MKV

July 4, 2011 at 20:17 47 comments

mkv

MKV merupakan kepanjangan dari Matroska yang merupakan standar terbuka untuk wadah format bebas. Sang pengembang sendiri mungkin terinspirasi dari Matryoshka yang merupakan bahasa Rusia yang merupakan semacam boneka asal Rusia yang terkenal dengan berbentuk silindernya. Biasanya boneka itu ketika dibuka suka ada boneka lainnya. Sama seperti MKV, di dalam satu file terdapat  audio, video beserta teks film sekaligus. Untuk penjelasan teknis selanjutnya, silahkan berkunjung ke mbah wikismile yahoo

Semenjak 2010 format ini semakin dikenal, jelas terlihat di forum-forum pencinta torrents  film/acara TV tongue_002 .Banyak yang siap beralih dari biasanya menggunakan format AVI, kini menggunakan MKV. kenapa?

Karena dengan MKV satu Film DVD hanya sebesar 500-an MB saja. Bandingkan dengan format AVI yang rata-rata membutuhkan ruang 700MB ke atas. perbedaan 200MB lebih ini tentu saja menjadi pertimbangan bagi pengguna. Terlebih lagi kualitas MKV dengan 500MB-nya sama dengan AVI yang hampir 1GB. bayangkan jika Anda hanya dapat jatah 2GB sebulan dari provider anda. Tentu lebih menyenangkan jika mendownload film dengan format MKV daripada AVI. bisa dapat 4 film kalau beruntung.lmao

Jujur saya bukan tipikal orang yang suka menonton via komputer. lebih enak di tipi atau di bioskop. Namun semenjak adanya “pembangkangan” dari pihak distributor. alhasil sudah lama banget engga nonton film yang benar-benar layak, akhirnya saya pun terbujuk rayuan adek saya halah alasan smile yahoo

Namun satu masalah yang dihadapi ekstensi MKV adalah sering kali tiba-tiba mati ketika kita sedang memainkannya di Linux. Tidak semua file sih, tapi ada beberapa file yang bermasalah apapun player kita (VLC, totem, dragon dll). Dan karena MKV adalah file tereintegrasi, maka jika belum ada subtitle dan kita memasangkan dengan subtitle dari luar, MKV tidak bisa menjalankan file tersebut (kalau kita menggunakan Windows media player) kecuali kita menggunakan player VLC. Alasan itu pula lah sekarang saya kembali menengok si Luna yang sudah hampir setahun kali saya “bang toyib-kan” lol MKV lancar jaya di Windows doh

Mohon maaf yah, ini posting bukan bermaksud mempromosikan bajakan, tapi habis gimana saya memang kesulitan mendapatkan film-film lawas. halah alasan melulu nihhehe

 

Entry filed under: Cult Movie, opensource. Tags: , , , , , , .

10 Things I Love About Me Easy Comes, Easy Goes

47 Comments Add your own

  • 1. xrismantos  |  July 4, 2011 at 22:08

    Sebenernya, Matroska, AVI, MP4 dll adalah jenis2 kontainer. Tidak ada hubungannya sama sekali dengan kualitas video dan ukuran file. Yang paling menentukan kedua faktor itu adalah bitrate dan codec yang digunakan. Macam codec yang terkenal saat ini ada MPEG dan H.264. Sedangkan “pabrikan” pembuat codec antara lain DivX, Xdiv, Nero, RealMedia dsb.

    Namun karena MKV memang dibuat salah satu kelebihannya adalah kemampuan streaming, maka sering disandingkan dengan codec H.264 karena codec ini juga memiliki kelebihan dibidang streaming. Dan karena kompresi H.264 memang lebih unggul dalam beberapa hal daripada MPEG (yang sering disandingkan dengan AVI), seolah2 video .mkv selalu lebih baik kualitasnya dengan .avi dengan ukuran file yang sama.

    Ibaratnya mobil, jenis codec adalah jenis mesin : bensin atau diesel.
    Pabrikan pembuat codec adalah merk mobil : Toyota, Honda, dll
    Sedangkan kontainer adalah body mobilnya : sedan, jeep, SUV, dll.

    Begitulah sejauh yang saya pahami :D

  • 2. gadgetboi  |  July 4, 2011 at 22:44

    @xrismantos: wah … trims atas ilmunya … tak kira emang pengaruh kontainernya :mrgreen: *jadi malu*

  • 3. Irawan  |  July 4, 2011 at 23:19

    wah ini sih format film anime / dorama / drama korea yand dulu biasa saya unduh di kampus… tapi sudah cukup lama tobat… cocoknya dipasangkan dengan k-lite codec pack yang all in one…

  • 4. r10  |  July 5, 2011 at 04:17

    dulu aku masih suka nonton film seri smallville via download bajakan, nah ketemu deh file MKV,

    kalau ga salah ingat file ini ga bisa (atau sulit) di buka di VLC (player favoritku) jadi kubuka via totem atau smplayer

    *sekarang aku sudah jarang download bajakan, 2 alasan:

    1. bosan sama film seri krn umumnya lokasi syuting disitu-situ aja
    2. di ubuntu sudah ga bisa download video flash via file tmp :)

    draft 10 hal tentang waroeng ubuntu sudah ada, tapi masih mentah, mau kurapiin ga sempat2 krn ada urusan yg menyita waktu

  • 5. munir ardi WP  |  July 5, 2011 at 05:57

    Aku baru tahu MKV itu apa soalnya aku nggak biasa download bang admin habis koneksi lelet ampun deh lebih senang beli DVD beli satu dapat 6 sampai 10 film di dalamnya he he

  • 6. Merliza  |  July 5, 2011 at 13:05

    hehehe.. sama, saya juga gak sudi buat nonton dari kompi… mending donlot aja lewat kompi, baru kita setel di dvd player.. hahahah.. go piracy!!!

  • 7. fanz  |  July 5, 2011 at 15:14

    MKV adalah ekstensi file yang paling saya suka :lol:

  • 8. gadgetboi  |  July 5, 2011 at 18:24

    @irawan: wah ternyata sudah menjadi fav k-lover sama j-lover sejak dulu yah :mrgreen: saya baru tahu …maklum dulu mah jarang unduh-unduhan hahaha ..

    @r10: gila boros banget nonton smallvillle ajah donlot. mending nyewa :D *semoga seri ke 10 secepatnya ada di Ultradisc deket rumah*, makanya r10 mending pake lucid ajah, masih bisa donlot flash via temp :mrgreen: tak apa-apa kawan silahkan renungkan sajah 10 hal itu.

    @fanz: hohoho :mrgreen: sama donk.

  • 9. Andhy  |  July 5, 2011 at 18:36

    saya setuju dengan komentar nomor 1 beserta analoginya.
    Ada pabrikan mobil dan ada jenis mesin mobil :)

    kalau MKV di windows bisa pakai K-LITE codec pack. nontonnya di windows media classic home cinema akan lebih ringan :)

  • 10. Vulkanis  |  July 5, 2011 at 20:14

    Saya suka nonton film kalo gambarnya rumek jadi jengkel,nyaho kan rumeuk ?..itu buram ..coba saya cari MKV ini

  • 11. dede6699  |  July 5, 2011 at 20:42

    mm..lebih oke yah..sy blum bs mencicipi..hehee.. Avi aja nntn lwat hp..

  • 12. gadgetboi  |  July 5, 2011 at 21:30

    @Andhy: saya juga setuju sama mas xrismantos :mrgreen: penjelasannya mudah dimengerti .. untuk nonton saya sekarang lebih suka sama VLC mas, karena selain ringan, MKV bisa disandingkan dengan srt (extensi untuk subtitle, biasanya klop dengan avi), kalau di program windows player, seringkali mkv tidak bisa menambahkan subtitle, walau tidak semua sih.

  • 13. r10  |  July 5, 2011 at 22:27

    sebenarnya bisa kok di ubuntu 11.04 nonton via temp, tapi temp milik browser dan di Firefox susah nyarinya, kalau di Chrome/Chromium hampir mustahil

    paling mungkin adalah melalui file temp milik Opera, tapi kadang bisa nemu lokasi filenya, kadang ga :D

  • 14. Sugeng  |  July 5, 2011 at 23:52

    Aku cuma nyimak saja karena gak tahu babar blas dengan truk kontainer ini. :lol:

    Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

  • 15. tomi  |  July 6, 2011 at 10:03

    situs download yg mkv dimana ya mas?
    saya jg lebih suka dari dl ngopy film MKV dari tmn.. soalnya kecil size nya dan gambarnya joss
    tapi gak tau dimana bs nemuin link2 downloadnya

  • 16. ran99a666  |  July 6, 2011 at 11:01

    @tomi: kalau saya sih selalu minta petunjuk mbah gugel :mrgreen: dengan kode namafile.mkv dijamin memuaskan :lol:

  • 17. gadgetboi  |  July 6, 2011 at 15:27

    @Merliza: wekekek parah .. pasti pendukung piratebay … iya kalau punya uang mah beli LED TV sama WD Digital Entertaimen, jadi nonton mkv-nya via harddisk external yang di colokin ke tipi *contoh orang udah kayak enga tau diri masih beli bajakan*

  • 18. Miftahgeek  |  July 6, 2011 at 15:59

    Situ pake Ubuntu, pake Gnome MPlayer kang buat player nya. Kalo pake totem emang suka mati mendadak kalo muter mkv :)

    Kalo bukan Ubuntu, ya tinggal cari aja, mungkin yang masih menggunakan codec dari Mplayer.

  • 19. Asop  |  July 6, 2011 at 16:25

    Yaaahuuui! MKV! :D :D

    Ini nih, kalo ngunduh anime saya pasti pilih file yang mkv ato yang mp4. Soalnya subtitle bisa dinyalakan ato dimatikan, untuk keperluan snapshot. :mrgreen:
    Kalo avi, subtitle gak bisa dimatikan.

  • 20. ran99a666  |  July 7, 2011 at 11:59

    @Asop: bisa lagi, di hapus aja srt-nya :mrgreen:

  • 21. @helgaindra  |  July 7, 2011 at 15:46

    wah ini file sering saya temuin
    soalnya fim donlotan saya file mkv semua
    hehehehe

  • 22. RyZack  |  July 7, 2011 at 18:38

    Saya pernah download beberapa anime dalam format mkv, yang biasa diputar lewat vlc player, tapi entah kenapa kalau dicoba di ubuntu kadang file tersebut gak bisa dibuka sama sekali, kalau di windows lebih lancar jaya -_-

  • 23. gadgetboi  |  July 7, 2011 at 19:48

    RyZack: nah itu dia! sampai sekarang bug itu belom juga dibenerin nih sama linux (bukan hanya VLC saja yang bermasalah) aneh, padahal MKV kan opensource

  • 24. gadgetboi  |  July 7, 2011 at 21:56

    @miftahgeek: tak coba yah :mrgreen: trims atas infonya

  • 25. gadgetboi  |  July 7, 2011 at 22:07

    @helgaindra: apal lah muka bajakan :lol: *kabur*

  • 26. @zizydmk  |  July 8, 2011 at 10:32

    Ya apa boleh buatlah ya. Mau gak mau jadinya beli bajakan karena pengen nonton…

  • 27. gerhanacoklat  |  July 8, 2011 at 10:44

    wah keren juga sebenarnya tapi saya ini emang gak hobi nonton filem jangankan di leptop di bioskop aja males ini

  • 28. Marchei Riendra  |  July 8, 2011 at 14:13

    Disini banyak juga pecinta film. Sama Mas, sejak film yang tayang di bioskop kurang gregetnya (yang ada kebanyakan horornya), ya udah beralih mulai donlot. hehehe :D apalagi kalo file MKV, okey deh…

  • 29. P-BdotNet  |  July 9, 2011 at 20:06

    wah…., aku malah baru dengar tentang jenis file ini.

  • 30. ipul  |  July 10, 2011 at 11:06

    wah, harusnya di informasikan ke pengembang VLC nya mas. saya sendri baru sedikit menggunakan file MKV ini. .:D

  • 31. gadgetboi  |  July 10, 2011 at 12:57

    @ipul: sudah mas ipul, tapi memang sepertinya bukan VLC-nya yang bermasalah, tapi MKV-nya yang bermasalah terhadap linux :mrgreen:

  • 32. IFAN JAYADI  |  July 10, 2011 at 19:25

    Saya belum terlalu familiar sih dengan MKV ini. Tapi pernah juga download. Kadang berhasil memainkan film dengan format ini, kadang juga gagal

  • 33. ejawantahblog  |  July 11, 2011 at 03:22

    Salam kenal pada kunjungan perdana Sob.

    Sukses selalu
    Salam
    Ejawantah’s Blog

  • 34. Uchan  |  July 11, 2011 at 07:11

    Wah emang bugs yah mati2 ndiri. Kirain emang filenya corrupt atau OS-nya ngaco gmn

  • 35. gitval's world  |  July 12, 2011 at 21:57

    bang, biasa donlot pelem dimana? hehehe maap ya langsung to the point :D

  • 36. gadgetboi  |  July 13, 2011 at 16:37

    @gitval’s world: nyarinya di indowebster.com, atau bisa juga cari via google.com dengan cara “download namafilm.mkv” selalu berhasil :D … kalau via torrent di isohunt.com atau piratesbay.com caranya nanti saya bikin yah tutorialnya atau baca pengalaman mas asop aja

  • 37. sedih dan berduka « da Gadgetboi's Blog  |  July 18, 2011 at 16:43

    [...] movie days telah tiba   yah, karena saya dan adik saya jadi para pemburu film jadul, dengan memanfaatkan media digital   kita jadi punya teman anak IT di kampus adek saya yang benar-benar Veteran torrent , setiap [...]

  • 38. tuxlin  |  July 22, 2011 at 23:23

    kok sama kegemaranya, nyari film HD bajakan yang mkv,ahihihi… btw q play di linux lancar2 aja bro? gak ada masalah :)

  • 39. gadgetboi  |  July 23, 2011 at 10:28

    @tuxlin: mungkin beruntung dapat filenya dit, karena saya juga suka dapat yang bagus ada juga yang sering mati di jalan setiap 15 menit tapi kalau dimainin di windows engga apa2

  • 40. Maulyadi  |  August 3, 2011 at 07:00

    Sya jga suka ama .mkv
    nyari filmnya tgl search d ganool.com (tu site Asli org indo yg buat), n filmnya juga update tiap hari

  • 41. gadgetboi  |  August 3, 2011 at 15:59

    @Maulyadi: thankyou gan!!!!! *segera kesana*

  • [...] lebih hemat penggunaan Bandwidth ketika menggunakan Linux Mint ini *tentunya ini kabar baik bagi MKV  dan torrent [...]

  • 43. (Yet) another torrent Project « da Gadgetboi's Blog  |  January 7, 2012 at 13:55

    [...] saya sudah pernah cerita bahwa perjuangan untuk menemukan “harta karun” saya di lembah para perompak itu sulitnya minta ampun Namun ternyata selesai juga! … [...]

  • 44. black rider  |  February 14, 2012 at 17:26

    saya punya laptop asus eeePC 1215P windows7 starter (original) dan terinstal K lite codec pack 810 dengan versi player windows media player classic v.1.5.3.3917. lalu saya play vidio .MKV, alhasil yang muncul hanya text.srt & suara saja, sedangkan penampakan gambar tidak muncul. itu dikarenakan kenapa ya?
    klu di play pake windows media player 7 lancar(keluar gambar) tpi tidak bisa pake text.srt. mohon petunjuk dan penjelasannya!

  • 45. gadgetboi  |  February 17, 2012 at 15:00

    @black rider: mungkin masalah codecnya itu … sudah coba VLC atau KMplayer belom?. cobain deh karena engga perlu mendownload codec lagi sudah paket All in ONe. silahkan download di filehippo.com … selamat mencobanya

  • 46. sayaa  |  November 3, 2013 at 09:51

    gan, kenapa saya pakek mkv, tapi cuman ada suara?
    gambarnya gag muncul..

  • 47. gadgetboi  |  November 3, 2013 at 10:06

    @Sayaa, pake player apa gan?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Trackback this post  |  Subscribe to the comments via RSS Feed


Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 62 other followers

translate this blog

Gadgetboi’s Blog

Tidak Mahu diklaim!

ubuntero

The Ubuntu Counter Project - user number # 29030

Lelaki sejati

Unduh Blankon

Download Sabily

Calender

July 2011
M T W T F S S
« Jun   Aug »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Recent Posts

Categories

Archives

How Many People lost here?

  • 266,810 people

Online…Online

IP
free counters
Msn bot last visit powered by MyPagerank.Net
Yahoo bot last visit powered by MyPagerank.Net

Check Me IF I’m Online

Support This!

No Smoking
Counter Powered by  RedCounter

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 62 other followers

%d bloggers like this: