Mengenal Distro Linux Lokal Part 2 (Mengenal lebih jauh agar tidak diklaim)

September 1, 2009 at 08:31 1 comment

Setelah posting beberapa distro lokal yang sudah saya kenal (paling tidak pernah dengar), saya menemukan kenyataan bahwa rupanya distro lokal berjumlah puluhan, namun sayangnya banyak yang tidak di maintain (penyakit orang indonesia kali yah, susah menjaga “mutu” hehehe). Nah, sama dengan pemerintah yang sibuk mengkatalogkan karya bangsa biar engga di colong lagi sama malingsia, saya pun tidak mau kalah! hehehe. berikut Distro yang (luput) saya “index”.

1. Singkong Linux

singkog linux yang cukup terkenal di info linux

singkog linux yang cukup terkenal di info linux

Saya tahu distro ini (sempet lupa juga) dari info linux yang sering menggunakan distro ini di tutorialnya. jujur aja setelah ke wikipedia, rupanya di bahasa inggris penjelasannya jauh lebih banyak dari yang bahasa indonesia. kok bisa? begini penjelasan di wikipedia indonesia: “Singkong Linux adalah sebuah sistem operasi Linux (distro Linux) berbasis Slackware buatan Indonesia“. … busyet pendek banget yah? hehehe. menurut pembuatnya juga bilang kalau distro ini belum bagus-bagus banget dan masih banyak bug, sehingga jangan terlalu berharap banyak. namun begitu distro ini lumayan populer. entah mengapa orang indonesia banyak yang maniak Slackware yah?? padahal susah khan….

berikut  fiturnya:


  • Menggunakan desktop environment Xfce
  • Dilengkapi berbagai aplikasi:
    • Office: Abiword (Word processor), Gnumeric (Spreadsheet) dan Orage (Calendar)
    • Multimedia: MPlayer (support many codecs:), ffmpeg, many libraries.
    • Grafik: GIMP image editor dan GQview
    • Berbagai perangkat pengembangan program termasuk compilers/interpreters, libraries, toolkits, bindings, IDEs dan kernel source. Seperti Ultimate++, Glade3, Qt, PHP (plus PHP-GTK+, postgresql,mysql,sqlite support), Python (dan PyGtk, PyQt), Lua, wxWidgets, dan lain-lain.
    • Network: Opera web browser, Sylpheed email client, gFTP, pidgin instant messenger, Xchat IRC serta Samba dan Apache httpd.
    • Berbagai peralatan seperti Thunar file manager, Xfburn CD/DVD burner, xCHM CHM viewer, Xpdf PDF viewer, GNU Privacy Assistant, Xarchiver archive manager, Mousepad text editor dan sebagainya.
    • Database: PostgreSQL, MySQL, Sqlite 2.x/3.x.
    • Wine untuk menjalankan aplikasi Windows.
    • Game: XMAME dan BSD games.
  • Dukungan untuk printers dan scanners support, maupun perangkat keras lainnya.
  • HAL support
  • Muat dalam satu CDROM 700 MB

Kekurangannya

Paket Extra

kalau mau tau lebih jauh ke situs resminya aja.

2. Puppylib “Memo” – Linux distro for librarian


Distro khusus Perpustakaan yang merupakan turunan dari puppy linux 4.20. dengan memakai Desktop Environment Enlightenment Windows Manager yang dikenal ringan. distro ini dibuat agar linux dipakai di perpustakaan. filenya lumaya kecil yaitu 261. konon dipakai di UGM. untuk lebih jauh bisa hubungi baliwae yang menyediakan OS ini.

3. Ayu OS

Resized_ayuos

Project Remastering Linux ayuOS yang dikembangkan dengan basic PCLinuxOS kernel 2.6.26 telah mencapai tahap Test Release-Three (TR-3). Pengembangan pada TR-Three terdapat beberapa update, perbaikan pada bug dan pengurangan beberapa aplikasi.

Desktop Environment : Gnome 2.26.2 Stable Release Aplikasi Perkantoran : OpenOffice 3.0.1, Evince Documents Viewer Multimedia Internet: Mozilla Firefox 3.10.2, Mozilla Thunderbird 2.0.0.21, Filezilla 3.2.4.1, ProzGUI Download Manager, RDesktop, Pidgin Internet Messenger 2.5.7, Google Desktop, Google Earth. MultiMedia Graphic : GIMP 2.0, Inkscape, Picasa

Multimedia Audio : ReaPlayer, VLC, XMMS 1.20.1, win32Code Emulator : Wine Devel 1.1 Tools : Brasero 2.26.1, VIT (Video Installation Tools), Gnome Bluetooth, NTFS-3G Games : Sauerbraten

Driver : aTi, Nvidia, Intel

Situs resmi disini

Segini dulu yah…. tobe continue….

Entry filed under: Below 32 Bit, Linux. Tags: , , .

Office 2010 Build 14.0.4417.1000 (BETA) Leaked and Available for Download Jikalau Steve Job dan Bill Gates punya Facebook

1 Comment Add your own

  • 1. Panca Recer  |  January 29, 2010 at 20:23

    aku pecta ”LINUK” di samarinda

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

September 2009
M T W T F S S
« Aug   Oct »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,597 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: