Les Paul is Gone Forever

August 14, 2009 at 09:41 Leave a comment

kaget sekali saya pagi ini membaca running news di Metro tv. Gitaris kenamaan Les Paul meninggal dalam usianya yang ke 94, begitulah kira-kira beritanya. setelah itu saya mencari berita di internet. ternyata benar, bahwa Gitaris kenamaan Amerika ini telah meninggal dunia di sebuah rumah sakit di New York. Ia meninggal akibal komplikasi penyakit radang paru-paru. Maklum juga sich udah tua banget khan.

Les Paul, yang nama sebenarnya Lester William Polfuss, adalah salah seorang penemu gitar listrik, dengan badan gitar padat. meski awalnya memang dia adalah seorang gitaris yang handal (mungkin eddie vanhalen-nya jamn dululah, karena sering berinovasi) yang cukup disegani (bahkan dinobatkan sebagai dewa gitar pada masanya) namun penemuannyalah yang membuat dirinya menjadi fenomenal saat ini. pokoknya gitaris manapun pasti tau gibson les paul (sebagamana mengenal gitar fender). Beliau merancang gitar padat pada tahun 1941 dan mungkin itu adalah gitar costum yang sudah dianggap menjadi merek dagang (padahal Gibson Les Paul itu sebenarnya sama saja dengan Ibanez Joe Satriani misalnya). Untuk itu, sebagai penghormatan, namanya tercantum dalam daftar penemu, di Hall of Fame.

Les Paul Standard yang melegenda. setiap gitaris diwajibkan mencicipi gitar ini jika ingin disebut gitaris sejati

Les Paul Standard yang melegenda. setiap gitaris diwajibkan "mencicipi" gitar ini jika ingin disebut gitaris sejati

Les Paul sang legenda dengan Gitar ciptaannya

Les Paul sang legenda dengan Gitar ciptaannya

Les Paul juga pionir dalam bidang teknik rekaman. Ia menemukan teknik rekaman beberapa jalur sekaligus. Jadi dia merupakan Penemu Multi Track pertama di dunia yang bisa membuat musisi tidak harus bermain secara bersamaan saat ingin merekam karya mereka. jadi sebelum les paul menemukan teknik multi-tracker ini, musisi jaman dulu itu satu album (10 lagu lebih) itu di rekam dan dinyanyikan secara live layaknya konser aja. kebayang capenya! kalau salah, harus diulang dari awal! itu saya sempet denger dari cerita almarhum benyamin S. uniknya, ceritanya Les Paul dapat ide Multitracker pun lucu. menurut yang saya baca di tabloid MUMU (busyet nich tabloid pokoknya udah engga ada lagi, dulu tahun 2000-an awal deh pokoknya, saya masih nyimpen koleksinya), dia dapat perekam dari hasil jarahan sehabis perang dunia. asalnya kalo engga salah tuch dari jerman. dia gabungin dech beberapa perekam tersebut (istilah krennya sich namanyadi syncrone-kan lah) sehingga saat dia merekam gitar di rekaman satu tidak terekam di rekaman dua yag merekam vokal sehingga kalow salah engga perlu ngulang semuanya. Ini terbosan di dunia rekaman saat itu. hingga dia dengan David Sarser mendesain 8 track recording deck  yang dibuat  Ampex untuk les untukdigunakan di studio rumahnya.

Pada tahun limapuluhan, bersama istrinya, Mary Ford, ia berulang-kali membuat lagu-lagu hit, seperti misalnya Mockin’ Bird Hill, Vaya Con Dios, dan How High the Moon. Hingga usia lanjut ia masih sering tampil di sebuah klab jazz di New York seminggu sekali (walau akhir-akhir ini dia hanya mampu bermain gitar dengan duduk). Les Paul meninggal pada usia 94 tahun. sedih sekali memang mendengar berita ini. yah apa mau dikata, kan udah sepuh….

akhir kata semoga saa nanti mampu membeli gitar-nya kakek les paul ini (yng merupakan salah satu inceran saya, namun harganya engga kuat, diatas 10jt!)

les paul sesi rekaman degan istrinya

les paul sesi rekaman degan istrinya

Discography

Albums

  • Feedback (1944) – compilation
  • Les Paul Trio (1946) – compilation
  • Hawaiian Paradise (1949)
  • The Hit Makers! (1950)
  • The New Sound (1950)
  • Les Paul’s New Sound, Volume 2 (1951)
  • Bye Bye Blues! (1952)
  • Gallopin’ Guitars (1952) – compilation
  • Les and Mary (1955)
  • Time to Dream (1957)
  • Lover’s Luau (1959)
  • The Hits of Les and Mary (1960) – compilation
  • Bouquet of Roses (1962)
  • Warm and Wonderful (1962)
  • Swingin’ South (1963)
  • Fabulous Les Paul and Mary Ford (1965)
  • Les Paul Now! (1968)
  • Guitar Tapestry
  • Lover
  • The Guitar Artistry of Les Paul (1971)
  • The World is Still Waiting for the Sunrise (1974) – compilation
  • The Best of Les Paul with Mary Ford (1974) – compilation
  • Chester and Lester (1976) – with Chet Atkins
  • Guitar Monsters (1977) – with Chet Atkins
  • Les Paul and Mary Ford (1978) – compilation
  • Multi Trackin’ (1979)
  • All-Time Greatest Hits (1983) – compilation
  • The Very Best of Les Paul with Mary Ford (1983) – compilation
  • Tiger Rag (1984) – compilation
  • Famille Nombreuse (1992) – compilation
  • The World Is Waiting (1992) – compilation
  • The Best of the Capitol Masters: Selections From “The Legend and the Legacy” Box Set (1992) – compilation
  • All-Time Greatest Hits (1992) – compilation
  • Their All-Time Greatest Hits (1995) – compilation
  • Les Paul: The Legend and the Legacy (1996; a four-CD box set chronicling his years with Capitol Records)
  • 16 Most Requested Songs (1996) – compilation
  • The Complete Decca Trios—Plus (1936-1947) (1997) – compilation
  • California Melodies (2003)
  • Les Paul & Friends: American Made World Played (2005)
  • Les Paul And Friends: A Tribute To A Legend (2008)

Singles

  • It’s Been a Long, Long Time” – Bing Crosby & The Les Paul Trio (1945)
  • Rumors Are Flying” – Andrews Sisters & Les Paul (1946)
  • Lover (When You’re Near Me)” (1948)
  • Brazil” (1948)
  • What Is This Thing Called Love?” (1948)
  • “Nola” (1950)
  • “Goofus” (1950)
  • “Little Rock 69 Getaway” (1950/1951)
  • Tennessee Waltz” – Les Paul & Mary Ford (1950/1951)
  • Mockingbird Hill” – Les Paul & Mary Ford (1951)
  • How High The Moon” – Les Paul & Mary Ford (1951)
  • “I Wish I Had Never Seen Sunshine” – Les Paul & Mary Ford (1951)
  • The World Is Waiting for the Sunrise” – Les Paul & Mary Ford (1951)
  • “Just One More Chance” – Les Paul & Mary Ford (1951)
  • “Jazz Me Blues” (1951)
  • “Josephine” (1951)
  • “Whispering” (1951)
  • Jingle Bells” (1951)
  • Tiger Rag” – Les Paul & Mary Ford (1952)
  • “I’m Confessin’ (That I Love You)” – Les Paul & Mary Ford (1952)
  • Carioca” (1952)
  • In the Good Old Summertime” – Les Paul & Mary Ford (1952)
  • “Smoke Rings” – Les Paul & Mary Ford (1952)
  • “Meet Mister Callaghan” (1952)
  • “Take Me In Your Arms And Hold Me” – Les Paul & Mary Ford (1952)
  • Lady of Spain” (1952)
  • “My Baby’s Coming Home” – Les Paul & Mary Ford (1952)
  • Bye Bye Blues” – Les Paul & Mary Ford (1953)
  • I’m Sitting On Top Of The World” – Les Paul & Mary Ford (1953)
  • “Sleep” (Fred Waring’s theme song) (1953)
  • Vaya Con Dios” – Les Paul & Mary Ford (1953)
  • “Johnny (Is The Boy For Me)” – Les Paul & Mary Ford (1953)
  • “Don’cha Hear Them Bells” – Les Paul & Mary Ford (1953)
  • “The Kangaroo” (1953)
  • “I Really Don’t Want To Know” – Les Paul & Mary Ford (1954)
  • “I’m A Fool To Care” – Les Paul & Mary Ford (1954)
  • “Whither Thou Goest” – Les Paul & Mary Ford (1954)
  • “Mandolino” – Les Paul & Mary Ford (1954)
  • “Hummingbird” – Les Paul & Mary Ford (1955)
  • “Amukiriki (The Lord Willing)” – Les Paul & Mary Ford (1955)
  • “Magic Melody” – Les Paul & Mary Ford (1955)
  • “Texas Lady” – Les Paul & Mary Ford (1956)
  • “Moritat” (Theme from “Three Penny Opera”) (1956)
  • “Nuevo Laredo” – Les Paul & Mary Ford (1956)
  • “Cinco Robles (Five Oaks)” – Les Paul & Mary Ford (1957)
  • “Put A Ring On My Finger” – Les Paul & Mary Ford (1958)
  • “Jura (I Swear I Love You)” – Les Paul & Mary Ford (1961)

Entry filed under: Gadgets'. Tags: , , .

ngenet di RS. Bella (lagi!) Transform your windows Seven RC into Mac OSX

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Gadgetboi’s Blog

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 759 other followers

translate this blog

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Try Manjaro Linux

Unduh Blankon

Download Linux Mint

Calender

August 2009
M T W T F S S
« Jul   Sep »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 476,597 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

%d bloggers like this: