KDE Jadi Pilihan Utama OpenSUSE 11.2

September 12, 2009 at 06:50 6 comments

Sebagaimana disampaikan pengembang distribusi OpenSUSE di milis proyek pengembangannya, mulai rilis mendatang yaitu versi 11.2,  KDE akan dijadikan desktop pilihan utama OpenSUSE yang langsung terpasang “by default”. Bagi pecinta  GNOME, tetap tersedia alternatif diawal proses instalasi, bila tidak maka ia secara otomatis akan disuguhkan KDE.

Walaupun para pengembang OpenSUSE telah berjanji tidak akan membedakan prioritas pengembangan terhadap kedua jenis desktop tersebut, namun keputusan ini dimata pengguna tetap kontroversial dan menuai silang pendapat. Pemula akan cenderung membiarkan pilihan default sebagai sebuah rekomendasi dari pembuatnya. Keluarga Ubuntu tidak memiliki masalah seperti itu, karena memilih Ubuntu berarti mau disajikan Gnome, sementara yang doyan KDE dipersilakan menggunakan Kubuntu.

Pilihan OpenSUSE menggunakan KDE sebagai desktop default tidak lepas dari sejarahnya sebelumnya, ketika SUSE Linux diakuisisi Novell dan lama sebelum Ubuntu dilahirkan. Saat itu SUSE Linux identis dengan KDE sedangkan Red Hat Linux identis dengan Gnome. Kecuali itu, banyak pengembang OpenSUSE adalah pengembang KDE yang notabene hari-hari bekerja menggunakan distro OpenSUSE berikut desktop KDE-nya. Dan janganlah heran bila LiveDistro pertama yang mendemokan kebolehan versi baru desktop KDE selalu menggunakan OpenSUSE sebagai basis.

Jadi, mulai versi openSUSE 11.2 yang rencananya akan terbit pada bulan November tahun ini,  pengguna akan arahkan untuk memasang KDE 4.3 bila ia tidak melakukan pilihan ekspisit terhadap desktop alternatif Gnome.

Wah, KDE rupanya sedang unjuk gigi yah. sebagai pengguna setia Gnome lumayan kecewa nich. soalnya jika OpenSuse-nya mau satu CD (single Desktop Environment) berarti cuman KDE saja donk yang available….😦 . harus nunggu infolinux nich…

repost from:

info Gudang Linux

Entry filed under: Linux. Tags: , .

9-9-09 Firefox 4.0 Available in Late 2010

6 Comments Add your own

  • 1. neng oCHa  |  September 12, 2009 at 22:37

    cuma pernah make openSUSE seri dibawah 10😦

  • 2. gadgetboi  |  September 13, 2009 at 06:21

    hehehe. saya juga beraninya cuman instal di virtualbox…

  • 3. neng oCHa  |  September 13, 2009 at 13:44

    ya ngga masalah, kan mas…😀

  • 4. waroeng ubuntu  |  September 22, 2009 at 21:50

    yg aku suka dari keluarga ubuntu adalah – nama yg pasti dan desktop yang pasti🙂

    ubuntu pasti gnome
    kubuntu pasti kde
    xubuntu pasti xfce
    ga ribet🙂

  • 5. gadgetboi  |  September 23, 2009 at 06:51

    iya, yang lain enga jelas. btw sekarang ada keluarga baru ubuntu loch. LUBUNTU, yang LXDE.

  • 6. umar ali  |  September 26, 2009 at 18:17

    kalo bisa opensuse 11.2 udah support semua driver nvidia terbaru khususnya seri 9400 he he… soalnya kemaren gw coba pake 11.1 ga ke detek compiz fusion dan driver nya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 758 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

September 2009
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,186 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: