyKit 1.0;
  • Improved SystemTap.

Daftar fitur selengkapnya, silakan baca release announcement ..

 

sumber: gudang linux

November 25, 2009 at 07:40 13 comments

Mabok MacOSX: Perbandingan antara xp dengan Linux

Belom lama ini saya mencoba menginstall mac osx themes di kedua OS di laptop saya tercinta. yaitu Acer Aspire 5583. Kedua OS itu adalah XP home dan (saat itu) Super OS (Ubuntu 9.04)…..

Continue Reading November 25, 2009 at 07:11 9 comments

Older Posts


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 1,105 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

November 2009
M T W T F S S
« Oct   Dec »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 554,165 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter