Nouvelix Linux: distro Linux baru untuk Warnet Indonesia!
July 3, 2010 at 21:04 19 comments
Semakin banyaknya industri warnet di indonesia dipicu oleh semakin melonjaknya kebutuhan masyarakat akan Internet. Meskipun banyak ISP yang menawarkan paket Internet pribadi namun warnet masih tetap menjadi pilihan. Perkembangan industri warnet juga harus didukung oleh perkembangan Software yang digunakan, terutama legalitas dan kualitas. Dan operating sistem serta aplikasi juga harus terpenuhi. Banyak pengusaha pemula warnet sukses di awal namun dipertengahkan mengalami hambatan, itu disebabkan karena harga software yang mahal, sering terjadi ketidakstabilan dan kerusakan software akibat virus sehingga membuat biaya maintenance juga bertambah. Adapun solusi yang tepat yaitu menggunakan operating System Linux. Linux sangat stabil dan powerfull serta bebas dari virus dan memiliki banyak macam pilihan distro. Dan di Indonesia sudah ada distro khusus untuk warnet yaitu zencafe. Sebuah penemuan yang sangat bagus dan sangat membantu. Namun dari survey dan komentar-komentar di internet banyak pemula linux masih belum paham dengan struktur linux basis slackware. Ada fitur-fitur yang perlu ditambah yaitu Tampilan desktop, koneksi Bluetooth grafis, Instalasi grafis (GUI), VNC remote desktop, space hardisk yang lebih kecil, bisa dicoba sebelum diinstall (LIVE CD) dan ada beberapa orang yang butuh desktop 3D (compiz).
Nouvelix Linux, adalah sebuah operating system linux yang dibangun dari distro Nimblex 2008, Zencafe dan Slackware 12.2. Spesifik Distro ini adalah untuk Warnet atau Internet cafe. Namun bisa juga untuk keperluan sehari-hari. Nouvelix Berasal dari nama nickname "Novelist Kesunyian" dan asal distro "Nimblex 2008"
Distro ini Live CD, sehingga bisa dicoba dulu sebelum diinstal. Dengan ukuran 355Mb lebih kecil 50% dari distro biasa (700Mb) dan cepat di download. Jika diinstal hanya memakan space 1.2 Gb saja, dan hanya butuh swap 500Mb. Pada umumnya warnet menggunakan prosesor Pentium 3, oleh karena itu nouvelix sangat mengutamakan kecepatan akses. dengan kernel 2.6.24 sudah mencukupi untuk mengenali hardware tersebut.
Tampilan mirip Windows XP sehingga mudah bagi para pemula linux, bahkan yang belum mengenal linux sama sekali.
Berikut adalah aplikasi yang ada di distro nouvelix linux :
Office: Gnumeric (excel), Abiword (word), Kpresent (presentation)
Internet & Network: Mozilla firefox, Opera, Konqueror, Pidgin, Gyach, Kopete, mIRc, Xchat, Gftp, Bittoren Client, Kmail, Skype (for linux), VNC server (remote desktop), KPPP, KWifimanager, Kbluetooth
Billing: Cclfox
Multimedia: Mplayer, Kplayer, Xine, Avidemux (Converter video), Xmms, Kjuk, Player, K3B Burning,
Graphic: Compiz / Fusion (3D effect), Virtual BOX (inotek), Gimp, Kuickshow, Kpdf
Accesories: Kwrite, Kate, Kcalc, Klam AV, Gparted, dan lain-lain
Tertarik? Silahkan menuju situs resmi atau situs fans untuk mengetahuinya lebih lanjut.
Dan Bagi yang ingin mendownloadnya, terdapat beberapa miror, silahkan di coba:
download 1 atau Cari di www.indowebster.com or copy & paste URL ke download manager program:
http://www54.indowebster.com/3f54ef0b2d72f9b2f0fe548d25bb0969.iso
Bagi yang malas, tinggal Order ke Baliwae.
Entry filed under: Linux. Tags: Distro Linux For Internet Cafe, distro lokal, distro lokal indonesia, distro lokal untuk warnet, indonesia keren, indonesia mantab, linux indonesia, linux untuk warne, Nouvelix Linux, slackware 12.2, zencafe.














1.
itempoeti | July 3, 2010 at 21:51
kereeeennnn…
windows abis interface-nya…
2.
Love4Live | July 3, 2010 at 21:52
oke banget tuch untuk compu spec rendah…
download aaahhhh…
3.
nur ichsan | July 4, 2010 at 17:55
migrasi ke open source bajak terus microsoft…heheheh
4.
Andy MSE | July 4, 2010 at 20:39
coba satu ah utk warnetku…
5.
gadgetboi | July 4, 2010 at 21:29
punya warnet toh mas andy?
6.
gadgetboi | July 4, 2010 at 21:31
@Nur Ichsan: *tepok jidat*
7.
darahbiroe | July 4, 2010 at 21:41
wahhh
keren yaw tampilanya
thanks untuk infonya
salam
8.
Estiko | July 4, 2010 at 21:54
Sip…. moga aja dengan tampilan seperti ini bisa mengalihkan perhatian masyarakat yang udah dicekoki windows sejak kecil
9.
gadgetboi | July 4, 2010 at 21:58
@ darahbiroedan Estiko:
10.
neorenggana | July 5, 2010 at 01:15
idem sama @estiko
11.
r10 | July 5, 2010 at 13:57
355 mb namun sudah terinstall banyak aplikasi termasuk GIMP? hebat…..
12.
sanjati | July 5, 2010 at 16:02
mangtabbss….. bisa dipake sebagai alternative bagi yang bilang gak bisa make linux karena susah.
13.
Pojok Pradna | July 10, 2010 at 19:58
dari awal lebih suka tampilan asli linux…biar user sekalian kaget dari awal dan tidak merasa tertipu setelah make
14.
cidtux | July 13, 2010 at 20:39
wah iki didit yang buat nih…
15.
vb | July 18, 2010 at 10:13
hati-hati dengan tampilan … pengembang dan warnet pengguna bisa kena tuntut m*soft karena ini.
16.
gadgetboi | July 18, 2010 at 18:38
@vb: ah siapa bilang? orang menu vista ajah ngikutin KDE 4! banyak lagi. lagian banyak kok windows yang di rubah tampilannya ke MACOSX
17.
Andy MSE | July 27, 2010 at 15:12
wah… ternyata nggak cocok buat warnetku… (maksudnya pengguna warnet)…
akhirnya kembali lagi ke blankon + gbilling…
(oh ya, sebetulnya bukan warnet melainkan Internet for Kids, tempat anak2 bisa bermain internet gratis jam 2-6 sore… di luar jam itu bayar 2500 per jam… plus bimbingan pakai linux gratis)…
18.
Moeslam | December 6, 2010 at 09:34
mantap mas..
Q cba instal pkek sun virtualBox,tp mlah d mnta password n username.
pasword n usernamenya apa mas,biar bs login??
19.
gadgetboi | December 13, 2010 at 12:05
@Moeslam: coba pakai pasword standard linux dech. root sama toor …. soalnya saya juga belom nyoba