Instal Conky lua (Conky minimalis yang lagi ngehit)

November 4, 2013 at 17:35 21 comments

Sebelumnya saya sudah sering mengintal Conky di setiap Linux yang pernah saya coba. Berbagai macam jenis dan bentuk Conky, kali ini saya ingin mencoba conky yang bisa dibilang lagi nge-top karena bentuk yang minimalis.

 

LUA

Ternyata Menginstal Conky sekarang sudah tidak sulit lagi seperti dulu. cukup buka terminal dan ketik:

sudo apt-get install conky conky-all (harap diingat tahap ini hanya untuk yang belum menginstal conky sebelumnya)

Download dulu skrip untuk startup nanti (supaya conky aktif ketika pertamakali komputer nyala)

cd && wget -O .start-conky http://goo.gl/6RrEw

Terus ketik chmod +x .start-conky

Buka Startup Applications > click Add  > New Dialog box akan terbuka lalu klik Browse > Lalu (tekan Ctrl+H) lihat screenshot

 

Ada berbagai macam warna Conky Lua yang ditawarkan namun saya memilih hijau. maka untuk mendownload skrip conky lua berwarna hijau, saya ketik

cd && wget -O lua-noobslab-green.zip http://goo.gl/03WzC

setelah itu >> unzip lua-noobslab-green.zip && rm lua-noobslab-green.zip

Conky sudah bisa digunakan! (kalau belum ada takan ALT+F2 dan ketik conky)

 

Untuk mensetting cuaca agar sesuai dengan daerah kita, maka kita harus ke http://weather.noaa.gov guna mencari kota kita dan mengkopi kode kota yang kita kehendaki.

conky weather

 

Edit di Terminal: nano ~/.conkyrc (catatan: Nano bisa diganti dengan editor pilihan kamu)

Paste hasil kopian kode kota (4 karakter)  sebelum kata temperature (lihat gambar)

conky weather

Save dan keluar. sudah!

Dengan langkah yang semakin mudah menginstal Conky, maka tentu saja Linuxer harus mencobanya yah2thumbup

Terimakasih kepada Noobs Lab yang mengajarkan cara menginstal Conky dengan cara yang paling mudah. All Credits goes to Umair cool

 

 

*Tutorial ini sudah ada di draft semenjak April 2013  swt2 Baru keluar sekarang.

*Tutorial ini bisa diterapkan di Ubuntu dan turunannya (saya menggunakan Linux Mint Maya MATE)

*Sumber dan sebagian gambar dari:

NoobsLab

Entry filed under: Linux, Ubuntu Tips and Story. Tags: , , , , , .

Moonshine Blogger Award TMNT 2012 NICKELODEON

21 Comments Add your own

  • 1. arip  |  November 5, 2013 at 00:04

    Makin ke sini makin gampang aja. Tapi itu sesuatu wallpapernya kang. :mrgreen:

  • 2. Cahya  |  November 5, 2013 at 08:21

    Saya trauma, dari dulu WinX selalu gagal pasang Conky, maksudnya tampilannya cuma itu-itu saja, ndak mau manis :lol:.

  • 3. gadgetboi  |  November 5, 2013 at 10:10

    @ARIP: makanya pake ubuntu, itu salah satu maskotnya loh :lol:

  • 4. gadgetboi  |  November 5, 2013 at 10:13

    @Cahaya: masalah klasik, permasalahan script yang tidak mau synchronize dengan conky :lol: tapi itu itu masa lalu, sekarang pasang conky sudah bisa GUI loh … plus didalamnya sudah ada script-nya jadi tinggal klik terus instal

  • 5. Cahya  |  November 5, 2013 at 10:21

    Wes kapan-kapan-lah. Ini masih beralih ke Windows sementara waktu. Biasa kantor.

  • 6. Angga Kusuma Nugraha  |  November 8, 2013 at 20:50

    emang yah klo linux pake conky juga gak berat
    gak kayak bendera, fungsinya gak seberapa tapi ngabisin memory :P

  • 7. Afrianti  |  November 10, 2013 at 17:13

    Sebagai orang yang gaptek.. numpang lewat aja deh

  • 8. tuxlin  |  November 13, 2013 at 20:54

    Saya malah sudah lama tidak pakai Linux :(

  • 9. gadgetboi  |  November 13, 2013 at 21:20

    @Tuxlin: walah sudah tdk bisa berexplorasi (gak ada waktu) apa tdk ada hardware

  • 10. gadgetboi  |  November 13, 2013 at 21:22

    @Angga: bendera tuh apa ya?

  • 11. gadgetboi  |  November 13, 2013 at 21:30

    @Cahaya: udah gak bawa maenan ke kantor skrg yah :-p

  • 12. Cahya  |  November 14, 2013 at 08:33

    Belakangan ta bawa lagi, tapi isinya Ubuntu ee.. sudah bosan… :D

  • 13. tuxlin  |  November 15, 2013 at 23:02

    Waktu sih ada, entah kenapa akhir2 ini kehilangan “feel” buat main linux lagi :(

  • 14. Andy MSE  |  November 17, 2013 at 18:12

    canteeekkk linuxnya!

  • 15. r10  |  November 30, 2013 at 07:45

    aku suka tampilan desktop yg minimalis, thumbnail shortcut di desktop windows aku sendiri ga suka banyak-banyak

  • 16. gadgetboi  |  November 30, 2013 at 11:58

    @r10: Minimalis itu tanda umur sudah “matang” :mrgreen:

  • 17. Angga Kusuma Nugraha  |  December 2, 2013 at 15:32

    maaf maksud saya ‘jendela’ bukan ‘bendera’

  • 18. Andhy  |  January 1, 2014 at 14:57

    Saya juga pakai conky ini :)

  • 19. gadgetboi  |  January 9, 2014 at 16:35

    @Andhy: jadi pengen liat screenshotnya :D

  • 20. alief  |  January 17, 2014 at 15:19

    conky uda make gui ya pengaturannya, makin memanjakan pengguna aja ya. sudah lama gak maen maen sama conky lagi

  • 21. gadgetboi  |  January 21, 2014 at 22:12

    @alief: sombong nih *kata conky :-D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 60 other followers

translate this blog

Gadgetboi’s Blog

Tidak Mahu diklaim!

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Lelaki sejati

Unduh Blankon

Download Sabily

Calender

November 2013
M T W T F S S
« Sep   Jan »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 230,599 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 60 other followers

%d bloggers like this: